学校公開&引き渡し訓練(5月)
5月11日(土)、土曜授業プラン学校公開と引き渡し訓練を行いました。400名を超える保護者・地域の方に来校いただきました。ご協力ありがとうございました!
5年3組・1組☆調理実習
5年生は初めての調理実習。すでに2組は終わっていますが、10日(金)は3組と1組が「青菜のおひたし」を作りました。私のところには両クラスとも3班の子どもたちが届けてくれました。どちらの班も上手に作れていました!
【GIGA】先生も真剣に学んでいます!
「一人一台端末の活用」で板橋区の研究奨励を受けている本校は、子どもたちにクロームブックを使わせるだけではなく、先生方も上手に校務で活用し、働き方改革にもつなげていこう!と若手教員が中心となって頑張っています。
先生方が学び合いをしている様子を、少しだけお伝えしました! 6年1組☆調理実習
5月9日(木)、6年生は今年度2回目の調理実習です。今回は「ハムと野菜炒め」を作ってくれました。今回も1班さんが作った野菜炒めをいただきました。おいしい!!!一緒にご飯を食べたくなりました。
小中連携☆学びのエリア研修会
5月8日(水)の午後、学びのエリア・志村第五中学校へ研修に行きました。舟渡小の卒業生が頑張っている姿を参観でき、とてもうれしかったです。小学校と中学校の先生がそれぞれ学び合い、児童生徒に還元できるよう、研修をしてきました!
5年2組☆調理実習
5月8日(水)、5年生初めての調理実習。トップバターは2組です。私は1班の「青菜のおひたし」をいただきました。だしがほどよく、とてもおいしくいただきました!
1年生☆生活科
5月8日(水)、地域ボランティアの方に教えていただきながら、あさがおの種をまきました。間隔をあけて5粒まきました。早く芽が出ますように。そして、きれいな花が咲きますように・・・。これから毎日、水やりをして、育てます!
離任式がありました!2
先ほど載せられなかった先生方です。
柴田先生と古川先生です。櫻澤先生は本日、欠席してしまいましたが、気持ちのこもった手紙を渡すことができました。 離任式が行われました!1
5月2日(金)に離任式がありました。昨年度まで舟渡小学校でお世話になった先生方に、感謝の気持ちを伝えました。先生方に向けたお手紙を渡し、最後は大きな声で歌声をプレゼントしました。
写真は、石川先生と佐藤先生です。 6年1組☆調理実習
おとといは6年3組さんと2組さんからスクランブルエッグをいただきましたが、今日は1組1班さんが私のところに持って来てくれました。
鮮やかな黄色でふんわり、そして、味もしっかりとついていてとても美味しかったです。 これで6年生は全クラス、1回目の調理実習を終えました。GW中、おうちの人にも作ってあげてね! |
|