3月14日(木)

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今日の献立

カレーライス 海藻サラダ カップヤクルト 牛乳


栄養士から学級へのメッセージ

今日の『カレーライス』はお肉にぶた肉がつかわれたポークカレーライスです。
ぶた肉には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれているので、しっかりたべてじょうな体をつくりましょう。

3月13日(水)

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今日の献立

【鉄分強化】
◆変わり親子丼 さいころサラダ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『かわりおやこどん』には、こうやどうふがつかわれています。
こうやどうふは一どかんそうさせることで、食かんがでるのがとくちょうです。
しっかりたべて、今日も元気にすごしましょう。

3月12日(火)

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今日の献立

ちゃんぽん さつまいものごま団子 アップルジュース

栄養士から学級へのメッセージ

『さつまいものごまだんご』の“ごまだんご”とは中か料理(りょうり)の一つです。
白玉こでつくったきじに“ごま”をまぶして油であげるのがとくちょうです。今日はきじに“さつまいも”がつかわれています。

3月11日(月)

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今日の献立

きんぴらごはん 魚のしょうが風味焼き かきたま汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『魚のしょうが風味やき』には、“ぎんだら”という魚がつかわれています。
ぎんだらとは白身(しろみ)の魚であぶらがのっているのがとくちょうです。

3月8日(金)

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今日の献立

揚げパン ワンタンスープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

今日の『あげパン』は“さとう”のかかったあげパンです。
油であげたコッペパンに“グラニューとう”という“さとう”がかかっています。手をつかってたべるので、しっかりと手をあらってからたべましょう。

3月7日(木)

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今日の献立

きびごはん 小松菜ふりかけ ししゃもの南蛮焼き 呉汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ


『きびごはん』の“きび”とは白米や“むぎ”のなかまである“こくもつ”の一つです。
“きび”には体のちょうしをととのえてくれるビタミンやミネラルがたくさんふくまれた、えいようまんてんの食材です。

3月6日(水)

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今日の献立

【とれたて村給食】
麦ごはん ✿長崎県産きくらげ入り四川豆腐 野菜のごま酢あえ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

 今日はとれたて村給食の日です。
『しせんどうふ』につかわれている“きくらげ”は長さき県ひらど市でしゅうかくされたものです。
つくってくださった、のうかの方に感しゃしていただきましょう。

3月5日(火)

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今日の献立

スープスパゲッティ ビーンズサラダ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ビーンズサラダ』の“ビーンズ”とは“まめ”のことをいい、今日のサラダには“ひよこまめ”や“いんげんまめ”などがつかわれています。“まめ”には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。

3月4日(月)

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今日の献立

菜の花ごはん 鶏肉の照り焼き けんちん汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『なの花ごはん』につかわれてる“なの花”にはウイルスから体をまもってくれるビタミンCがたくさんふくまれています。
のこさずしっかりたべてウイルスにまけない体をつくりましょう。

3月1日(金)

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今日の献立

チョコチップパン ビーンズオムレツ ABCマカロニスープ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ABCマカロニスープ』には、えいごのローマ字の形をしたマカロニがつかわれています。
マカロニはイタリアのパスタの一種(いっしゅ)で、こむぎこからできています。

2月28日(水)

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今日の献立

チキンクリームライス イタリアンドレッシングサラダ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『チキンクリームライス』はにんじんごはんにとり肉入りのクリームソースがかかったりょうりです。
今日ものこさずしっかりたべて、元気にすごしましょう。

2月27日(火)

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今日の献立

ごはん のりの佃煮 魚の竜田揚げ みそ汁

栄養士から学級へのメッセージ

『魚のたつたあげ』の“たつたあげ”とは具材(ぐざい)にかたくりこをつけて油であげたものをいいます。
今日の魚には“かつお”がつかわれてます。

2月26日(月)

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今日の献立

麻婆豆腐丼 茎わかめサラダ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『くきわかめのサラダ』につかわれている“くきわかめ”とはあかめの“くき”のぶぶんをいいます。
くきわかめには“ほね”や“は”をつくってくれるカルシウムがたくさんふくまれているので、しっかりたべてじょうぶな体をつくりましょう。

2月22日(木)

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今日の献立

豚肉のおろし丼 おかか和え くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ぶた肉のおろし丼』には大こんおろしがつかわれています。
大こんおろしにはアミラーゼというたべものの消化(しょうか)をたすけてくれるえいようがたくさんふくまれています。

2月21日(水)

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今日の献立

ガーリックライス フェイジョアーダ 野菜のピクルス 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『フェイジョアーダ』とは豆やぶた肉、ソーセージなどをにこんだブラジル料理(りょうり)の一つです。
ガーリックライスにかけてたべるのがとくちょうです。

2月20日(火)

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今日の献立

七穀ごはん 魚のちゃんちゃん焼き 卵のすまし汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『魚のちゃんちゃんやき』とは、
秋から冬にかけてとれるサケと旬(しゅん)のやさいをむしやきにして、みそであじつけした料理(りょうり)です。
今日ものこさずしっかりたべて元気にすごしましょう。

2月19日(月)

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今日の献立

【鉄分強化】
あんかけ焼きそば ◆大豆とポテトのフライ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『あんかけやきそば』は中かめんに肉、魚かい、やさいなどをいためた具材(ぐざい)にちょうみりょうやスープをくわえて、“かたくりこ”でとろみをつけた“あん”をかけて食べる料理(りょうり)です。

2月16日(金)

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今日の献立

コッペパン コロッケ 白菜スープ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『コロッケ』はフランスでうまれたりょうりです。ゆでたじゃがいもに、ひき肉ややさいをまぜあわせ、油であげてつくります。
コッペパンにはさんでたべてもおいしいですよ!

2月15日(木)

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今日の献立

わかめごはん あんかけ卵焼き 根菜汁 フルーツミックス 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『根さい汁』の根さいとはやさいの根(ね)のぶぶんを食べることができるやさいのことをいいます。
今日はごぼう、にんじん、大こん、さといもなどの根さいがつかわれています。

2月14日(水)

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今日の献立

ごはん 魚のピリ辛焼き みそドレッシングサラダ 丸ごとわかめスープ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『魚のピリからやき』には“さけ”がつかわれています。
“さけ”にはアスタキサンチンというウイルスから体をまもってくれるえいようがたくさんふくまれています。しっかりたべてウイルスにまけない体をつくりましょう。

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