夏季水泳指導中止のお知らせ
新型コロナウイルス感染症の感染防止のため、7月25日〜8月2日まで予定されていた夏季水泳指導は中止します。なお、夏季学習教室は、少人数で行うので、感染対策に努めた上で実施します。
7月20日 1学期終業式
1学期の終業式をオンラインで行いました。児童代表の言葉は、3年生3人が、1学期に頑張ったことや2学期に向けての意気込みを立派な態度で発表しました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大が心配されますが、ぜひ、充実した夏休みを過ごし、9月1日、元気に会えることを楽しみしています。
7月19日の給食
献立
ターメリックライス キーマカレー 海草サラダ 今日で1学期の給食終了です。感染症による欠席者がとても多かったため、子供たちが楽しみにしていた「おたのしみデザート」は9月に延期です。「おたのしみデザートが出る2学期を、楽しみに待つよ!」明るい声に救われました。 ターメリックライスは、ドライパセリで彩りをきれいにしました。じゃがいもの入ったキーマカレーは食べごたえがあり、おかわり行列があちこちのクラスで見られました。 海草サラダもよく食べていました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 じゃがいも 長崎県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 青森県 キャベツ 群馬県 りんご 青森県 セロリー 長野県 生姜 高知県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 7月15日の給食
献立
麦ごはん いかのチリソース おかかあえ 新型感染症が激増している中での給食です。手をよく洗い、アルコール消毒もしっかりして、黙食です。 いかのチリソースは、むらさきイカという、サイズが大きいイカを短冊に切ったものが届きました。 乳歯から永久歯に生え替わる時期の子(主に低学年)には固いと感じた子も見られましたが、箸などで半分に切るなどして、がんばって食べていました。 【主な食材の産地】 むらさきイカ ノルウェー にんじん 青森県 長ねぎ 茨城県 胡瓜 福島県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 7月14日 2年けん玉検定練習
新型コロナウイルス感染症対策のため、水曜日に予定していたけん玉検定は延期になりましたが、2年生が教室で検定の練習をしていました。真剣な表情で取り組んでいました。
7月14日 5年家庭科裁縫の授業
5年生が、裁縫の授業を行いました。糸を通し、なみ縫いをして、玉留めをするまでを習いました。とても集中して作業をしていました。
7月14日の給食
献立
はちみつレモントースト チリコンカン コールスロー 初登場のはちみつレモントーストです。マーガリン、はちみつ、レモン汁、そしてお砂糖を少々入れて練り合わせたものをパンに塗り、火加減に気をつけてオーブンで焼きます。 ありがたいことに、パンメニューの中でも食べやすいと評判でした。 コールスローサラダのドレッシングは、おろし玉ねぎと白ワインが入ったちょっと大人の味です。野菜の甘みが引き立つドレッシングですが、低学年の子には、大人の味のようで、苦手な子が見られました。 【主な食材の産地】 ベーコン 埼玉県 豚肉 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 じゃがいも 千葉県、兵庫県 玉ねぎ 兵庫県 人参 青森県 キャベツ 群馬県 胡瓜 福島県 レモン アメリカ にんにく 青森県 7月13日の給食
献立
ごはん 五目肉じゃが 大根とツナのサラダ 今日は板橋区産・とれたて村のじゃが芋を使った肉じゃがです。時間をかけて大きな回転がまで味を含ませたじゃがいも、おいしく仕上がりました。 大根は、サラダ用に適した、甘みのあるものが届きました。辛さもなく、おいしく食べることができました。 各クラスとも、コロナ流行の影響で、通常よりも休みが増えていますが、頑張って食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 埼玉県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 青森県 大根 青森県 もやし 栃木県 小松菜 茨城県 じゃがいも 東京都板橋区 7月12日の給食
献立
キムチチャーハン ローペンタン もも缶 各クラスとも数人ずつ休みがいました。人気メニューのキムチチャーハン&もも缶、普段なら大喜びで騒ぐ子供たちですが、いつもよりも心持ち静かにしながら、喫食していました。 ローペンタンは、豚肉に下味を付け、片栗粉をまぶして鶏ガラスープの中に入れてゆでてから、いろいろな野菜を入れて作りました。 しっかり目に味を付けたこともあり、よく食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 人参 青森県 長ねぎ 茨城県 ピーマン 茨城県 生姜 高知県 白菜 長野県 青菜 茨城県 万能ネギ 高知県 7月11日の給食
献立
五目かけうどん マーラーカオ 新デザートのマーラーカオです。児童から、「マーラーカオって何?」と聞かれたため、「マレーシア風の蒸し菓子だよ」と答えました。 麺(うどん)の盛り付けが難しかったクラスもあり、最初は少量、途中から大盛りになってしまい、他の給食当番児童から「ちょっと多過ぎじゃないの?」と言われたり。 暑い中、子供たち、今日も頑張っていました。 【主な食材の産地】 鶏胸肉 岩手県 卵 秋田県 にんじん 茨城県 大根 北海道 長ねぎ 茨城県 青菜 茨城県 7月8日の給食
献立
ごはん カレーマーボー豆腐 中華サラダ オレンジジュース(牛乳の代わりです) 今日は新しいメニューとして、カレーマーボー豆腐が登場です。 鶏ガラで出しを取るときに、少量のセロリを香味野菜として使いました。 カレー味のため、塩分ひかえめですが、ごはんによく合うメニューで、よく食べていました。 飲み物はオレンジジュース。スポーツをする人はご存じの人が多いですが、夏の暑さや疲労回復のためには、ビタミンCが含まれるものが適しています。 そこで牛乳の代わりに提供しました。こちらも喜んでいました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 兵庫県 人参 茨城県 キャベツ 長野県 胡瓜 福島県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリー 長野県 もやし 栃木県 7月7日の給食
献立
あずきごはん 魚の東煮(サメ使用) 七夕汁 ぶどうゼリー 今日は七夕の日です。調理室は朝から全校児童分のぶどうゼリーを作りました。しっかり固め、よく冷やして出せました。 ごはんメニュー、いつもの定番はちらし寿司になりますが、一風変えて、あずきごはんを出しました。 魚の東煮は、片栗粉を付けた魚を揚げて、甘辛いタレを絡ませました。「ごはんとよく合う」と言われました。 七夕汁の浮き実は,紅白はんぺんを使いました。はんぺんだと聞いて、おかわりをしたり、減らすのをやめる子がいました。また、1クラスに数枚ずつ、星形に型抜きした人参を入れました。 【主な食材の産地】 さめ 宮城県 紅白はんぺん 宮城県・北海道 にんじん 青森県 大根 茨城県 長ねぎ 茨城県 しょうが 高知県 えのきたけ 長野県 7月6日 避難訓練・6年起震車体験
地震発生から出火の想定で、避難訓練を行いました。避難訓練後、6年生は、起震車で大きな震度の揺れを体験しました。
7月6日の給食
献立
パプリカライスのクリームソースかけ グリーンサラダ 小玉すいか 「パプリカライス」は、パプリカパウダーを入れて炊き上げたご飯です。何人かの子供たちは「パプリカ」はカラーピーマンのような野菜、それを刻んだものが入っているごはんだと思ったらしく「今日はごはん食べない!」と言っていました。実際には、ドリアのような味のメニューで、気に入っておかわりをしていました。 グリーンサラダのドレッシングは、玉ねぎと人参をすりおろしてミキサーにかけ、火を通して作りました。こちらもよく食べていました。 小玉すいかは食べ応えがある大きさのものが届き、好評でした。 【主な食材の産地】 鶏胸肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 青森県 キャベツ 長野県 きゅうり 福島県 もやし 栃木県 小玉すいか 新潟県 7月5日の給食
献立
ペンネアラビアータ ツナ入りオムレツ ゆでとうもろこし とうもろこしは、1人1/3本ずつ行き渡りました。上の学年の児童には、「2年生の子ががんばってむいた物ですよ」と伝えると、とても喜んで食べていました。あちこちのクラスで、とうもろこしのおかわりじゃんけんの声が聞かれました。 ペンネアラビアータは、少しピリ辛の味付けです。こちらはみじん切りにしたマッシュルーム水煮を入れましたが、きのこが入っていると気づかずに食べていました。 【主な食材の産地】 ポークウインナー 東京都 卵 秋田県 豚ひき肉 埼玉県 とうもろこし 茨城県 じゃがいも 千葉県 玉ねぎ 兵庫県 人参 青森県 ピーマン 茨城県 にんにく 青森県 7月4日の給食
献立
わかめごはん ししゃもの三味焼き けんちん汁 スティックパイン 先週よりも少し気温が下がりましたが、蒸し暑い始まりになりました。 ししゃもは3年生から2本配食しましたが、少し多いという声も聞かれました。 スティックパインは、大きな缶(1号缶といって、1つの缶に約55本入っています)を使っている関係で、少し余りました。残りは、各クラスにおかわりじゃんけん用のものとして、少しずつ入れました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 ししゃも ノルウェー じゃがいも 千葉県 にんじん 青森県 大根 茨城県 長ねぎ 茨城県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 青菜 茨城県 7月4日 2年生 とうもろこしの皮むきをしました!はじめにとうもろこしについて栄養士から話があり、次に児童の手元にとうもろこしが配られ、子供たちはあっという間にむき終わりました。 この日はとうもろこしの苗も手に入り、実際になっているとうもろこしを見たり、とうもろこしの手ざわりを確認しながら、楽しく学習できました。 むいたとうもろこしは、7月5日の給食で提供する予定です。 7月1給食給食
献立
かやくごはん ごまあえ さつま汁 連日暑い中ですが、どれもよく食べていました。 かやくごはんは、炊飯時に出し昆布を入れて、食べやすく仕上げました。 ごまあえのタレは、すりごまといりごまをミキサーにかけたら、かなり粘度が高いタレができてしまい、容器から取り出すのをあれこれ工夫したクラスが見られました。 さつま汁は、しっかりだしを利かせて作りました。 【主な食材の産地】 鶏胸肉 岩手県 鶏ひき肉 岩手県 じゃが芋 千葉県 人参 青森県 大根 千葉県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 長野県 きゅうり 福島県 ごぼう 青森県 青菜 茨城県 |
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