3月3日の給食

画像1
献立
 ヨーグルト
 春のちらしずし
 赤魚の塩こうじ焼き
 もずく汁
 いちご

 おひな祭りの行事食が出ると、楽しみにしている子がいました。
 ちらしずしには錦糸卵をトッピングし、華やかな仕上がりにしました。箸が止まらない、という感想をもらいました。
 いちごは、ぴかぴか粒揃いの「とちあいか」という種類のいちごが届きました。ステビア栽培のいちごで、いつもより甘くて美味しい、といわれました。
 また、牛乳の代わりにヨーグルトにしてみました。

【主な食材の産地】
 えび     インド
 赤魚     アラスカ
 卵      青森県
 ヨーグルト  北海道
 長ねぎ    千葉県
 えのき茸   長野県
 白菜     茨城県
 小松菜    茨城県
 人参     千葉県
 菜の花    千葉県
 はす     茨城県
 もずく    沖縄県
 いちご    茨城県

3月2日の給食

画像1
献立
 マスカットジョア
 長崎ちゃんぽん
 さつまいものごま団子

 今日は、長崎県など九州でよく食べられているメニューにジョアを組み合わせてみました。
 ちゃんぽんの汁には豆乳を入れ、さっぱり仕上げです。良い感じに白濁感がでました。
 さつまいものごま団子は、まん丸でたっぷりごまが付いています。
 給食時の巡回の時、何人かの子供から「今日のごま団子にはあんこは入っていますか?」と聞かれました。
 あんこが入っていなくてほっとする子、残念がる子、さまざまでした。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 キャベツ   愛知県
 もやし    栃木県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県
 さつまいも  千葉県

3月1日の給食

画像1
献立
 ナン
 キーマカレー
 わかめのみそドレッシングサラダ

 給食時間に巡回した時、何人もの児童から「ナン、おいしかった」「久しぶりに食べた」と声を掛けられました。前回出たのが5年前だそうで、初めてナンを食べたという子もいました。「また出してください」とも言われました。
 今日は残菜が本当に少なくて、良かったです。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 セロリー   愛知県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 りんご    青森県
 じゃが芋   鹿児島県
 キャベツ   愛知県
 もやし    栃木県
 胡瓜     千葉県

3月1日 卒業感謝の会

 6年生が、卒業を前に、お世話になった学校の先生や職員、保護者、地域の方に感謝を伝える「卒業感謝の会」が行われました。多くの方にお集まりいただき、盛大に会が執り行われました。企画・準備を進めてきた卒業対策委員会の保護者の皆様や、演奏や出し物指導をしてくださった担任の先生方にお礼を申し上げます。

画像1
画像2
画像3

2月28日の給食

画像1
献立
 七穀ごはん
 鮭のちゃんちゃん焼き
 むらくも汁

 脂ののった、きれいなサーモンピンクの銀鮭が届きました。一部の子供は「魚」と「ちゃんちゃん焼きとして上にのっている野菜に含まれているしめじ」に反応し、「苦手だから減らしてください」と言ってきました。
 七穀ごはんは、大人には好評でしたが、子供たちの中には苦手な子がいました。
 高学年になると、魚も七穀ごはんも好きになるため、心身の6年間の成長を感じます。

【主な食材の産地】
 鶏むね肉   岩手県
 卵      青森県
 銀鮭     チリ
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 キャベツ   愛知県
 ピーマン   茨城県
 しめじ    長野県
 青菜     茨城県


3月の配布物

3月号の学校だより、学年だより、給食だより、給食献立表、ほけんだよりを掲載しました。

2月27日 1年生と3年生の交流会

画像1画像2画像3
 1年3組と3年3組の学級活動で、なかよくなるための交流会を開きました。元々は、3年生の学級活動の中で、子供たちから出てきたアイディアで、そのための計画を水納で話し合って決め、準備をしてきました。昔遊びや鬼ごっこを楽しみました。

2月27日 全校朝会

画像1画像2
 全校朝会の始まる8時30分には、全学級が揃って迎えています。この週間が定着してきました。この日は、生活指導部の先生方が、掃除の時間のほうきの使い方について、寸劇を交えて教えてくれました。楽しいと子供たちは、よく聞き、よく見ています。

2月27日の給食

画像1
献立
 きなこトースト
 レンズ豆のシチュー
 げんきサラダ

 今日はパン食です。きなこトーストは、きなこ揚げパンのような味になり、喜んで食べていました。
 げんきサラダは、1年生の国語の教科書「サラダでげんき」に出てきたサラダの再現です。以前にも出したことがありますが、今回も大好評でした。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 ベーコン   埼玉県
 ロースハム  埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃが芋   鹿児島県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 キャベツ   愛知県
 きゅうり   茨城県
 にんにく   青森県
 パセリ    香川県
 ミニトマト  熊本県

2月24日の給食

画像1
献立
 カレーライス
 ナムル
 いちご(とちおとめ)

 3学期になると、子供たちは体も大きくなります。特に6年生の子は、もう半分中学生になりかけていて、給食量もたくさん必要になってきます。
 若木小の厨房では、これまで炊飯釜が不足していて、カレーのように人気があるメニューも、ご飯の上限量が足りていない感じがしていました。
 今週になり、やっと炊飯釜を1つもらえましたので、今日のカレーからはご飯の量を増やして提供です。
 かなり多めでしたが、たくさん食べてくれました。

2月22日の給食

画像1
献立
 麻婆豆腐丼
 茎わかめと糸寒天のサラダ
 りんご

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 人参     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 キャベツ   愛知県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 にら     茨城県
 りんご    青森県

2月22日 6年生を送る会3

4〜6年生の出し物です。
画像1
画像2
画像3

2月22日 6年生を送る会2

1〜3年の出し物です。
画像1
画像2
画像3

2月22日 6年生を送る会1

 体育館で6年生を送る会が行われました。各学年からの工夫された出し物に会場が沸き、6年生の「ミッションインポッシブル」の素晴らしい合奏に、6年生への憧れのまなざしが注がれました。学校行事で大切なことは、全校が一堂に会して、同じ感動を味わうことだと教えられました。
画像1
画像2
画像3

2月18日 土曜授業プラン けん玉名人

画像1画像2画像3
 土曜授業プランで、各学年1時間ずつ、けん玉名人とけん玉の授業を行いました。
名人の素晴らしい技に拍手を送ったり、アドバイスをもらったり、楽しい時間を過ごしました。

2月21日の給食

画像1
献立
 ごはん + のりの佃煮
 サバの竜田揚げ
 千草煮
 もずくスープ

 前日のうちから、「のりの佃煮大好きです!」「もずくが好きだから、明日が楽しみです」という声がけが栄養士にありました。ありがたいことです。
 サバの竜田揚げは、生姜と酒で下味を付けました。
 千草煮に入っている野菜は、冬の寒さで甘さが増し、おいしくできました。

【主な食材の産地】
 サバ    ノルウェー
 卵     青森県
 人参    千葉県
 長ねぎ   千葉県
 キャベツ  愛知県
 生姜    高知県
 小松菜   茨城県

2月20日の給食

画像1
献立
 セルフフィッシュバーガー
 (1,2年生はサンドして提供)
 白菜スープ
 スティックパイン

 今日はお魚メニューです。白身魚は「ホキ」という種類の魚を使いました。
 セルフ方式で提供したため、1つのお皿に「パン+フィッシュフライ+キャベツ」という盛り合わせになり、配膳に手間取ったクラスが多くみられました。
 付け合わせキャベツは甘みがあり、おいしいフィッシュバーガーになりました。
 子供たちはよく食べていました。

【主な食材の産地】
 ホキ     ニュージーランド
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 人参     鹿児島県
 長ねぎ    千葉県
 キャベツ   愛知県
 生姜     高知県
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県

2月17日 避難訓練

 予告なしの火災を想定した避難訓練が行われました。前回よりも、移動時の私語がすくなくなり、前回の振り返りで話しためあてを意識して行動できました。次回が、今年度最後になります。全員が、自分の命も友達の命も大切にするために、規律ある行動ができるようにすることがめあてです。
画像1
画像2
画像3

2月17日の給食

画像1
献立
 上海焼きそば
 大豆とポテトのフライ
 ハニーミルクゼリー

 子供たちが大好きなものを集めてみました。
 牛乳とはちみつを使ったデザートは、初めて出しました。お試しのつもりで最初の一口を食べて気に入り、「おいしいからお代わりをする」という子がいました。
 大豆とポテトのフライは、増量版です。休みの子が多いクラスでは山盛り、そうでないクラスでも結構たくさん量を出すことができました。

【主な食材の産地】
 いか     ペルー
 豚もも肉   千葉県
 じゃが芋   鹿児島県
 玉ねぎ    北海道
 人参     鹿児島県
 キャベツ   愛知県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 にら     栃木県
 もやし    栃木県

第5回CS委員会だより配信のお知らせ

 2月7日(火)に行われた第5回CS委員会の内容を伝えるCSだよりを掲載しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="73322">令和4年度第5回若木CSだより</swa:ContentLink>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31