9月30日 5年図工(SDGs)
5年生が、三洋商事さんを講師に迎え、ごみについての学習をしました。今後、三洋商事さんとコラボして、電気製品などの廃棄物を使った作品作りに取り組んで行きます。
9月30日 運動会係活動
5・6年生が、運動会の係活動を行っていました。来週の運動会に向けて、各係で、最後の準備をしています。
9月30日 中学年リレー練習
中学年リレーも、給食準備時間に練習しています。今日は、コーナートップで、バトンを受け取る順を素早く入れ替える練習をしていました。
9月30日の給食
献立
サツマイモごはん 赤魚の西京みそ焼き 吉野汁 ほっくり炊き込んだサツマイモに、塩煎りした黒ごまを添えました。 サツマイモだけ多めに盛り付けてください、という子が見られました。 また、黒ごまが余って、それだけを食べている子もいました。 赤魚の西京みそ焼きはしょっぱくなく、魚の甘みが生きていました。 【主な食材の産地】 赤魚 アラスカ さつまいも 千葉県 にんじん 北海道 白菜 長野県 しめじ 長野県 長葱 青森県 青菜 茨城県 9月29日 高学年リレー練習
4校時終了後、給食準備時間を使って、代表選手によるリレーの練習をしています。バトンパスが勝負の決め手になるので、各チームバトンパスのタイミングを調整していました。
9月29日 1年運動会練習
1年生が体育館で、表現運動の練習をしていました。先生の話をよく聞いて、一生懸命に動きを覚えていました。
9月29日の給食
献立
ごはん + のりとひじきの佃煮 いかのかりんとう揚げ とん汁 佃煮がプラスの白飯はごはんが進むらしく、残も少ないメニューでした。 いかのかりんとう揚げは、見た目が一口大のから揚げに似ていて、ほとんどの子が「おかわり希望!」に手をあげました。 運動会の練習で不在のクラスメイトの分も、進んで配膳する、思いやりのある姿が各クラスで見られました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 イカ ペルー沖 しょうが 高知県 人参 北海道 大根 北海道 じゃがいも 北海道 長ねぎ 青森県 青菜 茨城県 9月28日 5・6年運動会練習
今年の運動会では、5・6年合同で表現運動に取り組んでいます。今日は、初めて校庭に出て、合同で練習しました。日射しは熱かったのですが、よく頑張りました。
9月28日の給食
献立
わかめごはん 和風卵焼き みそ汁(大根、ゴボウ、じゃがいも等) メニューを聞いた児童が、「今日は大盛にする!」と言っていました。いつも人気のわかめごはんは、足りなくなるクラスが続出し、配膳量に気を使いました。卵焼き、みそ汁ともよく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏むねひき肉 岩手県 卵 青森県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 青森県 じゃがいも 北海道 人参 北海道 大根 北海道 ごぼう 青森県 9月28日 2年運動会練習
2年生が、運動会の表現運動の練習をしていました。曲に合わせ、フラッグを振ることができるようになってきました。揃う美しさと旗を振る力強さが見所でしょうか。
9月28日 1年応援練習
朝の時間を使い、応援団が、1年生教室にお邪魔して、運動会の応援を教えています。6年生が、分かりやすく説明をしていました。1年生は、一生懸命に聞いて、応援を覚えていました。
9月27日 5年ドリームキャラバン「体操教室」
5年生が、プロの体操コーチから、跳び箱やマット運動を教えてもらえる「体操教室」を行いました。これは、ドリームキャラバン実行委員会の企画に応募して、当選した学校でおこなわれるものです。分かりやすく、楽しい指導で、子供たちも先生方もとても勉強になりました。
9月27日の給食
献立
七穀ごはん 野菜のうま煮 五色和え 和食セットの献立です。野菜のうま煮の揚げボールがおいしい、味がよくしみている、という声が聞かれました。高学年ほど、このメニューを喜んで食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 人参 北海道 大根 北海道 じゃが芋 北海道 胡瓜 埼玉県 もやし 栃木県 9月27日 6年運動会練習
6年生は、南中ソーランの練習をしました。動きを覚えてきたので、ダイナミックな動きにつなげていくことが今の課題です。
9月26日 4年運動会練習
4年生が、運動会の表現運動の練習をしていました。先生の動きに合わせ、全員で一つ一つの動きを確認していました。
9月26日 全校朝会
久しぶりに、校庭での全校朝会を行いました。8時30分の開始に向けて、2年生・4年生・6年生が早めに行動できました。
9月26日の給食
献立
蘇州麺 青のりビーンズポテト オレンジ 若木小では初めてメニューの蘇州麺です。鶏ガラとセロリーでスープをとり、いろいろな野菜を加えて仕上げました。 子供達が大好きな青のりビーンズポテトは、大豆・じゃが芋とも増量版にしました。 全体量が多めの献立になりましたが、よく食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 セロリー 長野県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 人参 北海道 しめじ 長野県 もやし 栃木県 白菜 長野県 小松菜 茨城県 長ねぎ 青森県 じゃが芋 北海道 オレンジ アメリカ 9月22日 運動会係活動
運動会では、5・6年生が運営を支えていきます。それぞれの係に分かれ、仕事内容の確認、分担、練習をしました。得点係、放送係、代表委員会、体操係、用具係などがあります。
9月22日 応援団練習
応援団は、連日、朝練をしています。また、今日は6時間目に運動会係活動の時間に練習しました。日に日に成長しています。
9月22日の給食
献立
セサミトースト 白身魚の野菜トマトソースがけ ひよこ豆のスープ セサミトーストは、子供たちに人気のメニューです。 今日は、トマトソースにもスープにもたっぷり野菜を入れました。 トマトソースは、朝9時から玉ねぎと人参を炒めて作った特製で、甘みがよく出ていました。 パン、お魚とも、おかわりじゃんけんをする子がいて、スープも挙手でおかわり希望者に配り、食缶がカラになったクラスがたくさんありました。 【主な食材の産地】 バサ ベトナム 豚肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 人参 北海道 ズッキーニ 長野県 なす 茨城県 にんにく 青森県 じゃがいも 北海道 キャベツ 青森県 |
|