5月31日の給食

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献立
 ごはん + 韓国のり
 白身魚の変わりソース
 呉汁

 若木小給食で初登場の韓国のりです。市販の板のりを食べやすい大きさにちぎり、ごま油でさっとあぶり炒めして、塩・白ごまで仕上げた手作り品です。
 子供たちには大人気で、早々とごはんが売りきれるクラスが続出。韓国のりだけ残ったクラスも、スナック感覚でのりを食べていた子が見られました。 
 白身魚にかけた変わりソースは、玉ねぎをミキサーにかけ、調味料を加えてソースにしました。から揚げにした白身魚によく合っていて、こちらも残菜が少なく、うれしかったです。

 明日は、6年生は日光移動教室、5年生以下は開校記念日でお休みです。

【主な食材の産地】
 白身魚(バサ)ベトナム
 玉ねぎ    兵庫県
 にんじん   埼玉県
 だいこん   千葉県他
 長ねぎ    千葉県他
 ごぼう    青森県

 


5月30日 クラブ活動

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 今年度最初のクラブ活動が行われました。バドミントン、卓球、テニス、将棋、パソコン、科学、クラフト・本・マンガ、音楽、演劇、ダンスの10クラブが発足しました。今日は、各クラブの組織づくりや活動計画の話合いでした。

5月30日の給食

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献立
 鮭と青菜のごはん
 卵スープ
 冷凍みかん

 午前中から気温が上がり、冷たいデザートがおいしい日になりました。調理室でも、冷凍みかんはよく冷やしたものを配缶しました。
 デザートを食べる時間になっていてもまだ半分凍っていて、高学年の子供たちがおいしそうに食べていた反面、1年生の子の中には「冷たくて皮がむけません」という、可愛らしい感想もでました。
 
【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 卵     青森県
 鶏ガラ   岩手県
 玉ねぎ   兵庫県
 にんじん  埼玉県
 小松菜   茨城県
 青菜    茨城県
 えのきたけ 長野県
 しょうが  高知県
 冷凍みかん 愛媛県

5月27日の給食

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献立
 セサミトースト
 最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮
 キャロットソースサラダ

 今日は、山形県最上町から届いた、新鮮アスパラガスを使ったメニューです。
 山形県最上町は、もともと山形牛の生産が盛んな地域でした。山間部のため、夏の冷害で、稲作が難しかったことがあります。
 さて、牛を飼うと、たくさんのたい肥が出ます。
 一方、アスパラガスは、栽培するためには、沢山の肥料を必要とする野菜です。
 そこで、たい肥を使って、アスパラガスの生産が盛んになりました。
 衛生面でも心配ないよう、たい肥は衛生的に加工されてから使われています。
 子供たちからは、「アスパラガス、残さず食べたよ!」「 また、食べたいな」「アスパラガス、先っぽのところが 苦手だけれど、ちゃんと食べたよ」と言った声が届きました。
 山形県最上町産の野菜は、トマトが来月に届く予定です。

【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 鶏ガラ   岩手県
 ベーコン  埼玉県
 じゃがいも 鹿児島県
 玉ねぎ   兵庫県
 にんじん  徳島県
 キャベツ  愛知県
 きゅうり  埼玉県
 かぶ    千葉県
 もやし   栃木県
 アスパラガス 山形県最上町

5月27日 若木チャレンジ集会(オンライン)

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 各学級で、何かに挑戦した動画を作成して、全校で見合う「若木チャレンジ集会」が行われました。かわいい1年生から、さすが6年生という凝った編集をしてある動画まで、各学級の工夫をみんなで楽しみました。

5月26日 オンライン児童集会

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 オンラインで児童集会を行いました。3つのヒントで何先生かを当てるクイズ集会でした。その先生の好きな色、食べ物など子供たちに興味をもたせる工夫のある出題でした。

5月26日の給食

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献立
 スープスパゲッティ
 さいころサラダ
 オレンジ

 食物アレルギーがある人も、できるだけ同じメニューを食べられるようにするため、今回は、スープスパゲッティ、ソース用・ルーの油は、バターを使わずに作りました。
 食欲が落ちがちな季節ですが、さいころサラダ、オレンジとも、人気がありました。

【主な食材の産地】
 豚肉    埼玉県
 鶏ガラ   岩手県
 じゃがいも 鹿児島県
 玉ねぎ   兵庫県
 にんじん  徳島県
 きゅうり  埼玉県
 にんにく  青森県
 オレンジ  アメリカ

5月25日 3年 地域安全マップづくり

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 3年生が地域安全マップづくりのフィールドワークに出かけました。犯罪から身を守るための意識を育てることをねらいとして、公園などで、外から見えにくい場所や連れ込まれやすい場所などを探しました。

5月25日の給食

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献立
 コーンごはん
 とりの梅みそ焼き
 ごまあえ
 ゆでそらまめ

 昨日1年生児童がむいたそらまめを給食に出しました。給食時間に他の学年の子供たちにそのことを伝えると、目を輝かせて喜んでいました。そらまめのおかわりをする子もいました。
 コーンごはんは、バターしょうゆ味。とりの梅みそ焼きは、スチコンできれいな焼き目が付き、食欲をそそる仕上がりでした。

【主な食材の産地】
 とり肉   岩手県
 にんじん  徳島県
 キャベツ  愛知県
 もやし   栃木県
 青菜    栃木県


 

5月24日 1年 そらまめ皮むき

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 1年生が、明日の給食で使うそらまめの皮むきをしました。はじめてそらまめを見る子も多く、中から大きな豆が出てくると、驚きと喜びの表情を浮かべていました。

5月24日の給食

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献立
 わかめごはん
 ししゃもの南蛮漬け
 ワンタンスープ

 今日のわかめごはんは、炊き込みわかめと茎わかめが入ったもので、ごまを混ぜ込むことで香ばしさがアップしています。
 ししゃもの南蛮漬けは、ししゃもに片栗粉を付けてカラリと揚げた後、長ねぎを刻んだたれをかけたものです。1,2年生は1匹付けでしたが、もうちょっと食べたい子が何人もいました。
 ワンタンスープは若木小の子供たちが大好きな汁物の1つです。おろし生姜は最後に加え、さっぱりとした味付けに仕上げました。

【主な食材の産地】
 鶏ガラ   岩手県
 豚肉    埼玉県
 玉ねぎ   佐賀県
 にんじん  徳島県
 長ねぎ   千葉県
 もやし   栃木県
 青菜    栃木県
 そらまめ  千葉県
※そらまめは1年生の食育用です。給食提供は、明日になります。

5月23日の給食

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献立
 チキンライス
 和風卵焼き
 ひじきサラダ

 トマトピューレとトマトケチャップを合わせた、塩分控えめのチキンライスです。ごはんを炊くときに、パプリカパウダーを入れて、風味付けと仕上がりがきれいになるようにしてあります。
 和風卵焼きは、具にじゃがいもを入れて、ボリュームを増やしました。
 ひじきサラダは、子供たちが大好きな醤油ドレッシングで出しました。どのクラスもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏ガラ   岩手県
 とり肉   岩手県
 豚肉    埼玉県
 たまご   秋田県
 じゃがいも 鹿児島県
 玉ねぎ   佐賀県
 にんじん  徳島県
 キャベツ  愛知県
 

令和4年度年間行事予定表の改訂について

 令和4年度の年間行事予定表を改訂しました。
・10月28日の縦割り班遠足を全学年で実施
・2月24日(金)の「6年生を送る会」を2月22日(水)に日程変更
以上2か所です。

5月21日 土曜授業プラン

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 土曜授業プランが行われました。全学年でゲーム依存症の危険を知るためのセーフティ教室を行いました。榎本クリニックより2名の看護師の方が講師として、来校されました。6年生は、日光移動教室の説明会を行い、児童と保護者が一緒に説明を聞きました。

5月20日の給食

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献立
 きなこ揚げパン
 せん切り野菜とじゃがいものスープ
 オレンジ

 「きなこ揚げパンが出る!やったぁ!」昨日から大騒ぎしていた児童が何人もいました。
 給食時間に各教室を廻ると、おいしそうにパンを食べる姿が見られました。
 せん切り野菜とじゃがいものスープは、ポトフのような味の野菜スープです。鶏ガラでだしを取り、野菜たっぷりの消化によい汁物です。
 オレンジは、いつもの通り切れ目を入れて提供しました。こちらも「食べやすい」と公表でした。

【主な食材の産地】
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  鹿児島県
 玉ねぎ    佐賀県
 キャベツ   愛知県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 オレンジ   アメリカ


5月19日 6年 調理実習

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 6年生が家庭科で、調理実習を行いました。コロナ禍で5年生の時には、全く実習はできませんでしたが、今回は、感染対策を施し、実施しました。お味噌汁とご飯を作りました。子供たちの生き生きとした表情に、実体験の大切さを改めて教えられました。

5月19日の給食

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献立
 ゆかりごはん
 新じゃがのそぼろ煮
 もやしのナムル

 今日は、今の時期だけしか出回らない、新じゃがを使った献立を出しました。
 学校給食のじゃがいもは、普段は2Lサイズという、1個の大きさが大人の握りこぶしを一回り以上大きくしたようなものを使っていますが、今日は1個5cm位の、とてもかわいらしいじゃがいもを使いました。機械のポテトピーラーではなく、手作業で1つ1つていねいに洗って泥を落とし、汚れている皮を除いて蒸した後、素揚げにしてそぼろあんで煮たものがメインディッシュです。
 昨日からは気温が上がり、食欲の落ちを心配しましたが、もやしナムルともども、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉    埼玉県
 じゃがいもS   鹿児島県
 玉ねぎ     佐賀県
 にんじん    徳島県
 キャベツ    愛知県
 きゅうり    埼玉県
 しめじ     長野県
 もやし     栃木県
 しょうが    高知県


5月17日の給食

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献立
 北海ラーメン
 大豆とポテトのフライ

 子どもたちに人気があるメニューです。若木小では、昨今の減塩指向を取り入れ、味噌ラーメンに使用する赤みそも、種類の異なる「減塩タイプ」のものを2種類合わせて使います。
 北海ラーメンということで、今日は、えび、いか、コーン、バターなどが入った具材です。おなかいっぱいになったと言っていました。
 大豆とポテトのフライも、3種のスパイスを効かせておいしく減塩です。こちらもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 いか短冊   日本
 むきえび   インド/インドネシア
 豚肉     埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  鹿児島県
 玉ねぎ    佐賀県
 にんじん   徳島県
 長ねぎ    茨城県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 もやし    栃木県
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県

 

5月18日の給食

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献立
 たかなとじゃこのチャーハン
 中華スープ
 フルーツヨーグルトかけ

 久しぶりのチャーハンメニューです。今日は日差しが強かったので、塩味は少し強めに調整しました。お皿がいつもより小さいものだったこともあり、高学年は山盛り配膳です。
 フルーツヨーグルトかけは、フルーツ増量版で用意しましたが、最初のうちにたくさん盛り付けてしまい、足りなくなりかけたクラスもありました。
 どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉      岩手県
 鶏ガラ     岩手県
 ちりめんじゃこ 瀬戸内産
 玉ねぎ     佐賀県
 にんじん    徳島県
 長ねぎ     千葉県
 しょうが    高知県
 たかな漬け   愛知県

5月16日 飼育栽培委員会

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 放課後、雨の中でウサギ小屋の掃除を飼育栽培員の5年生がしていました。「休み時間に終わらなかったので、やっていいですか。」と職員室に聞きに来て、最後まできれいにしてくれました。生き物を大切にする素晴らしい5年生でした。
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