5月17日の献立
味噌ラーメン・大豆とポテトのフライ・オレンジ・牛乳
具だくさんでお味噌も入った栄養たっぷりのラーメンです。今日の味噌ラーメンには、12種類の食材が入っています。スープも鶏ガラで2時間かけて煮込んだ、本格スープです。 5月16日の献立
ドライカレー・海藻サラダ・美生柑・牛乳
カレーライスとはまた、違った味わいのドライカレー。ごはんは、炊くときにターメリックを入れて炊いています。野菜もたっぷり入れて煮込んでいます。子どもたちに好評でした。 5月15日の献立
茎わかめと青菜のごはん・黒ムツの塩こうじ焼き・利休汁・牛乳
今日の利休汁には、おみそ汁に練りごまが入っていて、マイルドな味わいになっています。茶道で有名な千利休という人が、大のごま好きだったところから練りごま入りのおみそ汁を利休汁と名づけたそうです。 5月14日の献立
焼きカレーパン・ワンタンスープ・デコポン・牛乳
焼きカレーパンは、カレーミートを手作りしています。パンにカレーミートを挟んでからホイルで包み、オーブンで焼きました。ホイルで包んでいるのでフワフワの仕上がりになります。 5月13日の献立
あぶたま丼・野菜のにんにく醤油ドレッシングサラダ・牛乳
油揚げと卵の入った親子丼であぶたま丼です。油揚げでコクが出て味も染みていてるのと、片栗粉を加えることで卵がフワフワとろとろになって食べやすく、子どもたちに好評でした。 5月10日の献立
小松菜のふりかけごはん・新じゃがいものそぼろ煮・大根の甘酢づけ・牛乳
新じゃがいもを油で揚げてから鶏ひき肉のそぼろと煮込みました。でんぷんでとろみがついていて、食べやすいです。じゃがいもに含まれているビタミンCが疲れを取ってくれます。 5月9日の献立
七穀ごはん・鯖のにんにくみそ焼き・おひたし・かきたま汁・牛乳
春先から初夏にかけて急に気温が上がったりすると、体の中でたくさんのビタミンを消耗するため、疲れやすくなったり眠気が出やすくなります。給食も好き嫌いをなくして、残さず食べるようになってほしいです。 5月8日の献立
高野豆腐のそぼろ丼・ひじきサラダ・美生柑・牛乳
鶏ひき肉のそぼろに高野豆腐とにんじん、干ししいたけのみじん切りを加えて味付けをしました。高野豆腐に味が染みて鶏ひき肉とわからないくらいの美味しさでした。今日は、鉄分強化メニューです。 5月7日の献立
抹茶トースト・チリコンカン・ごまドレッシングサラダ・牛乳
5/1が八十八夜でしたので、緑鮮やかな抹茶トーストを作りました。抹茶とマーガリンとグラニュー糖と加糖練乳を混ぜたものを食パンに塗り、トーストしました。ほのかな甘みで抹茶の苦みも感じず、子どもたちに好評でした。 5月2日の献立
中華おこわ・春雨と豆腐のスープ・オレンジ(なつみ)・牛乳
5月5日の「こどもの日」の行事食で、中華風の「おこわ」を炊きました。このおこわを竹の皮で包んで蒸かしたものを「ちまき」と呼んでいます。子どもたちの健やかな成長を祈っていただきました。 5月1日の献立
菜飯・赤魚の香りソースかけ・春野菜の豚汁4・牛乳
魚の香りソースは、りんご、にんにくのすりおろしに長ネギとしその入った香りソースです。味付けは、しょうゆ、砂糖、酢、酒です。さっぱりとした味付けで、お魚と合います。 4月30日の献立
変わり親子丼・和風サラダ・カラマンダリン・牛乳
変わり親子丼・・・通常の鶏肉と卵の親子丼に高野豆腐が入っています。高野豆腐に味が染みていました。大量調理で卵をたくさん使う時は、卵を入れる前に水溶きの片栗粉で汁をまとめてから卵を入れていくとふわふわの卵とじになります。 4月26日の献立
わかめうどん・もやしのごま醬油和え・ヨーグルトケーキ・牛乳
ヨーグルトケーキは、給食室で手作りをしました。さっぱりとした味わいで、生地はふわふわに焼きあがりました。手作りの良さは、無添加なところです。 4月25日の献立
ガーリックライス・タンドリーチキン・野菜スープ・牛乳
タンドリーチキンは、生姜とにんにく、プレーンヨーグルト、トマトピューレ、しょうゆ、カレー粉、塩に漬け込んでからオーブンで焼き上げました。ヨーグルトは、お肉を柔らかくしてくれます。子どもたちに大好評でした。 4月24日の献立
グリーンピースごはん・きびなごのから揚げ・春野菜のみそ汁・牛乳
グリーンピースも旬の野菜です。今日は、塩茹でしたグリーンピースと炊き込みわかめを炊きあがったごはんに混ぜました。子どもたちに好評でした。 4月23日の献立
ツナドッグパン・春野菜のクリーム煮・りんご・牛乳
新野菜がたくさん出ています。今日は、クリーム煮に野菜がたっぷり入っています。じゃがいも、かぶ、玉ねぎ、にんじん、キャベツと旬のものは、柔らかくて栄養がたっぷりです。 4月22日の献立
ごはん・魚(シルバー)の西京みそ焼き・甘酢和え・お祝いすまし汁・牛乳
新1年生の入学と2年生以上の進級のお祝いとして、「祝」の文字入りのなるとの入ったすまし汁を作りました。 4月19日の献立
ごはん・鯵の南部焼き・野菜の辛子和え・しめじと卵のスープ・牛乳
今日は、下味をつけた鯵にごまをたっぷりつけて焼きました。給食では、いろいろなお魚の種類が出ます。いろいろな味付けで出ます。ぜひ、お魚好きになってほしいです。 4月18日の献立
しょうゆラーメン・青のりビーンズポテト・デコポン・牛乳
「畑のお肉」と言われている大豆。今日は、ゆでた大豆を低温でじっくりと揚げてカリカリにしたものとポテトの素揚げを塩、こしょう、青のりで味付けをしました。1年生も上手にお箸でお豆をつまんで食べてくれました。鉄分強化献立になっています。 4月17日の献立
ごはん・おかかふりかけ・あんかけ卵焼き・かぶの味噌汁・牛乳
給食でも旬のものを取り入れています。今日は、新かぶのお味噌汁と新じゃが入りのあんかけ卵焼きです。旬の野菜は、この時期の疲れをとってくれます。 |
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