10月4日(金) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・ひじきふりかけ ・シルバーのみそだれかけ ・根菜汁 ひじきふりかけは給食室の手作りです。ひじき、ごま、かつお節を合わせて焦がさないように煎って作りました。 10月4日(金)稲刈りの様子(5年生)
本日は予定通り、稲刈りをおこなうことができました。
かなり天気模様が怪しい雰囲気ではありましたが、雨が降ることなく沢山収穫することができ、よかったと思います。 ご協力いただいた、皆様、本当にありがとうございました。 10月3日(木)なかよし班朝会
今日の朝会は、1年生から6年生までで複数のグループを作り活動する「なかよし班朝会」でした。それぞれのグループで自分たちがやりたい遊びを企画し、高学年が低学年をリードしていきます。今日は「椅子取りゲーム」や「ジェスチャーゲーム」等の活動を行い、とても楽しく活動できました。
10月3日(木) 今日の給食
・牛乳
・ジューシー ・おひたし ・イナムドゥチ ジューシーは、沖縄県で食べられている炊き込みごはんです。豚肉の甘い脂と野菜のうま味が詰まっています。また、汁物のイナムドゥチも沖縄県の郷土料理で、豚肉を使用したみそ汁です。 10月2日(水)田んぼの様子
実り豊かな秋となりましたが、本校の田んぼの稲穂も立派に育ちました。いよいよ明後日10月4日(金)は5年生による稲刈りです。近隣の保育園・幼稚園の園児をお呼びしての稲刈りです。本校の児童も楽しみにしています。
10月2日(水) 今日の給食
・牛乳
・プルコギ丼 ・茎わかめのサラダ ・バナナ 10月に入り、だいぶ過ごしやすくなりました。今日のプルコギ丼は、韓国の料理 です。甘めのタレで豚肉やもやしなどの野菜を炒めているので、ご飯が進みます。 9月30日(月) 今日の給食
・牛乳
・切干大根入りそぼろ丼 ・豚汁 切り干し大根は、大根を細長い形に切って太陽の光に当てて乾かして作ります。1週間くらい干したら、カラカラに乾いてできあがりです。 干した野菜には、おいしいうまみと栄養がぎゅっと詰まっています。みなさんの骨や歯を作る大切な「カルシウム」は、生のままの大根よりも15倍も多くとれます。 9月30日(月)授業の様子 日本語学級
本日、日本語学級ではカードを使い文を作成する授業を執り行っておりました。子どもがわからない場合は少しずつヒント与えたりなどして、可能な限り子どもから答えが出せるようにし、少しでも言葉を覚えられるように手助けをしながら、授業を進めていました。
9月27日(金)3年校外学習 2・4年おはなしの会
今日は3年生が近隣の工場へ校外学習に出かけました。工場では説明を聞いたり、体験をしたりととても有意義な時間を過ごしました。また、2年生と4年生には、おはなし会の方が来校され、「2人の朝ごはん」という物語を語っていただきました。楽しい語り口調に子どもたちも一緒になって楽しんでいました。
9月27日(金) 今日の給食
・牛乳
・いわしの蒲焼き丼 ・白菜と人参の甘酢 ・さわにわん 今日はいわしの開きにでんぷんを付け油で揚げ、タレにからめた 蒲焼きを丼にしました。甘めのタレでごはんもよく進みます。 9月26日(木)4年移動教室
4年生は区内にある教育科学館に行ってきました。館内では金属の板を使って電池を作ったり、プラネタリウムで天体の学習を行ったりしました。皆さん真剣に、興味深く学習に取り組んでいました。
9月26日(木) 今日の給食
・牛乳
・ペンネ・ボロネーゼ ・ひじき入りサラダ ・りんご ペンネ・ボロネーゼは、挽肉とトマトで作ったボロネーズソースを形がペン先に似ているところから名付けられた「ペンネ」と呼ばれるパスタにからめて食べる新しいメニューです。デザートは秋の味覚リンゴです。 9月25日(水)3年生工場見学
総合の時間で、オフセット岩村さん、スガヌマさん、エイエヌオフセットさんに工場見学に行きました。
とても詳しくお話を聞くことができて、とても有意義な時間でした。 9月25日(水) 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・四川豆腐 ・切り干し大根のナムル 煮物としてよく使われる切り干し大根をナムルにしました。 シャキシャキとした食感が楽しめ、ドレッシングともよく合って いて食べやすくなっています。 9月24日(火)授業の様子
2年生の三角形と四角形の学習では動物カードを使い、仲間分けを行いながら楽しく学習しました。授業も習熟度別で2グループに分かれて行っており、積極的に挙手する児童がとても多いです。
9月24日(火) 今日の給食
・牛乳
・ミルクパン ・スパニッシュオムレツ ・野菜スープ ・バナナ スパニッシュオムレツはスペイン発祥のオムレツです。 ジャガイモや玉ねぎなどの具材を炒めて塩味を付けてから卵を流し、丸く焼いて作るのが特徴です。 9月20日(金)5年1組 総合の授業の様子
10月4日の稲刈りに向けて、お米が食べられるようになるまでに、どんな物を使ってどんなことをするのか調べ学習を行いました。
先生の話をよく聞き、真剣に調べていました。 9月20日(金) 今日の給食
・牛乳
・サツマイモごはん ・さばの塩焼き ・ゆで野菜のり和え ・うどん入り五目汁 今日は秋の始まりを感じる、旬の「さつまいもごはん」です。小さくカットして ふかしたサツマイモといりごまをごはんと合わせました。ホクホクとして甘みのあ るサツマイモでしたがごはんともよく合っていました。 9月19日(木) 今日の献立
・牛乳
・きんぴらドッグ ・ミネストラスープ ・オレンジゼリー 今日の給食の「きんぴらドッグ」は、天津わかしお学校の給食のレシピです。しょうゆとみりんで味付けしたきんぴらとチーズがパンによくあいますね。 9月19日(木)休み時間の様子
本日は、暑さ指数が下がったことにより、久しぶりに外で元気よく遊ぶ子どもたちの姿がみられました。
このまま気温が落ち着き、過ごしやすい気候になっていくといいですね。 |
|