1年間ありがとうございました

画像1
画像2
画像3
 子供たちは、この1年間でできる楽しさ、頑張ることの大切さなど様々なことを学んできました。3年生でも多くのことを学んでいくと思います。期待しています。1年間、ありがとうございました!

3年生最後の登校日

画像1
 3月22日は修了式でした。卒業式のため、綺麗に飾られた体育館で修了式を行いました。各クラスで過ごす最後の日。先生や、友達に「ありがとう」や「お世話になりました」と感謝の気持ちを伝えていました。この1年間で子供たちは大きく成長しました。自分たちで考え、選択し、行動できるようになりました。4年生でも、さらに成長していけることを願っています。

3月19日(火)の給食

画像1
今日は<卒業祝いの行事食>です。献立は、
【赤飯 ☆とりの唐揚げ のり和え お祝いすまし汁 牛乳】です。

 今日はお祝いとして「赤飯」を炊きました。日本では、昔から赤色には災いや邪気を祓う力があると信じられており、おめでたい席で厄除けや魔除けの意味を込めた赤飯が振る舞われています。今日の赤飯にも、来年度もみなさんが元気で楽しく過ごせますように、という願いが込められています。

 今日で今年度の給食が終了しました。今年度も、給食へのご理解とご協力ありがとうございました。

☆食材の産地☆
 鶏肉:鳥取県     しょうが:高知県
 えのきたけ:長野県  にんじん:千葉県
 キャベツ:愛知県   青菜:群馬県
 大根:神奈川県    白菜:茨城県
 長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん)

3学期のお楽しみ会

画像1画像2
 今週はお楽しみ会ラッシュ、1組も2組も各クラスでお楽しみ会を行いました。だるまさんが転んだ、色おに、フルーツバスケットなど、自分たちでルールを確認しながら、友達との遊びを楽しみました。

学年あそび

画像1画像2
 3/16の1時間目に1・2組合同で学級活動を行いました。2組の児童が準備を進め、司会・進行を勤めてくれました。大人数でのなんでもバスケットと爆弾ゲーム、とても盛り上がりました。

学校公開ありがとうございました。

 本日は、学校公開や保護者会へのご参観、ありがとうございました。2年生は2クラスとも自分の成長やできるようになったことを発表しました。1年間を通して、大きく成長することができました。あと、4日間、よろしくお願いします。
画像1
画像2

3月18日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【☆カレーライス 海藻サラダ いちご 牛乳】です。

 カレーライスは、6年生のリクエスト第3位のメニューです。給食では夏野菜や秋野菜、ブラック、ひき肉、キーマなど、いろいろな種類のカレーが登場しますが、今日は玉ねぎとじゃがいも、にんじん、豚肉を使ったシンプルなカレーライスにしました。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     しょうが:高知県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
 じゃがいも:鹿児島県 りんご:青森県
 キャベツ:愛知県   粒コーン:国内
 いちご:栃木県

成長した姿を見せよう!! 10才を祝う会!!

画像1画像2
3月16日(土)に「10才を祝う会」を行いました!!保護者の皆様には、多くの方に参観していただき、ありがとうございました。

子供たちは、緊張しながらも成長した姿を一人一人見せられたのではないでしょうか??

声援や拍手によって心温まる会になりました!!ありがとうございました!!

3月15日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【ちゃんぽん ☆大豆とポテトのカリカリ揚げ でこぽん 牛乳】です。

 ちゃんぽんは、キャベツやもやし、にんじんなどたくさんの具材が入っています。お店などで食べるちゃんぽんは豚骨スープで白い色になっていますが、給食では鶏ガラでとったスープに牛乳を入れて、ちゃんぽんスープの独特の色とコクを表現しました。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     しょうが:高知県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
 干ししいたけ:国内  キャベツ:愛知県
 もやし:栃木県    いか:青森県
 えび:ミャンマー   長ねぎ:茨城県
 青菜:群馬県
 大豆:北海道     じゃがいも:鹿児島県
 でこぽん:熊本県

総合的な学習の時間

画像1画像2
3年生は総合的な学習の時間に「板橋のいっぴん」について学習をしています。インタビューを終え、校内で「いっぴん」を広めるためにポスターやスライドを作成し、発表の練習を進めています。各グループで分かれ、オープンスペースや教室など、自分たちの活動に合った場所を選んで取り組んでいます。椅子や机などは、使う前よりも綺麗にすることができており、素晴らしいです✨発表も頑張ります!!

3月14日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【ひじきごはん ぶりの照り焼き みそ汁 牛乳】です。

 照り焼きは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法のことです。タレを塗ることで食材の表面に「照り」が出るのが「照り焼き」の名前の由来です。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     にんじん:千葉県
 ひじき:国内
 ぶり:北海道     しょうが:高知県
 大根:神奈川県    白菜:茨城県
 長ねぎ:茨城県    青菜:群馬県
 わかめ:岩手県

3月13日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん エコふりかけ 切干大根の卵焼き のっぺい汁 牛乳】です。

 今日はSDGsを意識した献立「エコふりかけ」です。いつもは捨ててしまう「だしガラ」を、細かく刻み、調味料で煮詰めてふりかけにしました。給食を残さず食べることも食品ロスの削減に繋がるので、できるところから取り組んでいきましょう。

☆食材の産地☆
 切り干し大根:宮崎県
 豚肉:秋田県     じゃがいも:北海道
 長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん)
 さやいんげん:沖縄県 鶏卵:青森県
 大根:神奈川県    ごぼう:青森県
 にんじん:千葉県   里芋:新潟県
 青菜:群馬県

3月12日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【☆二種フランス ☆ABCマカロニスープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳】です。

 「2種フランス」は、半分に切ったフランスパンににんにく・パセリ・マーガリンを混ぜ合わせて塗った「ガーリックフランス」と、シナモン・砂糖・マーガリンを混ぜ合わせて塗った「シナモンフランス」の2つの味が楽しめます。

☆食材の産地☆
 パセリ:千葉県    豚肉:秋田県
 ベーコン:埼玉県   しょうが:高知県
 セロリ:香川県    玉ねぎ:北海道
 にんじん:青森県   じゃがいも:北海道
 かぶ:千葉県     ボイルトマト:イタリア
 黄桃缶:国内     パイン缶:フィリピン
 みかん缶:和歌山県
 プレーンヨーグルト:北海道

外国語活動

 外国語活動の学習で、国の名前を当てる2ヒントゲームをしました。
 ヒント1で色、ヒント2で形を伝えて国名を当てるゲームです。みんなよく聞いて、積極的に手を挙げ発表していました。
画像1

3月11日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【茎わかめ入りわかめごはん ししゃもの南蛮焼き 豚肉とじゃがいものみそ煮 牛乳】です。

 「豚肉とじゃがいものみそ煮」は、豚肉とじゃがいものほかに玉ねぎやにんじん、ごぼう、たけのこ、こんにゃくが入ったみそ味の煮物です。一味唐辛子を少し入れるのがポイントで、ほんのりと感じるピリ辛さがごはんともよく合います。

☆食材の産地☆
 炊き込みわかめ:国内
 ししゃも:カナダ   長ねぎ:茨城県
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 ごぼう:青森県    にんじん:千葉県
 たけのこ:中国    じゃがいも:北海道
 さやいんげん:沖縄県

3年生 総合的学習の時間「板橋のいっぴん」

画像1画像2
 現在3年生は総合的な学習の時間を使い、「板橋のいっぴん」について調べ、「いっぴん」を広める活動をしています。今週は自分たちで調べたいお店を見付け、お店へ行き、お店の方へ「いっぴん」についてインタビューしました。お店の方から実際に話を聞き、実物を見ることができたことで、より深い学びになりました。御協力いただいたお店の皆様、本当にありがとうございました。また、校外だけでなく、校内でも「いっぴん」を食べたことがある先生などにインタビューをしています。

 校外学習には、3年生の保護者の方が引率してくださいました。多くの方に御協力いただき、子供たちは安心して、安全に校外学習を行うことができました。ありがとうございました。16日の学校公開で発表しますので、みなさん楽しみにしておいてください☺

ALTと英語の学習

画像1
 今週はALTのルーベン先生と英語の学習をしました。数や色、動物を英語で何と言うか、ルーベン先生の発音を聞きながら、言いました。覚えた英単語を使って、好きな色を伝え合ったり、動物ジェスチャークイズをしたりして、英語に親しみました。

3月8日(金)の給食

画像1
今日は<鉄強化献立>です。献立は、
【変わり親子丼 ☆アーモンドサラダ 牛乳】です。

 今年度は、月に一度「鉄強化献立」を取り入れてきました。鉄は血液中のヘモグロビンの成分で、酸素を体中に運ぶためにとても大切な栄養素です。大豆製品の他に、レバーや赤身の魚、肉、貝類、小松菜、卵などにも鉄が多く含まれています。成長期の子どもたちには特に積極的にとってほしい栄養素なので、ご家庭でも意識してみましょう。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   鶏卵:青森県
 キャベツ:愛知県   きゅうり:高知県
 もやし:栃木県    粒コーン:タイ

3月7日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【☆きな粉揚げパン さっぱりポトフ せとか 牛乳】です。

 きな粉揚げパンは、きな粉に砂糖と少しの塩を混ぜた粉を、パンにまぶしています。少しの塩が、より甘さを引き立たせてくれます。また、今日はパンの種類を米粉パンにしました。いつものコッペパンと比べて、もちっとした食感になっています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     ベーコン:埼玉県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
 じゃがいも:北海道  エリンギ:長野県
 キャベツ:愛知県
 せとか:愛媛県

3月6日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【菜の花ごはん 鮭の風味焼き 呉汁 牛乳】です。

 今日は季節の野菜「菜の花」を使った「菜の花ごはん」です。野菜の菜の花は、花が咲く前のつぼみのときに茎ごと切り取ったものです。甘くてほろ苦い味わいで、独特な香りがします。今日はきびごはんに混ぜて、きびの黄色と菜の花の緑で見た目でも菜の花を表現しています。

☆食材の産地☆
 菜の花:千葉県    青菜:群馬県
 鮭:チリ       しょうが:高知県
 長ねぎ:茨城県、東京都板橋区(染宮さん)
 ごぼう:青森県    大根:神奈川県
 にんじん:千葉県   大豆:北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

体罰防止スローガン

行事予定