3月22日の給食

画像1
献立
 ストロベリージョア
 お赤飯
 鶏からあげ
 のりおひたし
 すまし汁
 おたのしみデザート(ガトーショコラ)

 今年度最後の給食です。6年生にとっては、若木小で最後の給食になりました。
 お祝いのお赤飯と、子供たちが大好きなジョアとから揚げを出し、すまし汁には「祝いなると」を入れました。
 おたのしみデザートはPTAからのご好意でいただいたものです。
 それぞれの子が、給食の味を、1年の思い出とともに、かみしめながら楽しんでいました。

【主な食材の産地】
 鶏もも肉   岩手県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 えのきたけ  長野県
 人参     徳島県
 キャベツ   愛知県
 大根     神奈川県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県

6年生、最後の給食

画像1画像2画像3
6年生のクラス用の配膳車は、給食室きれいに飾り付けて届けました。
子供たちは、手早く配膳をし、若木小での残り少ない日々を楽しんでいました。

3月20日の給食

画像1
献立
 キムチチャーハン
 鶏肉と卵の中華スープ
 黄桃缶

 あと2日で今学期の給食も終了です。今日はキムチチャーハン。辛さひかえめに仕上げました。
 人気メニューだけあり、たくさんの子供たちが目を輝かせてお代わりの列に並んでいました。黄桃缶も人気がありました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 人参     徳島県
 ピーマン   茨城県
 白菜     茨城県
 もやし    栃木県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 生姜     高知県

3月17日の給食

画像1
献立
 きなこあげパン
 ワンタンスープ
 バニラアイス(ハーゲンダッツ)

 前の日から、「ハーゲンダッツアイスが出る!」とそわそわしている児童がたくさん居ました。
 「絶対休まないで学校に行く!」と言い切った子もいて、朝から何だかウキウキした雰囲気に包まれていました。
 お代わりじゃんけんも、いつも以上に白熱して盛り上がりました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 人参     徳島県
 もやし    栃木県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県
 生姜     高知県

3月16日の給食

画像1画像2
献立
 プルコギ丼
 さいころサラダ
 サイダーポンチ

 今日も6年生児童からリクエストのあったメニューです。プルコギ丼用のお肉は、少し柔らかめのものを使ってみました。
 サイダーポンチは、各教室に届ける直前にサイダーを開栓して配缶しました。酸味のあるシロップになり、おいしくいただくことができました。

【主な食材の産地】
 豚肩ロース肉 千葉県
 玉ねぎ    北海道
 もやし    栃木県
 にら     栃木県
 人参     徳島県
 りんご    青森県
 生 姜    高知県
 にんにく   青森県
 じゃが芋   鹿児島県
 胡瓜     千葉県

3月15日の給食

画像1
献立
 わかめごはん
 鮭の塩焼き
 豚汁
 ヤクルト

 2年生がおなか元気教室を行ったので、全校児童にヤクルトを出しました。
 ヤクルトはどのクラスも好評で、「毎日飲んでいるよ」「2本飲んでいる」という子がいました。
 少し暖かくなってきたので、今日は牛乳も出しましたが「ヤクルトだけ4本ほしい!」という子もいました。
 鮭は脂ののったものを出しました。皮が苦手な子もいましたが、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 銀鮭     チリ
 ごぼう    青森県
 えのきたけ  長野県
 人参     徳島県
 大根     神奈川県
 じゃが芋   鹿児島県
 長ねぎ    千葉県

おなか元気教室を行いました!

画像1画像2
2年生児童を対象に、おなか元気教室を行いました。
腸内研究を進めている、ヤクルトさんから講師をお招きし、リモート方式で授業をしました。
子供たちは、腸の働きや、毎日を元気に過ごすためには「早寝、早起き、朝ごはん、朝うんち」が大切であることを楽しく学びました。
なお、今日の給食で食育食育授業コラボとして「ヤクルト」を出しています。


3月14日の給食

画像1
献立
 しょうゆラーメン
 大豆とポテトのフライ
 オレンジ

 「今日は全部好きな”神メニュー”だ!」と言われました。
 配膳が始まると、いつもなら「少なめに盛り付けてください」の人がいるクラスが多いのですが、今日は「少なめ(盛り)の人、いないの?じゃあ、普通盛りの人」で始まっていました。
 今日のしょうゆラーメンには、ちょっと奮発して、角切りのチャーシューを入れました。スープ、おいしく仕上がりました。
 オレンジはみずみずしい、ちょっと大ぶりのものが届き、食べごたえがありました。

【主な食材の産地】
 焼き豚    埼玉県
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 大豆     北海道
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 人参     徳島県
 白菜     茨城県
 チンゲンサイ 静岡県
 長ねぎ    千葉県
 生姜     高知県
 じゃが芋   鹿児島県
 オレンジ   アメリカ

2年 まちたんけん1日目

2年1組が、まちたんけんを行いました。コロナ禍の影響もあり、3年ぶりの実施です。快く協力いただいた上板橋商店街のネパール料理「スルエシ−」様、きらぼし銀行様、あさの手芸店様、板橋印刷様に感謝申し上げます。
画像1
画像2
画像3

3月13日の給食

画像1
献立
 カレーライス
 茎わかめサラダ
 グレープゼリー

 カレーライスが大人気でした。今日のカレーはおいしい!と笑顔で口に運ぶ姿が見られました。休みの多いクラスも、がんばってたくさん食べていました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 じゃが芋   鹿児島県
 りんご    青森県
 キャベツ   愛知県

新1年生保護者会資料の内容の変更について

新1年生保護者会資料の中で、次の2点が変更となりました。

1 1年生の給食開始日 4月11日(火)→12日(水)
2 登校時刻 8:15〜20 → 8:15〜25 

急な変更となり、申し訳ございません。よろしくお願いします。
<swa:ContentLink type="doc" item="74657">新1年生保護者会資料</swa:ContentLink>

3月10日の給食

画像1
献立
 麦ごはん
 四川豆腐
 バンサンスウ
 バナナ

 今日は子供たち好みのメニューです。
 四川豆腐は、小学校給食用に辛さひかえめで仕上げました。
 バナナは程よい大きさのものが届き、1/2本ずつ付けました。
 各クラスとも配膳が早く終わっていて、早めにいただきますをしていました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 人参     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 にら     栃木県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     埼玉県
 もやし    栃木県
 レモン    アメリカ
 バナナ    フィリピン

3月9日の給食

画像1
献立
 菜の花ごはん
 サワラの西京味噌焼き
 のっぺい汁
 りんご(フジ)

 春の訪れを思わせる、菜の花をたっぷり入れたごはんです。菜の花をゆでる時に、少し塩を利かしたため、食べた時にごはんにほんのり塩味が付いていました。
 黄色いつぶつぶは「きび」です。児童からは「きび団子のきびだね」と言われました。
 りんごは甘味が強いものが届きました。

【主な食材の産地】
 サワラ    東シナ海
 菜の花    千葉県
 青菜     茨城県
 大根     神奈川県
 ごぼう    青森県
 人参     千葉県
 里芋     埼玉県
 長ねぎ    千葉県
 りんご    青森県


令和5年度年間行事予定表(暫定)の掲載について

 令和5年度の年間行事予定表(3月8日現在)を掲載します。4月の保護者会で、改めて正式な令和5年度年間行事予定表をお示しします。
<swa:ContentLink type="doc" item="74576">令和5年度年間行事予定表(暫定)</swa:ContentLink>

3月8日の給食

画像1
献立
 スパゲティミートビーンズソース
 グリーンサラダ
 オレンジむしパン

 子供たちが大好きなメニューを集めました。スパゲティソースは、ゆで大豆を入れたことで味が軽くなり、野菜もたっぷり取れました。
 オレンジむしパンは卵を入れないものを用意しました。ちょっともちもちした仕上がりでおいしくできました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 セロリ    愛知県
 胡瓜     千葉県
 キャベツ   愛知県

3月7日の給食

画像1
献立
 牛乳 + ミルメークココア
 ごはん
 かりかりジャコ
 切干し大根入りオムレツ
 具だくさんみそ汁

ちりめんじゃこが入手出来なかったため、代わりに小さめのかえりジャコで佃煮風の物を作りました。カルシウムと鉄がたっぷり取れます。
切干し大根入りオムレツ、卵をたっぷり使いました。人参と万能ねぎが入り、彩りもきれいなオムレツになりました。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 かえりじゃこ 愛媛県
 人参     千葉県
 万能ねぎ   静岡県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 じゃがいも  鹿児島県
 えのき茸   長野県
 長ねぎ    千葉県

3月6日の給食

画像1
献立
 セサミココアトースト
 米粉のシチュー
 コールスローサラダ

 今日はセサミココアトーストです。砂糖とココアパウダーの量を控え、低学年も高学年も食べやすい味にしました。
 1年生に特に好評で、トーストに名前を付けてもらえました。「チョマ(チョコ+ごまの略)トースト」です。
 コールスローサラダは、ドレッシングたっぷり仕立てです。少し酸っぱいという声が上がりましたが、概ねよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 じゃが芋   鹿児島県
 パセリ    千葉県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     千葉県

3月6日 なかよし班エンジョイ

 今年度最後のなかよし班(異学年交流班)活動が行われました。5年生が中心となって、下学年が楽しく過ごせるように工夫していました。
画像1
画像2
画像3

3月5日 さくら草まつり

 町会連合会中台支部、青少年健全育成中台地区委員会、エコポリス板橋中台地区環境行動委員会主催の「さくら草まつり」が、3年ぶりに、本校校庭で開催され、多くの地域の方々や子供たちが集まりました。子供たちが楽しめる出店やゲームコーナーなど、ご準備いただいた地域の皆様に、心より感謝申し上げます。
画像1
画像2
画像3

3月3日の給食

画像1
献立
 ヨーグルト
 春のちらしずし
 赤魚の塩こうじ焼き
 もずく汁
 いちご

 おひな祭りの行事食が出ると、楽しみにしている子がいました。
 ちらしずしには錦糸卵をトッピングし、華やかな仕上がりにしました。箸が止まらない、という感想をもらいました。
 いちごは、ぴかぴか粒揃いの「とちあいか」という種類のいちごが届きました。ステビア栽培のいちごで、いつもより甘くて美味しい、といわれました。
 また、牛乳の代わりにヨーグルトにしてみました。

【主な食材の産地】
 えび     インド
 赤魚     アラスカ
 卵      青森県
 ヨーグルト  北海道
 長ねぎ    千葉県
 えのき茸   長野県
 白菜     茨城県
 小松菜    茨城県
 人参     千葉県
 菜の花    千葉県
 はす     茨城県
 もずく    沖縄県
 いちご    茨城県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31