9月30日 5年図工(SDGs)

画像1画像2画像3
 5年生が、三洋商事さんを講師に迎え、ごみについての学習をしました。今後、三洋商事さんとコラボして、電気製品などの廃棄物を使った作品作りに取り組んで行きます。

9月30日 運動会係活動

画像1画像2画像3
 5・6年生が、運動会の係活動を行っていました。来週の運動会に向けて、各係で、最後の準備をしています。

9月30日 中学年リレー練習

画像1画像2画像3
 中学年リレーも、給食準備時間に練習しています。今日は、コーナートップで、バトンを受け取る順を素早く入れ替える練習をしていました。

9月30日の給食

画像1
献立
 サツマイモごはん
 赤魚の西京みそ焼き
 吉野汁

 ほっくり炊き込んだサツマイモに、塩煎りした黒ごまを添えました。
 サツマイモだけ多めに盛り付けてください、という子が見られました。
 また、黒ごまが余って、それだけを食べている子もいました。
 赤魚の西京みそ焼きはしょっぱくなく、魚の甘みが生きていました。

【主な食材の産地】
 赤魚     アラスカ
 さつまいも  千葉県
 にんじん   北海道
 白菜     長野県
 しめじ    長野県
 長葱     青森県
 青菜     茨城県

9月29日 高学年リレー練習

画像1画像2画像3
 4校時終了後、給食準備時間を使って、代表選手によるリレーの練習をしています。バトンパスが勝負の決め手になるので、各チームバトンパスのタイミングを調整していました。

9月29日 1年運動会練習

画像1画像2画像3
 1年生が体育館で、表現運動の練習をしていました。先生の話をよく聞いて、一生懸命に動きを覚えていました。

9月29日の給食

画像1
献立
 ごはん + のりとひじきの佃煮
 いかのかりんとう揚げ
 とん汁

 佃煮がプラスの白飯はごはんが進むらしく、残も少ないメニューでした。
 いかのかりんとう揚げは、見た目が一口大のから揚げに似ていて、ほとんどの子が「おかわり希望!」に手をあげました。
 運動会の練習で不在のクラスメイトの分も、進んで配膳する、思いやりのある姿が各クラスで見られました。

【主な食材の産地】
 豚肉    千葉県
 イカ    ペルー沖
 しょうが  高知県
 人参    北海道
 大根    北海道
 じゃがいも 北海道
 長ねぎ   青森県
 青菜    茨城県

9月28日 5・6年運動会練習

画像1画像2画像3
 今年の運動会では、5・6年合同で表現運動に取り組んでいます。今日は、初めて校庭に出て、合同で練習しました。日射しは熱かったのですが、よく頑張りました。

9月28日の給食

画像1
献立
 わかめごはん
 和風卵焼き 
 みそ汁(大根、ゴボウ、じゃがいも等)

 メニューを聞いた児童が、「今日は大盛にする!」と言っていました。いつも人気のわかめごはんは、足りなくなるクラスが続出し、配膳量に気を使いました。卵焼き、みそ汁ともよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏むねひき肉 岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    青森県
 じゃがいも  北海道
 人参     北海道
 大根     北海道
 ごぼう    青森県
 

9月28日 2年運動会練習

画像1画像2画像3
 2年生が、運動会の表現運動の練習をしていました。曲に合わせ、フラッグを振ることができるようになってきました。揃う美しさと旗を振る力強さが見所でしょうか。

9月28日 1年応援練習

画像1画像2画像3
 朝の時間を使い、応援団が、1年生教室にお邪魔して、運動会の応援を教えています。6年生が、分かりやすく説明をしていました。1年生は、一生懸命に聞いて、応援を覚えていました。

9月27日 5年ドリームキャラバン「体操教室」

画像1画像2画像3
 5年生が、プロの体操コーチから、跳び箱やマット運動を教えてもらえる「体操教室」を行いました。これは、ドリームキャラバン実行委員会の企画に応募して、当選した学校でおこなわれるものです。分かりやすく、楽しい指導で、子供たちも先生方もとても勉強になりました。

9月27日の給食

画像1
献立
 七穀ごはん
 野菜のうま煮
 五色和え

 和食セットの献立です。野菜のうま煮の揚げボールがおいしい、味がよくしみている、という声が聞かれました。高学年ほど、このメニューを喜んで食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉    千葉県
 人参    北海道
 大根    北海道
 じゃが芋  北海道
 胡瓜    埼玉県
 もやし   栃木県

9月27日 6年運動会練習

画像1画像2画像3
 6年生は、南中ソーランの練習をしました。動きを覚えてきたので、ダイナミックな動きにつなげていくことが今の課題です。

9月26日 4年運動会練習

画像1画像2
 4年生が、運動会の表現運動の練習をしていました。先生の動きに合わせ、全員で一つ一つの動きを確認していました。

9月26日 全校朝会

画像1画像2画像3
 久しぶりに、校庭での全校朝会を行いました。8時30分の開始に向けて、2年生・4年生・6年生が早めに行動できました。

9月26日の給食

画像1
献立
 蘇州麺
 青のりビーンズポテト
 オレンジ

 若木小では初めてメニューの蘇州麺です。鶏ガラとセロリーでスープをとり、いろいろな野菜を加えて仕上げました。
 子供達が大好きな青のりビーンズポテトは、大豆・じゃが芋とも増量版にしました。
 全体量が多めの献立になりましたが、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 セロリー   長野県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 人参     北海道
 しめじ    長野県
 もやし    栃木県
 白菜     長野県
 小松菜    茨城県
 長ねぎ    青森県
 じゃが芋   北海道
 オレンジ   アメリカ

9月22日 運動会係活動

画像1画像2画像3
 運動会では、5・6年生が運営を支えていきます。それぞれの係に分かれ、仕事内容の確認、分担、練習をしました。得点係、放送係、代表委員会、体操係、用具係などがあります。

9月22日 応援団練習

画像1画像2画像3
 応援団は、連日、朝練をしています。また、今日は6時間目に運動会係活動の時間に練習しました。日に日に成長しています。

9月22日の給食

画像1
献立
 セサミトースト
 白身魚の野菜トマトソースがけ
 ひよこ豆のスープ

 セサミトーストは、子供たちに人気のメニューです。
 今日は、トマトソースにもスープにもたっぷり野菜を入れました。
 トマトソースは、朝9時から玉ねぎと人参を炒めて作った特製で、甘みがよく出ていました。
パン、お魚とも、おかわりじゃんけんをする子がいて、スープも挙手でおかわり希望者に配り、食缶がカラになったクラスがたくさんありました。


【主な食材の産地】
 バサ     ベトナム
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 ピーマン   茨城県
 人参     北海道
 ズッキーニ  長野県
 なす     茨城県
 にんにく   青森県
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   青森県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31