1月31日の給食

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献立
 かやくごはん
 ししゃものマヨゴマ焼き
 みそ汁
 ポンカン

 今日はカルシウム摂取を意識したメニューです。
 ししゃものマヨゴマ焼きは、たっぷりのすりごまを白みそとエッグケアマヨネーズ(卵を使ってないもの)で伸ばし、ししゃもに絡めて焼き上げました。
 低学年の子供たちは、最初の配膳時は「(お魚は)ちょっとだけでいいです」と言っていたものの、食べて気に入った子が続出、たくさんお代わりをしてくれました。
 ポンカンは、みかんよりちょっと皮が厚めです。低学年の子は皮をむくのに手間取っていました。

【主な食材の産地】
 とりひき肉  岩手県
 ししゃも   カナダ
 人参     埼玉県
 じゃがいも  鹿児島県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 ポンカン   愛媛県

1月30日の給食

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献立
 牛乳 + ミルメークコーヒー
 ピザトースト
 キャベツたっぷりポトフ
 パインとナタデココのヨーグルトあえ

 今日はピザトーストです。ピザを出してほしいというリクエストが保健給食委員からあり、それに応えた形で出しました。
パインとナタデココヨーグルトは、本校初登場です。ちょっと大きめに切ってあるナタデココを入れて、甘いヨーグルトで和えました。
 どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 ベーコン   埼玉県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 ピーマン   鹿児島県
 人参     埼玉県
 じゃが芋   鹿児島県
 キャベツ   愛知県
 エリンギ   新潟県

1月27日 なかよし班エンジョイ

 なかよし班(縦割り班)での遊びが行われました。今回は,5年生が進行を務めました。この日までの準備もしっかりとできていて、当日の進行ぶりもとても好評でした。
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1月27日の給食

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献立
 ごはん
 ザンギ
 コーンと青菜の炒め物
 石狩汁

 今日は北海道メニューです。ザンギは、濃いめの味付けのとりのから揚げのことです。
 大きい切り身だと、揚げる時間がかかるため、4年生以上は2個付けにしてもらいました。 時がしみていて、おいしく食べることができました。
 石狩汁に入る鮭は、新鮮で色の濃いものが届きました。生臭くならないよう、一度鮭を焼いてからほぐして汁に入れました。
 
【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 銀鮭    チリ
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 青菜    茨城県
 もやし   栃木県
 人参    茨城県
 ごぼう   青森県
 玉ねぎ   北海道
 キャベツ  愛知県
 

1月26日の給食

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献立
 武蔵野うどん
 野菜と油揚げのみぞれ和え
 スイートポテト

 今日は埼玉県の南西部周辺でよく食べられているメニューです。
 武蔵野うどんは、いつものかけうどんではなく、つけ汁につけて食べるタイプのうどんです。「ざるそばと同じ食べ方なのですね」と言われました。
 野菜と油揚げのみぞれ和えに使った葉野菜は「のらぼう菜」という品種のものを使いました(右の写真が「のらぼう菜」です)。
 のらぼう菜は、西東京市よりも西部の東京都や、埼玉県南西部周辺でよく食べられている野菜です。くきも柔らかくておいしいのですが、保存がきかないため、地元以外ではなかなかお目にかかれない野菜の1つです。
 のらぼう菜の実物を給食巡回時に見せました。子供たちは「初めて見た!」と言っていました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 卵      青森県
 人参     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 白菜     茨城県
 えのきたけ  長野県
 しょうが   高知県
 青菜     茨城県
 キャベツ   愛知県
 大根     神奈川県
 さつまいも  千葉県
 のらぼう菜  東京都あきるの市

1月25日の給食

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献立
 わかめ入り枝豆ごはん
 さんが焼き
 野菜のみそ汁

 今日は千葉県の郷土料理でもあり、板橋区立天津わかしお学校との交流給食でもある「さんが焼き」を出しました。とり肉とアジミンチをよくこねて、ハンバーグのように小判型に丸めて作ります。
 お魚が苦手な子も、おいしいと言ってよく食べていました。

【主な食材の産地】
 アジ     鳥取県
 とりひき肉  岩手県
 卵      青森県
 生姜     高知県
 じゃがいも  鹿児島県
 大根     神奈川県
 人参     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 えのきたけ  長野県
 青菜     茨城県

1月25日 4年研究授業

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 4年生が算数の「小数と整数のわり算」の単元で研究授業を行いました。講師の聖徳大学特任教授の一ノ瀬 喜子 先生から指導・助言をいただき、問題解決的な学習指導について、全教員で学びました。

1月24日 6年中台中授業参観

 6年生が、中学校へ進学を前に、中学校生活を知り、中学生としての心構えをもつために、授業参観をさせていただきました。静かに集合や整列することや、人の話を聞く態度は、先生に言われるのではなく、各自が考え行動していることを教えてもらい、実際の授業参観で、授業に集中して取り組む生徒の姿を見ました。たいへん勉強になりました。準備いただいた中台中の先生方、生徒会の役人の皆様に感謝申し上げます。
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1月23日 避難訓練

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 今月より、予告なしの避難訓練を行っています。今回は、昼休みが終わり、5時間目が始まる時に、「緊急地震速報」の警告音が鳴り、訓練が始まりました。警告音ですぐに頭を守る行動を取ることと、静かに放送を聞くことがめあてでしたが、静かに放送を聞くところは十分とはいえませんでした。次回の課題です。

1月24日の給食

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献立
 深川めし
 江戸菜のみそ汁
 みたらし団子

 今日から学校給食週間の始まりです。
 初日の今日は、江戸東京メニューです。
 深川めしは、アサリと切り昆布がたっぷり入ったメニューです。むき身のアサリを食べたことがない子がいて、最初の数口を食べるのに戸惑っていました。
 江戸菜は、小松菜の別名です。小松菜は江戸川区近辺で栽培されていた野菜で、今日のみそ汁にたっぷり入れました。
 みたらし団子は、タレが気に入った子がいました。お団子を食べ終わった後、がんばってお皿のタレを集めて食べていました。

 なお6年生は、今日はお隣・中台中学校に上級校訪問のため、13時前には完全に給食終了し、おでかけスタンバイしていました。

【主な食材の産地】
 あさり    中国
 生姜     高知県
 人参     千葉県
 ごぼう    青森県
 さやいんげん 沖縄県
 はくさい   茨城県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県

1月23日の給食

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献立
 アーモンド揚げパン
 ワンタンスープ
 バナナ

 先週土曜日は授業があったのと、雪がチラつく朝だったためか、子供たちの登校もやや遅めでした。
 みんなの疲れが吹き飛ぶように、今日は揚げパンとワンタンスープを用意しました。
 デザートの果物はバナナ。フィリピン・スイーティオの甘いものです。
 切り口の変色を防ぐために砂糖水を塗りました。バナナの皮がちょっとベタベタしましたが、おいしく食べていました。
 
【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 もやし    栃木県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県
 生姜     高知県
 バナナ    フィリピン

1月土曜授業プラン

 1月の土曜授業プランが行われました。保護者の参加する2年生のカルタり、薬剤師さんを講師にお招きした6年の薬物乱用防止教室などが行われました。
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1月20日の給食

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献立
 ごはん + 大豆のふりかけ
 黒むつの長ねぎソースかけ(板橋区産長ねぎ使用)
 なめこと豆腐のみそ汁

 板橋区産の立派な長ねぎが2束届きました(写真は1束、この倍量が届きました)。
 新鮮な長ねぎなので、「切るときに涙が出ました。久しぶりです。」と調理スタッフから教えていただきました。
 長ねぎの辛味成分は、加熱することで甘味に変わります。
 焼いた黒むつの上に、甘味が増した、たっぷりの長ねぎソースをかけて出しました。
 ふりかけごはん、なめこのみそ汁ともよく食べていました。

【主な食材の産地】
 黒むつ    ニュージーランド
 なめこ    長野県
 長ねぎ(魚のねぎソース用) 東京都板橋区産
 長ねぎ(みそ汁用)     千葉県

2年 生活科・カルタ

 2年生が、生活科の時間にカルタを楽しんでいました。昔ながらの遊びは、今の子供たちには新鮮で、とても楽しいようです。また、昔の遊びは、友達と一緒に楽しむことができるものが多いのもよいところです。
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なわとび週間

 今週と来週は「なわとび週間」です。今日は、中休みに、全校で校庭に出てなわとびに取り組みました。
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1月19日の給食

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献立
 ルーローハン
 ビーフンスープ
 おかしな目玉焼き

 本日の初登場メニューは、ルーローハンとおかしな目玉焼きです。おかしな目玉焼きは、卵アレルギーの子も楽しんで食べられるデザートです。
 ルーローハンは、外食等で食べたことがあると言った児童もいました。濃いめの味付けでご飯が進みました。「多めに盛り付けてください」の子が多いクラスでは、担任の先生にはほんの少ししかご飯が残らないところもありました。
 おかしな目玉焼きは、その正体に子供たちは興味津々です。外側(白身の部分)はミルクゼリー、中(黄身の部分)は黄桃缶で作ってある食べ物だよ、と説明すると、笑顔でうなずいていました。
 昼食巡回の時間の関係で、後の方になったクラスの子からは「もう食べた」「おいしかった」という声が聞かれました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏胸肉    岩手県
 卵      千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 小松菜    茨城県
 チンゲンサイ 静岡県
 長ねぎ    千葉県

1年3組 学級活動 研究授業

 1年3組(担任 竹元 聖貴教諭)が、区の教育会特別活動研究部の研究授業を行いました。区内中から多くの先生方が来校し、子供たちの学ぶ様子を参観しました。「3組が仲良くなれる遊びをしよう」という議題で話し合い、みんなで決めたアメリカンドッジボールで遊びました。
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1月18日の給食

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献立
 ごはん + のりとひじきの佃煮
 魚のけんちん焼き
 かんぴょうの卵とじ汁
 みかん

 今日は純和食メニューです。使用した魚は「ホキ」です。南半球(オーストラリアやニュージーランド)でとれる、大型魚です。
 大人には好評だった「魚のけんちん焼き」ですが、子供たちは苦手だという子が見られました。
 今日のみかんは静岡県でとれたものです。みかんもそろそろ終わりの季節になってきました。
 大事そうに皮をむいて食べていました。

【主な食材の産地】
 卵     千葉県
 ホキ    ニュージーランド
 しょうが  高知県
 人参    埼玉県
 大根    神奈川県
 じゃが芋  鹿児島県
 えのきたけ 長野県
 長ねぎ   千葉県
 青菜    茨城県
 みかん   静岡県

1月17日の給食

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献立
 鮭わかめごはん
 和風卵焼き
 おひたし

 本日は、短縮時程・午前授業です(1年生だけ5時間授業)。
 いつもよりも早い給食なので、子供たちが食べやすいメニューにしました。
 鮭はチリ産の銀鮭が来ました.色鮮やかなサーモンピンクです。
 小骨と脂の多いおなかの部分の薄皮を取り除き、ていねいにほぐしました。
 和風卵焼きには、じゃが芋と野菜を入れ、ボリュームを出しました。
 子供たちには「今日は夕食までの時間が長くなるからしっかり食べてね」と伝えました。
 どのメニューもよく食べていました。
 
【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 卵      青森県
 銀鮭     チリ
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 じゃが芋   鹿児島県
 キャベツ   愛知県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県

委員会活動

 6校時に委員会活動が行われました。代表委員会では、6年生を送る会やユニセフ募金について話し合われていました。
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