3月9日の給食

画像1
献立
 菜の花ごはん
 サワラの西京味噌焼き
 のっぺい汁
 りんご(フジ)

 春の訪れを思わせる、菜の花をたっぷり入れたごはんです。菜の花をゆでる時に、少し塩を利かしたため、食べた時にごはんにほんのり塩味が付いていました。
 黄色いつぶつぶは「きび」です。児童からは「きび団子のきびだね」と言われました。
 りんごは甘味が強いものが届きました。

【主な食材の産地】
 サワラ    東シナ海
 菜の花    千葉県
 青菜     茨城県
 大根     神奈川県
 ごぼう    青森県
 人参     千葉県
 里芋     埼玉県
 長ねぎ    千葉県
 りんご    青森県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31