6月30日の給食

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献立
 ごはん
 山形県最上町産トマトの西湖(シーホー)豆腐
 枝豆サラダ

 赤くてピカピカしたトマトが、山形県最上町から届きました。今回は、「麗月」という種類です。調理室で湯むきし、丁寧に刻んだ後、西湖豆腐に入れました。
 枝豆サラダは、大人気。盛り付けているうちに足りなくなったクラスもありました。
 今日は午前中から気温が上がりました。とても暑い日で、子供たちの食欲が落ちがちでした。食べられると思って、いつも通りに盛り付けてもらっていても、「ごめんなさい・・・」と白飯を残してしまった子が何人かいました。しっかり補水して、給食も食べて、あと3週間を元気に乗り切ってほしいです。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    兵庫県
 にんじん   青森県
 長ねぎ    茨城県
 にら     茨城県
 もやし    栃木県
 きゅうり   埼玉県
 キャベツ   群馬県
 トマト    山形県最上町

6月29日 クラブ活動

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 今日も暑さの厳しい一日でした。校庭を使うクラブが、室内で活動しました。演劇クラブは台本の読み合わせ、音楽クラブは合奏のパートごとの練習をしていました。理科クラブでは、乳化の性質を使った「ほぼフルーチェ」を作っていました。

6月29日の給食

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献立
 ツナドッグ
 ポトフ
 フルーツ杏仁

 ツナドッグは、コッペパンにツナペーストをぎっしり詰め込んで作りました。
 ツナが苦手な子もいましたが、よく食べていました。
 フルーツ杏仁は、若木小で初登場の杏仁豆腐缶を使いました。
 前回、フルーツミックス系のメニューの際には、「もっと量を増やすね」と子供たちと約束し、実際に増量版でつくりました。暑い中、冷たいメニューは好評でした。

【主な食材の産地】
 鶏むね肉   岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 ウインナー  埼玉県
 ベーコン   千葉県
 玉ねぎ    兵庫県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    兵庫県
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  長崎県
 キャベツ   群馬県

6月28日の給食

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献立
 ジャージャン麺
 いも餅

 ジャージャンめんのソースは、野菜をすべてみじん切りにし、丁寧に炒め合わせてから味付けします。赤甘みそを使って、濃いめの色合いに仕上げました。干し椎茸が入っていましたが、気づかずに食べた子も多かったです。
 いももちはじゃがいもとでんぷんを入れて練り合わせて作ったものを、1つずつ小判型に丸め、揚げてからタレをかけます。こちらは、高学年の子からのリクエストに応えたものです。
 今日は静かに配膳が終わりました。どちらのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    兵庫県
 にんじん   千葉県
 長ねぎ    茨城県
 にら     茨城県
 じゃがいも  長崎県

 

6月27日の給食

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献立
 わかめごはん
 塩肉じゃが
 オレンジ

 肉じゃが用のじゃがいもは、長崎県から、大人の握りこぶしを2つ合わせた位、とても大きな芋が届きました。野菜に味を煮含ませて、人参も甘味がよく出ていました。
 塩肉じゃがには、最後にバターを入れました。ほんのり甘いバターのにおいがする、おいしい肉じゃがができました。
 わかめごはんは子供たちの大好物です。こちらもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    兵庫県
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  長崎県
 オレンジ   アメリカ


6月24日 なかよしタイム(けん玉)

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 若木小学校の異年齢集団であるなかよし班で、けん玉を使って交流しました。上学年が下学年の友達に技を教えたり、全員で「もしかめ」の連続回数を競争したり、各班で6年生が中心となって楽しく過ごしました。

6月24日の給食

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献立
 チキンカレー
 ツナいりわかめサラダ

 カレーということで、片付けをした調理スタッフがびっくりするほど残菜が少なかったです。
 3,4時間目にプール学習だった学年も、とても素早く配膳完了していました。
 ツナが苦手だという子もいましたが、担任の先生からの声掛けで、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏むね肉   岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    千葉県
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  長崎県
 しょうが   高知県
 にんにく   香川県
 りんご    青森県
 キャベツ   群馬県
 きゅうり   千葉県

6月23日 2・5年交流活動

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 2年生が、1年生を案内する「学校探検」の準備のため、5年生から1年生を案内するときのポイントを教えてもらいました。仲良く交流できました。

6月23日 1年水泳指導

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 今週から水泳指導が始まっています。今日は、1年生がはじめてのプールでした。先生の話をよく聞き、安全に楽しくプールは入りました。

6月22日 5年研究授業

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 5年生が、算数の「直方体や立方体の体積」の単元で研究授業を行いました。習熟度別の3つのコースで、それぞれ多様な解決方法を子供たちが見付けました。

若木小あいキッズへの食育支援を行いました

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6月21日(火)に、本校栄養教諭が、若木小あいキッズの子供たちを対象に、「朝ごはんはなぜ食べるの?」をテーマに食育を行いました。
任意参加のため、当日は1年生の児童中心となりました。

子供たちには「朝食を食べる理由」「食べない理由」をまず聞きました。
栄養士からは、「朝食を食べると体が温まり、シャトルランでは多く走れること」や「集中力が続くこと」などを話しました。
続いて、トップアスリートの朝食や、学校の先生方の朝食例の写真、食欲が無いとき、野菜を沢山食べたい時の写真も見せました。
一番バランスが取れている朝食写真(右)は誰か当てクイズでは「小池百合子さん!」との声も・・・。
最後に、自分で出来ることを増やすことや、少しずつでも必ず食べて登校すること、夏休み中にぜひ実践してほしいことを伝えました。

生活リズムが崩れがちな夏休みですが、子供たちには、元気に過ごしてほしいです。

6月23日の給食

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献立
 牛乳+ミルメークココア
 あぶたま丼
 ごまあえ

 高学年児童には、かなり久しぶりの「ミルメーク」でした。低学年児は「初めてミルメークを飲みます」という児童も多く、ミルメーク粉をうまく入れられず、緑のトレーの上にこぼしてしまった子や、うまく封切りできずに戸惑った子がいました。
 ストローで飲む前提であるのなら、「牛乳パックの上を全部開けて、一気にミルメーク粉を入れてストローでよく混ぜて飲む」、というのが正解のようです。ココア味が苦手な児童や「甘すぎる」という児童もいましたが、大半の子は、珍しいミルクココア味の牛乳を楽しんでいました。
 あぶたま丼、ごまあえとも、味をしっかり目に付けたためか、よく食べていました。

6月22日の給食

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献立
 フィッシュバーガー
 チキンクリームスープ
 もも缶

 身厚で柔らかくクセのないお魚が届きました。今日は「バサ」という魚になります。
 1つずつ丁寧に衣を付けて揚げ、パンにはさみました。
 今日は気温が高かったせいか、ちょっと疲れ気味の子供が多かったです。

【主な食材の産地】
 たまご    青森県
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 白身魚(バサ)ベトナム
 キャベツ   群馬県
 玉ねぎ    千葉県
 にんじん   埼玉県
 じゃがいも  長崎県

6月21日の給食

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献立
 スパゲティ・ミートビーンズソース
 からあげポテトのハニーサラダ

 今日は定番のミートソースにゆでて砕いた大豆を加えてボリュームアップしたスパゲティです。
 ミートソースの量を増やしてほしい子、たっぷりスパゲティを食べたい子、両方増量希望の子と、いろいろいました。各クラスの残菜は少なめでした。
 からあげポテトは、せん切りにしたじゃがいもを水にさらし、焦げないように新しい油で揚げたものです。はちみつを使ったドレッシングでいただきました。こちらもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉  千葉県
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   千葉県
 にんじん  茨城県
 セロリー  長野県
 じゃがいも 長崎県
 もやし   栃木県
 キャベツ  群馬県
 きゅうり  埼玉県


 

6月20日 クラブ活動

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 6校時にクラブ活動が行われました。将棋クラブ、ダンスクラブでは、子供たちが主体的に活動していました。理科クラブでは、入浴剤づくりに挑戦していました。

6月20日の給食

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献立
 七穀ごはん
 さばの変わり焼き
 いも団子汁

 さばの変わり焼きは、しょうゆ、ウスターソース、油、玉ねぎ、粉山椒を入れたタレにつけ込んで、スチコンでこんがり焼き上げました。
 お魚のおかわりじゃんけんで、1切れを14人でがんばったクラスがある一方で、「魚は苦手です」と残した子もいました。
 いも団子は、1500個ぐらいを調理室総動員で丸めました。「何の芋が使われていますか?」と,子供から聞かれました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉   岩手県
 さば    ノルウェー
 玉ねぎ   千葉県
 じゃがいも 長崎県
 にんじん  茨城県
 大根    千葉県
 長ねぎ   茨城県
 青菜    茨城県


6月18日 1・3・5年引き取り訓練

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 緊急時の引き取りを円滑に行うための「引き取り訓練」を行いました。今回は1・3・5年で行い、7月に2・4・6年で行います。

6月18日 4年水道キャラバン

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 東京都水道局の方を講師に迎え、水道キャラバンを行いました。日頃、何気なく使っている水道水が、どのように運ばれてくるのかを実験を交え、わかりやすく教えていただきました。

6月17日の給食

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献立
 プルコギ丼
 バンサンスー

 野菜と肉を炒めたプルコギをごはんにかけて食べる丼ものは人気があります。
 健康に配慮して、お肉は赤身の豚肉(もも肉)を使いました。
 ごはんのおかわりをする子、プルコギ増量を希望する子、バンサンスーのおかわりを希望する子、いろいろでした。

【主な食材の産地】
 豚もも肉  千葉県
 玉ねぎ   千葉県
 もやし   栃木県
 にら    栃木県
 にんじん  茨城県
 りんご   青森県
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 きゅうり  茨城県
 キャベツ  茨城県




6月16日の給食

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献立
 ジャムサンド
 シェパーズパイ
 野菜スープ

 シェパーズパイはイギリス料理で、マッシュポテトとミートソースを重ねて焼いイギリスではイギリスではとても有名な料理で「ハリーポッター」の本の中にも登場しています。
 ジャムサンドは、イチゴジャムにしました。子供たちからは、「もう少しジャムがほしい」という声が出ました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉  千葉県
 鶏胸肉   岩手県
 鶏ガラ   岩手県
 じゃがいも 長崎県
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 玉ねぎ   千葉県
 にんじん  茨城県
 キャベツ  茨城県

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