3月24日 卒業式

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 令和4年度の卒業式が行われ、107名の卒業生が巣立ちました。新型コロナウイルス感染症の流行した3年間、多くの取組が縮小されるなど、思うように教育活動に取り組めないこともあった卒業生ですが、立派な姿を見せてくれました。

3月23日 修了式

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 令和4年度の修了式を迎えました。校庭で行う予定でしたが、雨粒が落ちてきたこともあり、急遽室内でオンラインでの式となりました。立派に成長した1年生3人が児童代表として、今年度を振り返りました。

3月22日の給食

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献立
 ストロベリージョア
 お赤飯
 鶏からあげ
 のりおひたし
 すまし汁
 おたのしみデザート(ガトーショコラ)

 今年度最後の給食です。6年生にとっては、若木小で最後の給食になりました。
 お祝いのお赤飯と、子供たちが大好きなジョアとから揚げを出し、すまし汁には「祝いなると」を入れました。
 おたのしみデザートはPTAからのご好意でいただいたものです。
 それぞれの子が、給食の味を、1年の思い出とともに、かみしめながら楽しんでいました。

【主な食材の産地】
 鶏もも肉   岩手県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 えのきたけ  長野県
 人参     徳島県
 キャベツ   愛知県
 大根     神奈川県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県

6年生、最後の給食

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6年生のクラス用の配膳車は、給食室きれいに飾り付けて届けました。
子供たちは、手早く配膳をし、若木小での残り少ない日々を楽しんでいました。

3月20日の給食

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献立
 キムチチャーハン
 鶏肉と卵の中華スープ
 黄桃缶

 あと2日で今学期の給食も終了です。今日はキムチチャーハン。辛さひかえめに仕上げました。
 人気メニューだけあり、たくさんの子供たちが目を輝かせてお代わりの列に並んでいました。黄桃缶も人気がありました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 人参     徳島県
 ピーマン   茨城県
 白菜     茨城県
 もやし    栃木県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 生姜     高知県

3月17日の給食

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献立
 きなこあげパン
 ワンタンスープ
 バニラアイス(ハーゲンダッツ)

 前の日から、「ハーゲンダッツアイスが出る!」とそわそわしている児童がたくさん居ました。
 「絶対休まないで学校に行く!」と言い切った子もいて、朝から何だかウキウキした雰囲気に包まれていました。
 お代わりじゃんけんも、いつも以上に白熱して盛り上がりました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 人参     徳島県
 もやし    栃木県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県
 生姜     高知県

3月16日の給食

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献立
 プルコギ丼
 さいころサラダ
 サイダーポンチ

 今日も6年生児童からリクエストのあったメニューです。プルコギ丼用のお肉は、少し柔らかめのものを使ってみました。
 サイダーポンチは、各教室に届ける直前にサイダーを開栓して配缶しました。酸味のあるシロップになり、おいしくいただくことができました。

【主な食材の産地】
 豚肩ロース肉 千葉県
 玉ねぎ    北海道
 もやし    栃木県
 にら     栃木県
 人参     徳島県
 りんご    青森県
 生 姜    高知県
 にんにく   青森県
 じゃが芋   鹿児島県
 胡瓜     千葉県

3月15日の給食

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献立
 わかめごはん
 鮭の塩焼き
 豚汁
 ヤクルト

 2年生がおなか元気教室を行ったので、全校児童にヤクルトを出しました。
 ヤクルトはどのクラスも好評で、「毎日飲んでいるよ」「2本飲んでいる」という子がいました。
 少し暖かくなってきたので、今日は牛乳も出しましたが「ヤクルトだけ4本ほしい!」という子もいました。
 鮭は脂ののったものを出しました。皮が苦手な子もいましたが、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 銀鮭     チリ
 ごぼう    青森県
 えのきたけ  長野県
 人参     徳島県
 大根     神奈川県
 じゃが芋   鹿児島県
 長ねぎ    千葉県

おなか元気教室を行いました!

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2年生児童を対象に、おなか元気教室を行いました。
腸内研究を進めている、ヤクルトさんから講師をお招きし、リモート方式で授業をしました。
子供たちは、腸の働きや、毎日を元気に過ごすためには「早寝、早起き、朝ごはん、朝うんち」が大切であることを楽しく学びました。
なお、今日の給食で食育食育授業コラボとして「ヤクルト」を出しています。


3月14日の給食

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献立
 しょうゆラーメン
 大豆とポテトのフライ
 オレンジ

 「今日は全部好きな”神メニュー”だ!」と言われました。
 配膳が始まると、いつもなら「少なめに盛り付けてください」の人がいるクラスが多いのですが、今日は「少なめ(盛り)の人、いないの?じゃあ、普通盛りの人」で始まっていました。
 今日のしょうゆラーメンには、ちょっと奮発して、角切りのチャーシューを入れました。スープ、おいしく仕上がりました。
 オレンジはみずみずしい、ちょっと大ぶりのものが届き、食べごたえがありました。

【主な食材の産地】
 焼き豚    埼玉県
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 大豆     北海道
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 人参     徳島県
 白菜     茨城県
 チンゲンサイ 静岡県
 長ねぎ    千葉県
 生姜     高知県
 じゃが芋   鹿児島県
 オレンジ   アメリカ

2年 まちたんけん1日目

2年1組が、まちたんけんを行いました。コロナ禍の影響もあり、3年ぶりの実施です。快く協力いただいた上板橋商店街のネパール料理「スルエシ−」様、きらぼし銀行様、あさの手芸店様、板橋印刷様に感謝申し上げます。
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3月13日の給食

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献立
 カレーライス
 茎わかめサラダ
 グレープゼリー

 カレーライスが大人気でした。今日のカレーはおいしい!と笑顔で口に運ぶ姿が見られました。休みの多いクラスも、がんばってたくさん食べていました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 じゃが芋   鹿児島県
 りんご    青森県
 キャベツ   愛知県

新1年生保護者会資料の内容の変更について

新1年生保護者会資料の中で、次の2点が変更となりました。

1 1年生の給食開始日 4月11日(火)→12日(水)
2 登校時刻 8:15〜20 → 8:15〜25 

急な変更となり、申し訳ございません。よろしくお願いします。
<swa:ContentLink type="doc" item="74657">新1年生保護者会資料</swa:ContentLink>

3月10日の給食

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献立
 麦ごはん
 四川豆腐
 バンサンスウ
 バナナ

 今日は子供たち好みのメニューです。
 四川豆腐は、小学校給食用に辛さひかえめで仕上げました。
 バナナは程よい大きさのものが届き、1/2本ずつ付けました。
 各クラスとも配膳が早く終わっていて、早めにいただきますをしていました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 人参     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 にら     栃木県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     埼玉県
 もやし    栃木県
 レモン    アメリカ
 バナナ    フィリピン

3月9日の給食

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献立
 菜の花ごはん
 サワラの西京味噌焼き
 のっぺい汁
 りんご(フジ)

 春の訪れを思わせる、菜の花をたっぷり入れたごはんです。菜の花をゆでる時に、少し塩を利かしたため、食べた時にごはんにほんのり塩味が付いていました。
 黄色いつぶつぶは「きび」です。児童からは「きび団子のきびだね」と言われました。
 りんごは甘味が強いものが届きました。

【主な食材の産地】
 サワラ    東シナ海
 菜の花    千葉県
 青菜     茨城県
 大根     神奈川県
 ごぼう    青森県
 人参     千葉県
 里芋     埼玉県
 長ねぎ    千葉県
 りんご    青森県


令和5年度年間行事予定表(暫定)の掲載について

 令和5年度の年間行事予定表(3月8日現在)を掲載します。4月の保護者会で、改めて正式な令和5年度年間行事予定表をお示しします。
<swa:ContentLink type="doc" item="74576">令和5年度年間行事予定表(暫定)</swa:ContentLink>

3月8日の給食

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献立
 スパゲティミートビーンズソース
 グリーンサラダ
 オレンジむしパン

 子供たちが大好きなメニューを集めました。スパゲティソースは、ゆで大豆を入れたことで味が軽くなり、野菜もたっぷり取れました。
 オレンジむしパンは卵を入れないものを用意しました。ちょっともちもちした仕上がりでおいしくできました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 セロリ    愛知県
 胡瓜     千葉県
 キャベツ   愛知県

3月7日の給食

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献立
 牛乳 + ミルメークココア
 ごはん
 かりかりジャコ
 切干し大根入りオムレツ
 具だくさんみそ汁

ちりめんじゃこが入手出来なかったため、代わりに小さめのかえりジャコで佃煮風の物を作りました。カルシウムと鉄がたっぷり取れます。
切干し大根入りオムレツ、卵をたっぷり使いました。人参と万能ねぎが入り、彩りもきれいなオムレツになりました。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 かえりじゃこ 愛媛県
 人参     千葉県
 万能ねぎ   静岡県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 じゃがいも  鹿児島県
 えのき茸   長野県
 長ねぎ    千葉県

3月6日の給食

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献立
 セサミココアトースト
 米粉のシチュー
 コールスローサラダ

 今日はセサミココアトーストです。砂糖とココアパウダーの量を控え、低学年も高学年も食べやすい味にしました。
 1年生に特に好評で、トーストに名前を付けてもらえました。「チョマ(チョコ+ごまの略)トースト」です。
 コールスローサラダは、ドレッシングたっぷり仕立てです。少し酸っぱいという声が上がりましたが、概ねよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 じゃが芋   鹿児島県
 パセリ    千葉県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     千葉県

3月6日 なかよし班エンジョイ

 今年度最後のなかよし班(異学年交流班)活動が行われました。5年生が中心となって、下学年が楽しく過ごせるように工夫していました。
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