10月31日の給食

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献立
 みそパントースト
 白菜の豆乳スープ
 パンプキンプリン

 みそパンは、群馬県のソウルフードとしておなじみのパンです。給食ではトーストにしてみました。あまじょっぱい味で、スープに浸しながら食べている子も見られました。
 パンプキンプリンは、シナモンとナツメグを入れ、給食室で蒸し上げました。スパイスの香りが強かったためか、好き嫌いが分かれました。

【主な食材の産地】
鶏肉       青森県
ポークウインナー 埼玉県
鶏ガラ      岩手県
卵        秋田県
玉ねぎ      北海道
人参       北海道
白菜       茨城県
エリンギ     長野県
ブロッコリー   埼玉県
かぼちゃ     北海道

10月29日 PTAまつり2

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 PTAまつりの後半は、ステージでの発表でした。ダンスクラブや先生からの出し物があり、大いに盛り上がりました。PTAの皆様のご尽力のおかげで、子供たちにとって、楽しい1日となりました。心より感謝申し上げます。

10月29日 PTAまつり1

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 PTA主催の「PTAまつり」が行われました。コロナ禍で2年間中止となり、3年ぶりの開催に、子供たちは大喜びでした。前半は、駄菓子屋、ゲームコーナーなどで楽しみました。

10月28日の給食

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献立
 焼きそば
 大豆とポテトのフライ
 フルーツポンチ

 今日は縁日っぽいメニューです。明日のPTA祭とのつながりを期待しつつ、楽しく食べてもらいました。
 高学年では、びっくりするほど配膳完了が早いクラスがありました。
 若木小では、焼きそばメニューはかなり久しぶりだったこともあり、「食べた記憶がない」という声が聞かれました。
 
 全体量がやや多めでしたが、好物は「別腹」らしく、おかわりをする子がたくさんいました。

【主な食材の産地】
 豚肉    埼玉県
 じゃが芋  北海道
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 キャベツ  茨城県
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 もやし   栃木県

 

10月27日 5年さくら草苗植え

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 3月の「さくら草まつり」に向けたさくら草の苗植えが進んでいます。この日は5年生が、地域の方のご指導のもと、さくら草の苗を植えました。

10月27日 けん玉集会

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 オンラインでけん玉集会が行われました。今回は、誕生月をけん玉委員が表示すると、その誕生月の子供が立って、けん玉をするという工夫がありました。

10月27日の給食

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献立
 りんごジュース
 かおりごはん
 駒ヶ根産しめじのガリバタチキン
 のっぺい汁

 今日は、長野県で取れる農産物を意識してメニューを作りました。
 ガリバタチキンは、新メニューです。よく炒めた玉ねぎと、お肉としめじの旨味がぎゅっと詰まった1品で、少量に見えても食べごたえがあります。
 かおりごはんは、いわゆる「青じそごはん」です。青じその香りが強いので、大丈夫かな?と心配しましたが、低学年の子供もよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 しめじ   長野県駒ヶ根市
 人参    北海道
 大根    千葉県
 長ねぎ   青森県
 にんにく  青森県
 里芋    埼玉県
 ごぼう   青森県
 青菜    茨城県
 

10月26日 1・2年学校探検

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 2年生が1年生に、学校を案内する「学校探検」を行いました。本来、4・5月に取り組むことが多いのですが、新型コロナウイルス感染症対策のため、延期をしていました。2年生の丁寧な説明を、1年生は一生懸命に聞いていました。

10月26日の給食

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献立
 ごはん
 ししゃもの南蛮漬け
 (1,2年 1本、3年生〜 2本)
 野菜の旨煮

 今日のししゃもの南蛮漬けは、低学年は1人1本でした。お魚大好きな2年生のクラスで
「3年生からは(ししゃもが)1人2本になるよ」と説明すると、「早く3年生になりたい!」という声が上がりました。
 丸ごと小魚が苦手な子が多い1年生さんでも、少しずつ食べられる子が増えてきて、子供たちの成長を感じます。
 野菜の煮物もよく食べるようになってきています。

【主な食材の産地】
 ししゃも   カナダ
 鶏肉     岩手県
 じゃがいも  北海道
 人参     北海道
 大根     千葉県
 長ねぎ    青森県
 ごぼう    青森県

10月25日の給食

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献立
 たかなとじゃこのチャーハン
 春雨スープ
 みかん

 今日も気温が上がらず、寒い1日です。
 たかなの青味を生かした形で具を炒めてもらい、ごはんの甘みもあるチャーハンに仕上がりました。
 春雨スープは、温かいスープが冷めないよう、間際での配缶をしてもらいました。

【主な食材の産地】
 鶏肉    青森県
 鶏ガラ   岩手県
 みかん   佐賀県
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 長ねぎ   青森県
 えのき茸  長野県
 青菜    茨城県
 生姜    高知県



10月24日 3年道徳

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 3年3組で、特別の教科 道徳の授業を行っていました。赤いランドセルを使う男の子の話をきっかけに、相互理解に大切なことを考えました。一人一人が自分の考えをもち、それを伝え合う素晴らしい授業でした。

10月24日の給食

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献立
 わかめごはん
 鮭の塩焼き
 利休汁

 新しい週の始まりです。朝から冷え込みました。
 今日は、一汁一菜をテーマにした献立です。
 わかめごはん、鮭の塩焼きとも、子供が食べ慣れているメニューです。
 利休汁は、ごま味噌味の汁ものです。こんにゃくやしめじが入っているため、こちらが気になった子がいましたが、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 鮭     チリ
 鶏肉    青森県
 じゃがいも 北海道
 人参    北海道
 大根    千葉県
 ごぼう   青森県
 しめじ   長野県
 青菜    茨城県


10月21日 1年さくら草苗植え

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 3月の「さくら草まつり」に向けて、一人一鉢のさくら草を栽培します。1年生が、地域の方の指導のもと、さくら草の苗を植えました。やさしく丁寧に苗を植えていました。

10月21日 3年 太陽の動き

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 3年生が、かげのできる方角や長さを調べ、太陽の動きを知る観察に取り組んでいました。かげがだんだんと動いていることが、記録から分かりました。

10月21日の給食

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献立
 ビスキュイパン
 カブとキャベツのスープ
 スティックパイン

 全校遠足が終わり、今日は筋肉痛だ、という子がいました。朝の子供たちの表情を見ると、一晩寝て元気いっぱいになった子と、まだ疲れが残っている子に分かれました。
 体が疲れているときは、料理(今日はスープ)の味を少しだけはっきり目に仕上げています。
 
 今日は、主食がビスキュイパンです。コッペパンにビスキュイ生地(クッキーのようなもの)を掛けて焼き上げます。調理室がいいにおいになります。
 どのメニューも好評で、黙食を守って、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 卵     秋田県
 鶏胸肉   青森県
 ベーコン  埼玉県
 鶏ガラ   岩手県
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 キャベツ  茨城県
 かぶ    千葉県

10月20日 なかよし班遠足

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 1年生から6年生で編成される「なかよし班」で、都立城北中央公園に遠足に行きました。6年生が中心となって、現地までの徒歩や公園での遊びで、下学年をリードしてくれました。また、公園では、全校でのけん玉ダンス、なかよし班ごとの遊び、先生対全員の鬼ごっこなど、大いに盛り上がりました。

10月20日の給食

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献立
 カレーライス
 ナムル
 もも缶

 天候に恵まれ、無事全校遠足に行ってきた子供たち。子供の足で小一時間ほどかかることもあり、沢山動いて、少し疲れた様子の子もいましたが、無事戻ってきました。
 5年生を先頭に、戻ってきた学年順に給食開始になりました。
 配膳は手早く行い、どのクラスもたくさん食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉    埼玉県
 鶏ガラ   岩手県
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 キャベツ  茨城県
 胡瓜    埼玉県
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 りんご   山形県
 もやし   栃木県

10月19日 1年どんぐりひろい

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 中台しいのき公園で、どんぐり拾いをしました。若木小から、徒歩で15分の道のりを交通擁護員の方に見守られながら、安全に歩きました。公園では、どんぐりだけでなく、セミの抜け殻やバッタなどの昆虫を見つけ、目を輝かせていました。

10月18日 避難訓練

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 今回の避難訓練は、火災のため、若木小から中台中へ避難する訓練でした。天候が悪かったため、通常の避難訓練後、各教室で中台中までの道のりをインターネットの地図アプリで確認しました。

10月19日の給食

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献立
 ごはん + エコふりかけ
 赤魚の香味焼き
 呉汁

 19日の食育の火に合わせて、SDGsを意識したメニューを出しました。
 エコふりかけは、呉汁のだしを取った後のだし昆布と薄削り節を使って作りました。
 時間をかけて丁寧に釜入りして作ったため、味も良く、子供たちの評判も上々です。
 呉汁はゆで大豆を丁寧にミキサーに掛けた者をペースト状にして入れました。
 今日のメニューが気に入ったという声があちこちで聞かれました。

【主な食材の産地】
 赤魚    アラスカ
 玉ねぎ   青森県
 人参    北海道
 大根    青森県
 長ねぎ   青森県
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 ごぼう   青森県
 青菜    茨城県

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