10月20日の給食

画像1
献立
 カレーライス
 ナムル
 もも缶

 天候に恵まれ、無事全校遠足に行ってきた子供たち。子供の足で小一時間ほどかかることもあり、沢山動いて、少し疲れた様子の子もいましたが、無事戻ってきました。
 5年生を先頭に、戻ってきた学年順に給食開始になりました。
 配膳は手早く行い、どのクラスもたくさん食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉    埼玉県
 鶏ガラ   岩手県
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 キャベツ  茨城県
 胡瓜    埼玉県
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 りんご   山形県
 もやし   栃木県

10月19日 1年どんぐりひろい

画像1画像2画像3
 中台しいのき公園で、どんぐり拾いをしました。若木小から、徒歩で15分の道のりを交通擁護員の方に見守られながら、安全に歩きました。公園では、どんぐりだけでなく、セミの抜け殻やバッタなどの昆虫を見つけ、目を輝かせていました。

10月18日 避難訓練

画像1画像2
 今回の避難訓練は、火災のため、若木小から中台中へ避難する訓練でした。天候が悪かったため、通常の避難訓練後、各教室で中台中までの道のりをインターネットの地図アプリで確認しました。

10月19日の給食

画像1
献立
 ごはん + エコふりかけ
 赤魚の香味焼き
 呉汁

 19日の食育の火に合わせて、SDGsを意識したメニューを出しました。
 エコふりかけは、呉汁のだしを取った後のだし昆布と薄削り節を使って作りました。
 時間をかけて丁寧に釜入りして作ったため、味も良く、子供たちの評判も上々です。
 呉汁はゆで大豆を丁寧にミキサーに掛けた者をペースト状にして入れました。
 今日のメニューが気に入ったという声があちこちで聞かれました。

【主な食材の産地】
 赤魚    アラスカ
 玉ねぎ   青森県
 人参    北海道
 大根    青森県
 長ねぎ   青森県
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 ごぼう   青森県
 青菜    茨城県

10月18日の給食

画像1
献立
 ごはん
 家常豆腐
 ごま酢あえ

 中華風献立を今日は用意しました。家常豆腐は鶏ガラでだしを取り、低学年の子供たちにも食べやすいよう、辛さひかえめにして作りました。
 今日は白飯と家常豆腐を別盛りにしましたが、お昼の巡回時、白飯におかずをかけて、丼ごはんにして食べている子がいました。
 彩り豊かなごま酢あえの人気が高く、もっと食べたいという声が聞かれました。

【主な食材の産地】
 豚肉     埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 人参     北海道
 キャベツ   埼玉県
 胡瓜     茨城県
 生姜     高知県
 チンゲンサイ 茨城県
 にんにく   青森県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県

10月17日 4年社会科見学

画像1画像2画像3
 4年生が、社会科見学で、大田清掃工場、中央防波堤に行きました。東京23区のごみを処理する清掃工場を実際に見ることができ、様々な工夫がされていることを知りました。また、埋立地である中央防波堤では、不燃ごみが大量に埋められていることに、驚きの声を上げていました。

10月17日の給食

画像1画像2
献立
 ミートソースペンネ
 イタリアンドレッシングサラダ
 おからのココアケーキ

 今日は新メニューとして「ミートソースペンネ」と「おからのココアケーキ」を出しました。
 ミートソースの味は、栄養士が小学校時代に食べた学校給食の味を再現してみました。 
 当時使われていたソースが手に入らなかったため、他の調味料を使って味を近づけました。
 おからのココアケーキは、自宅で何度か試作したものです。ココア味が苦くなく、低学年の子供たちもよく食べていました。
【主な食材の産地】
 豚肉     埼玉県
 卵      秋田県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 キャベツ   群馬県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 セロリー   長野県
 りんご    長野県


10月14日 なかよし班活動

画像1画像2画像3
 なかよし班活動が行われました。10月20日に予定されている「なかよし班遠足」の準備を6年生を中心に進めました。6年生の司会進行ぶりがとても素晴らしかったです。

10月14日の給食

画像1
献立
 秋の彩りごはん
 もずく入り卵焼き
 すまし汁

 今日は、さつまいも、鶏肉、人参、しめじがたっぷり入ったご飯です。黒ごま入りで香ばしく、よく食べていました。
 卵焼きは子供たちが大好きなメニューの1つです。中にもずくが入っていることを伝えると、「もずく大好き!」という声が聞かれました。

【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 卵     秋田県
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 長ねぎ   青森県
 キャベツ  群馬県
 さつまいも 千葉県
 しめじ   長野県
 青菜    茨城県

10月13日 2・5年けん玉ダンス練習

画像1画像2画像3
 10月20日のなかよし班遠足に向けて、けん玉ダンスの練習をしています。今日は、2年生と5年生が一緒に練習しました。

10月13日の給食

画像1
献立
 かけきつねうどん
 キャラメルポテト

 ちょっと肌寒い日、うどん日和になりました。
 昆布と厚削り節、そして薄削り節でだしをしっかり取り、うどん汁を作りました。
 キャラメルポテトは、若木小では初登場とのこと。
 お砂糖とバターでタレを作り、素揚げしたさつま芋に絡めて仕上げました。
 どちらも子供たちに大人気で、うどんの汁までしっかり飲み干していました。

【主な食材の産地】
 豚肉     埼玉県
 人参     北海道
 長葱     青森県
 白菜     長野県
 青菜     茨城県
 さつまいも  千葉県(べにあずま)


10月12日の給食

画像1
献立
 きなこ揚げパン
 ワンタンスープ
 北海道ヨーグルト

 運動会明けの登校です。今日は、子供たちが大好きな揚げパンとワンタンスープにしました。
 11月に5年生がSDGsと酪農の授業を受けるので、その農場で作っているヨーグルトを取り寄せて出しました。
 ヨーグルトは濃厚で、おなかいっぱいになったとのことでした。
  
【主な食材の産地】
 豚肉    埼玉県
 鶏ガラ   岩手県
 玉葱    北海道
 人参    北海道
 長葱    青森県
 もやし   栃木県
 青菜    茨城県
 生姜    高知県

10月8日 運動会7

画像1画像2画像3
 短距離走の他に、中学年代表リレー、高学年代表リレーが行われました。短距離走の結果とあわせて、赤組と白組で得点を競いました。今年の優勝は、僅差で赤組でした。

10月8日 運動会6

画像1画像2画像3
 5・6年生は、合同で「WAKAGIソーラン」を踊りました。子供たちの身につけた法被は、各自でデザインし、6年生は家庭科で習った裁縫で、5年は図工の時間でペインティングしたものです。高学年らしい力強さと迫力のある動きで、会場を沸かせました。

10月8日 運動会5

画像1画像2画像3
 4年生は、Mrs.GREEN APPLEの「ダンスホール」を踊りました。キラキラハットを片手に持ち、軽快でおしゃれなリズムに合わせ踊りました。

10月8日 運動会4

画像1画像2画像3
 3年生の表現は、「よさこい八木節どっこいしょ」です。全身を大きく使ったダイナミックな動きと、響き渡る鳴子の音が、見事に重なり合っていました。

10月8日 運動会3

画像1画像2画像3
 2年生の表現は、「なないろ 〜Let's enjoy WKAGI flag!」です。力強く振られた旗が、きれいに揃いました。

10月8日 運動会2

画像1画像2画像3
 1年生の表現は、「あいうえおんがく」でした。かわいい動きで、大きな拍手を会場からもらいました。

10月8日 運動会1

画像1画像2画像3
 今年度の運動会は、各学年、短距離走と表現を行いました。また、各学年の頑張りや成果を見合えるように、全校児童が参加して実施しました。保護者の参観は、新型コロナウイルス感染症対策のため、人数制限を設けさせていただきました。子供たちへの温かい応援に感謝いたします。
 写真は、開会式、応援の様子です。

10月7日 リハーサル

画像1画像2画像3
 明日の運動会を前に、リハーサルを行いました。雨のため、体育館でのリハーサルとなりましたが、気持ちのこもった素晴らしい動きでした。写真は2〜4年です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31