5月31日

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今日の献立
コーンピラフ ポトフ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
ポトフは大きく切った肉や野菜を煮込んだ、フランスの素朴な家庭料理です。具材も大きいので、スープとしてもおかずとしてもコーンピラフにぴったりです。バランスのよい食事を心がけましょう。

5月30日(月)

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今日の献立
五目かけうどん 肉まん風蒸しパン 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
肉まん風蒸しパンは、肉まんの具材の上に蒸しパンの生地をのせて蒸し上げました。見た目は蒸しパンですが、しっかりと肉まんの味がする新メニューです。見た目と味の違いを楽しんでほしいです。

5月26日(金)

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今日の献立
抹茶トースト チリコンカン ごまドレッシングサラダ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
抹茶トーストに使われている抹茶パウダーには「カテキン」「ビタミンC」「ビタミンE」「テアニン」「食物繊維」「カフェイン」が含まれており、疲労回復などの効果があります。しっかり食べて運動会を成功させよう。

5月25日(木)

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今日の献立
菜飯 魚の香りソースかけ 春野菜の豚汁 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
菜飯は大根の葉っぱを刻んでつくることが多いですが、今回は青菜を刻んで作りました。
歯ごたえを楽しみながら食べてほしいです。

5月24日(水)

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今日の献立
チキンライス 最上町産アスパラガスのサラダ イタリアンスープ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
今日はとれたて村給食です。山形県にある最上町のグリーンアスパラガスは、町を代表する特産品です。最上町ではアスパラ畑に地元の良質な堆肥をふんだんにいれて、徹底した土づくりにこだわっています。とても甘くて色鮮やかなアスパラガスです。とれたての味を楽しんでください。

5月23日(火)

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今日の献立
みそラーメン 大豆とポテトのフライ くだもの 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
みそラーメンは毎年人気メニューのに入る献立です。みそが体の芯から温めてくれます。
しっかり噛んで食べましょう。

5月22日(月)

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今日の献立
あぶたま丼 野菜のにんにく醤油ドレッシング 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
あぶたま丼は、その名の通り、「油揚げ」と「たまご」を使っており、親子丼の鶏肉が油揚げに替わった料理です。油揚げの原料である大豆も卵も日本で古くから食べられているものです。植物性たんぱく質と動物性たんぱく質を同時に取り入れられるメニューです。

5月19日(金)

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今日の献立
カレー焼きパン 蕪と白菜のスープ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
蕪の旬は12月と3月から5月です。5月の蕪は肉質が柔らかく甘みが冬に比べて少なめです。他の野菜と追わせて様々なメニューに使われます。今日は白菜と合わせてスープにしました。食感も楽しんでほしいです。

5月17日(水)

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今日の献立
スパゲティあけぼのソース 海藻サラダ お豆のケーキ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
あけぼのソースとは、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたものです。色合いもよく、味のバランスもよいです。目で舌で味わってほしいです。

5月17日(火)

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今日の献立
マーボー豆腐丼 茎わかめと大根のピリ辛 くだもの 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
茎わかめには食物繊維が豊富に含まれており、善玉菌を増やし、腸の運動を促すことによって、腸内環境を整えてくれます。ナトリウムとビタミンKも豊富で体を正常な状態に保ち、体の調子の調整をしてくれます。

5月15日(月)

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今日の献立
茎わかめと青菜のごはん 魚の塩麹焼き 利休汁 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
利休汁は、ねりごまの入った濃厚なみそ汁です。ごまには、脂質・たんぱく質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・食物繊維と、私たちのからだに必要な栄養素がつまっています。その栄養価は植物性食品のなかでもトップです。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

5月12日(金)

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今日の献立
黒砂糖パン 魚のパン粉焼き 米粉入りクリームスープ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
今日の給食には、米粉が使われています。米粉とは、お米を細かく砕いて粉末状にしたものです。古くから和菓子の材料として、上新粉・餅粉・白玉粉などと呼ばれ、団子や餅、饅頭などさまざまな食品の原材料に使われていました。

5月11日(木)

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今日の献立
キムチチャーハン ワンタンスープ フルーツヨーグルトがけ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
キムチチャーハンのキムチは発酵食品です。乳酸発酵による酸味があり、腸の調子を整えてくれます。食物繊維も多く含まれます。

5月10日(水)

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今日の献立
わかめごはん 和風たまご焼き もずく入り五目スープ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
「和風たまご焼き」は「もずく入り五目スープ」はお出汁の味をしっかりさせてわかめごはんとの塩分のバランスをとっています。和の味を楽しんでバランスのよい栄養をとってください。

5月9日(火)

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今日の献立
ごぼう入りドライカレー さいころサラダ くだもの 牛乳

栄養士から学級へメッセージ

「ごぼう入りドライカレー」のごぼうには、ビタミンB群やビタミンEなどがある程度含まれていますが、1番よく知られているものとして食物繊維があり、ミネラルも比較的豊富です。

5月8日(月)

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今日の献立
ごはん おかかふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 きゅうりの甘酢あえ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
『新じゃがのそぼろ煮』につかわれている“新じゃが”とはふつうのじゃがいもより早くしゅうかくされたものです。水分が多いため、みずみずしくホクホクしているのがとくちょうです。ふつうのじゃがいもより皮が薄く、ビタミンCが多く含まれます。

5月2日(火)

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今日の献立
麦ごはん ししゃものごま焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 牛乳

栄養士から学級へメッセージ

 「けんちん汁」は、大根・人参・ゴボウなどを炒め、出汁を加えて煮込み、醤油で味を調えたすまし汁です。根菜が多く体の芯から温まり、発汗作用も高まります。
 

5月1日(月)

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今日の献立
【こどもの日の行事食】
中華風混ぜご飯 春雨と豆腐のスープ くだもの

栄養士からのメッセージ
今日は【こどもの日の行事食】です。『中華風混ぜごはん』には“もち米”といっておもちを作るときのお米がつかわれています。そのため今日のごはんはモチモチした食感になっています。しっかりよくかんでたべてくださいね。
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