3月14日の給食

画像1
献立
 しょうゆラーメン
 大豆とポテトのフライ
 オレンジ

 「今日は全部好きな”神メニュー”だ!」と言われました。
 配膳が始まると、いつもなら「少なめに盛り付けてください」の人がいるクラスが多いのですが、今日は「少なめ(盛り)の人、いないの?じゃあ、普通盛りの人」で始まっていました。
 今日のしょうゆラーメンには、ちょっと奮発して、角切りのチャーシューを入れました。スープ、おいしく仕上がりました。
 オレンジはみずみずしい、ちょっと大ぶりのものが届き、食べごたえがありました。

【主な食材の産地】
 焼き豚    埼玉県
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 大豆     北海道
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 人参     徳島県
 白菜     茨城県
 チンゲンサイ 静岡県
 長ねぎ    千葉県
 生姜     高知県
 じゃが芋   鹿児島県
 オレンジ   アメリカ

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31