重要 夏季水泳指導中止のお知らせ

 新型コロナウイルス感染症の感染防止のため、7月25日〜8月2日まで予定されていた夏季水泳指導は中止します。なお、夏季学習教室は、少人数で行うので、感染対策に努めた上で実施します。

7月20日 1学期終業式

画像1
 1学期の終業式をオンラインで行いました。児童代表の言葉は、3年生3人が、1学期に頑張ったことや2学期に向けての意気込みを立派な態度で発表しました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大が心配されますが、ぜひ、充実した夏休みを過ごし、9月1日、元気に会えることを楽しみしています。

7月19日の給食

画像1
献立
 ターメリックライス
 キーマカレー
 海草サラダ

 今日で1学期の給食終了です。感染症による欠席者がとても多かったため、子供たちが楽しみにしていた「おたのしみデザート」は9月に延期です。「おたのしみデザートが出る2学期を、楽しみに待つよ!」明るい声に救われました。
 ターメリックライスは、ドライパセリで彩りをきれいにしました。じゃがいもの入ったキーマカレーは食べごたえがあり、おかわり行列があちこちのクラスで見られました。
 海草サラダもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  長崎県
 玉ねぎ    兵庫県
 にんじん   青森県
 キャベツ   群馬県
 りんご    青森県
 セロリー   長野県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 もやし    栃木県

7月15日の給食

画像1
献立
 麦ごはん
 いかのチリソース
 おかかあえ

 新型感染症が激増している中での給食です。手をよく洗い、アルコール消毒もしっかりして、黙食です。
 いかのチリソースは、むらさきイカという、サイズが大きいイカを短冊に切ったものが届きました。
 乳歯から永久歯に生え替わる時期の子(主に低学年)には固いと感じた子も見られましたが、箸などで半分に切るなどして、がんばって食べていました。

【主な食材の産地】
 むらさきイカ ノルウェー
 にんじん   青森県
 長ねぎ    茨城県
 胡瓜     福島県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 もやし    栃木県

7月14日 2年けん玉検定練習

画像1画像2
 新型コロナウイルス感染症対策のため、水曜日に予定していたけん玉検定は延期になりましたが、2年生が教室で検定の練習をしていました。真剣な表情で取り組んでいました。

7月14日 5年家庭科裁縫の授業

画像1画像2
 5年生が、裁縫の授業を行いました。糸を通し、なみ縫いをして、玉留めをするまでを習いました。とても集中して作業をしていました。

7月14日の給食

画像1
献立
 はちみつレモントースト
 チリコンカン
 コールスロー

 初登場のはちみつレモントーストです。マーガリン、はちみつ、レモン汁、そしてお砂糖を少々入れて練り合わせたものをパンに塗り、火加減に気をつけてオーブンで焼きます。
 ありがたいことに、パンメニューの中でも食べやすいと評判でした。
 コールスローサラダのドレッシングは、おろし玉ねぎと白ワインが入ったちょっと大人の味です。野菜の甘みが引き立つドレッシングですが、低学年の子には、大人の味のようで、苦手な子が見られました。

【主な食材の産地】
 ベーコン   埼玉県
 豚肉     埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  千葉県、兵庫県
 玉ねぎ    兵庫県
 人参     青森県
 キャベツ   群馬県
 胡瓜     福島県
 レモン    アメリカ
 にんにく   青森県

7月13日の給食

画像1画像2
献立
 ごはん
 五目肉じゃが
 大根とツナのサラダ

 今日は板橋区産・とれたて村のじゃが芋を使った肉じゃがです。時間をかけて大きな回転がまで味を含ませたじゃがいも、おいしく仕上がりました。
 大根は、サラダ用に適した、甘みのあるものが届きました。辛さもなく、おいしく食べることができました。
 各クラスとも、コロナ流行の影響で、通常よりも休みが増えていますが、頑張って食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     埼玉県
 玉ねぎ    兵庫県
 にんじん   青森県
 大根     青森県
 もやし    栃木県
 小松菜    茨城県
 じゃがいも  東京都板橋区

7月12日の給食

画像1
献立
 キムチチャーハン
 ローペンタン
 もも缶

 各クラスとも数人ずつ休みがいました。人気メニューのキムチチャーハン&もも缶、普段なら大喜びで騒ぐ子供たちですが、いつもよりも心持ち静かにしながら、喫食していました。
 ローペンタンは、豚肉に下味を付け、片栗粉をまぶして鶏ガラスープの中に入れてゆでてから、いろいろな野菜を入れて作りました。
 しっかり目に味を付けたこともあり、よく食べていました。
 
【主な食材の産地】
 豚肉    埼玉県
 鶏ガラ   岩手県
 人参    青森県
 長ねぎ   茨城県
 ピーマン  茨城県
 生姜    高知県
 白菜    長野県
 青菜    茨城県
 万能ネギ  高知県

7月11日の給食

画像1
献立
 五目かけうどん
 マーラーカオ

 新デザートのマーラーカオです。児童から、「マーラーカオって何?」と聞かれたため、「マレーシア風の蒸し菓子だよ」と答えました。
 麺(うどん)の盛り付けが難しかったクラスもあり、最初は少量、途中から大盛りになってしまい、他の給食当番児童から「ちょっと多過ぎじゃないの?」と言われたり。
 暑い中、子供たち、今日も頑張っていました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 卵      秋田県
 にんじん   茨城県
 大根     北海道
 長ねぎ    茨城県
 青菜     茨城県 

7月8日の給食

画像1
献立
 ごはん
 カレーマーボー豆腐
 中華サラダ
 オレンジジュース(牛乳の代わりです)

 今日は新しいメニューとして、カレーマーボー豆腐が登場です。
 鶏ガラで出しを取るときに、少量のセロリを香味野菜として使いました。
 カレー味のため、塩分ひかえめですが、ごはんによく合うメニューで、よく食べていました。
 飲み物はオレンジジュース。スポーツをする人はご存じの人が多いですが、夏の暑さや疲労回復のためには、ビタミンCが含まれるものが適しています。
 そこで牛乳の代わりに提供しました。こちらも喜んでいました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    兵庫県
 人参     茨城県
 キャベツ   長野県
 胡瓜     福島県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 セロリー   長野県
 もやし    栃木県

 

7月7日の給食

画像1画像2
献立
 あずきごはん
 魚の東煮(サメ使用)
 七夕汁
 ぶどうゼリー

 今日は七夕の日です。調理室は朝から全校児童分のぶどうゼリーを作りました。しっかり固め、よく冷やして出せました。
 ごはんメニュー、いつもの定番はちらし寿司になりますが、一風変えて、あずきごはんを出しました。
 魚の東煮は、片栗粉を付けた魚を揚げて、甘辛いタレを絡ませました。「ごはんとよく合う」と言われました。
 七夕汁の浮き実は,紅白はんぺんを使いました。はんぺんだと聞いて、おかわりをしたり、減らすのをやめる子がいました。また、1クラスに数枚ずつ、星形に型抜きした人参を入れました。
 
【主な食材の産地】
 さめ     宮城県
 紅白はんぺん 宮城県・北海道
 にんじん   青森県
 大根     茨城県
 長ねぎ    茨城県
 しょうが   高知県
 えのきたけ  長野県

7月6日 避難訓練・6年起震車体験

画像1画像2
 地震発生から出火の想定で、避難訓練を行いました。避難訓練後、6年生は、起震車で大きな震度の揺れを体験しました。

7月6日の給食

画像1
献立
 パプリカライスのクリームソースかけ
 グリーンサラダ
 小玉すいか

 「パプリカライス」は、パプリカパウダーを入れて炊き上げたご飯です。何人かの子供たちは「パプリカ」はカラーピーマンのような野菜、それを刻んだものが入っているごはんだと思ったらしく「今日はごはん食べない!」と言っていました。実際には、ドリアのような味のメニューで、気に入っておかわりをしていました。
 グリーンサラダのドレッシングは、玉ねぎと人参をすりおろしてミキサーにかけ、火を通して作りました。こちらもよく食べていました。
 小玉すいかは食べ応えがある大きさのものが届き、好評でした。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    兵庫県
 にんじん   青森県
 キャベツ   長野県
 きゅうり   福島県
 もやし    栃木県
 小玉すいか  新潟県 

7月5日の給食

画像1画像2
献立
 ペンネアラビアータ
 ツナ入りオムレツ
 ゆでとうもろこし

 とうもろこしは、1人1/3本ずつ行き渡りました。上の学年の児童には、「2年生の子ががんばってむいた物ですよ」と伝えると、とても喜んで食べていました。あちこちのクラスで、とうもろこしのおかわりじゃんけんの声が聞かれました。 
 ペンネアラビアータは、少しピリ辛の味付けです。こちらはみじん切りにしたマッシュルーム水煮を入れましたが、きのこが入っていると気づかずに食べていました。

【主な食材の産地】
 ポークウインナー 東京都
 卵        秋田県
 豚ひき肉     埼玉県
 とうもろこし   茨城県
 じゃがいも    千葉県
 玉ねぎ      兵庫県
 人参       青森県
 ピーマン     茨城県
 にんにく     青森県


7月4日の給食

画像1
献立
 わかめごはん
 ししゃもの三味焼き
 けんちん汁
 スティックパイン

 先週よりも少し気温が下がりましたが、蒸し暑い始まりになりました。
 ししゃもは3年生から2本配食しましたが、少し多いという声も聞かれました。
 スティックパインは、大きな缶(1号缶といって、1つの缶に約55本入っています)を使っている関係で、少し余りました。残りは、各クラスにおかわりじゃんけん用のものとして、少しずつ入れました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 ししゃも   ノルウェー
 じゃがいも  千葉県
 にんじん   青森県
 大根     茨城県
 長ねぎ    茨城県
 しょうが   高知県
 ごぼう    青森県
 青菜     茨城県

7月4日 2年生 とうもろこしの皮むきをしました!

画像1
画像2
画像3
 7月4日、2年生各クラスで生活科学習の一環として、とうもろこしの皮むきを行いました。
 はじめにとうもろこしについて栄養士から話があり、次に児童の手元にとうもろこしが配られ、子供たちはあっという間にむき終わりました。
 この日はとうもろこしの苗も手に入り、実際になっているとうもろこしを見たり、とうもろこしの手ざわりを確認しながら、楽しく学習できました。
 むいたとうもろこしは、7月5日の給食で提供する予定です。

7月1給食給食

画像1
献立
 かやくごはん
 ごまあえ
 さつま汁

 連日暑い中ですが、どれもよく食べていました。
 かやくごはんは、炊飯時に出し昆布を入れて、食べやすく仕上げました。
 ごまあえのタレは、すりごまといりごまをミキサーにかけたら、かなり粘度が高いタレができてしまい、容器から取り出すのをあれこれ工夫したクラスが見られました。
 さつま汁は、しっかりだしを利かせて作りました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ひき肉   岩手県
 じゃが芋   千葉県
 人参     青森県
 大根     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 キャベツ   長野県
 きゅうり   福島県
 ごぼう    青森県
 青菜     茨城県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31