3月21日(木)

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今日の献立

【卒業・進級お祝いの行事食】
春のちらし寿司 魚の西京味噌焼き お祝いすまし汁 いちごのお祝いケーキ 牛乳


栄養士から学級へのメッセージ

今日は6年生のそつぎょうをおいわいするメニューになっています。『おいわいすまし汁』には祝(しゅく)とかかれた、なるとがつかわれています。
6年生のみなさん、ごそつぎょうおめでとうございます!!

3月19日(火)

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今日の献立

ごはん とりのから揚げ のりおひたし のっぺい汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『とりのからあげ』の“からあげ”とは食ざいに“こむぎこ”や“かたくりこ”をつけてあぶらであげる、調理法(ちょうりほう)をいいます。今日はとりにくをつかった、カリッとジューシーなしょっかんになっています。

3月18日(月)

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今日の献立

鮭とわかめごはん 豚肉とじゃが芋のみそ煮 くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『さけとわかめのごはん』につかわれている“さけ”には“ぎんさけ”という“さけ”がつかわれています。
“ぎんさけ”はあぶらがたくさんのっていて、みがふっくらしているのがとくちょうです。

3月15日(金)

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今日の献立

セサミトースト ポトフ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ポトフ』はフランス料理の一つです。
具材に肉、ウィンナー、やさいがつかわれているのがとくちょうです。あたたかいポトフをたべて、さむさにまけずにすごしましょう。

令和5年度 舟渡小学校修了式

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本日、3月22日(金)に体育館で修了式が行われました。1年間の自分の成長をかみしめながら、式に参加することができました。1〜5年生は進級に向けて、6年生は進学に向けて、4月からの成長を感じることができました。みなさん、おめでとうございます。

「大谷翔平選手によるグローブの寄付に係る御礼のメッセージ」のホームページ等の掲載について(東京都教育委員会)

掲載先は、東京都教育委員会ホームページです。
https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/school/con...
板橋区の2枚目が本校です!

舟渡小学校ミニコンサート

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3月15日(金)に、舟渡小学校の1〜4年生に向けたミニコンサートが、体育館で行われました。
素敵な音楽を聴かせていただいたEverly(エバリ−)のお二人には、演奏終了後にも大きなアンコールの声援が送られました。プロの演奏を間近に聴くことができ、とても貴重な体験となりました。

3月14日(木)

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今日の献立

カレーライス 海藻サラダ カップヤクルト 牛乳


栄養士から学級へのメッセージ

今日の『カレーライス』はお肉にぶた肉がつかわれたポークカレーライスです。
ぶた肉には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれているので、しっかりたべてじょうな体をつくりましょう。

3月13日(水)

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今日の献立

【鉄分強化】
◆変わり親子丼 さいころサラダ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『かわりおやこどん』には、こうやどうふがつかわれています。
こうやどうふは一どかんそうさせることで、食かんがでるのがとくちょうです。
しっかりたべて、今日も元気にすごしましょう。

3月12日(火)

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今日の献立

ちゃんぽん さつまいものごま団子 アップルジュース

栄養士から学級へのメッセージ

『さつまいものごまだんご』の“ごまだんご”とは中か料理(りょうり)の一つです。
白玉こでつくったきじに“ごま”をまぶして油であげるのがとくちょうです。今日はきじに“さつまいも”がつかわれています。

3月11日(月)

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今日の献立

きんぴらごはん 魚のしょうが風味焼き かきたま汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『魚のしょうが風味やき』には、“ぎんだら”という魚がつかわれています。
ぎんだらとは白身(しろみ)の魚であぶらがのっているのがとくちょうです。

3月8日(金)

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今日の献立

揚げパン ワンタンスープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

今日の『あげパン』は“さとう”のかかったあげパンです。
油であげたコッペパンに“グラニューとう”という“さとう”がかかっています。手をつかってたべるので、しっかりと手をあらってからたべましょう。

3月7日(木)

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今日の献立

きびごはん 小松菜ふりかけ ししゃもの南蛮焼き 呉汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ


『きびごはん』の“きび”とは白米や“むぎ”のなかまである“こくもつ”の一つです。
“きび”には体のちょうしをととのえてくれるビタミンやミネラルがたくさんふくまれた、えいようまんてんの食材です。

3月6日(水)

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今日の献立

【とれたて村給食】
麦ごはん ✿長崎県産きくらげ入り四川豆腐 野菜のごま酢あえ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

 今日はとれたて村給食の日です。
『しせんどうふ』につかわれている“きくらげ”は長さき県ひらど市でしゅうかくされたものです。
つくってくださった、のうかの方に感しゃしていただきましょう。

3月5日(火)

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今日の献立

スープスパゲッティ ビーンズサラダ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ビーンズサラダ』の“ビーンズ”とは“まめ”のことをいい、今日のサラダには“ひよこまめ”や“いんげんまめ”などがつかわれています。“まめ”には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。

3月4日(月)

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今日の献立

菜の花ごはん 鶏肉の照り焼き けんちん汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『なの花ごはん』につかわれてる“なの花”にはウイルスから体をまもってくれるビタミンCがたくさんふくまれています。
のこさずしっかりたべてウイルスにまけない体をつくりましょう。

3月1日(金)

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今日の献立

チョコチップパン ビーンズオムレツ ABCマカロニスープ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ABCマカロニスープ』には、えいごのローマ字の形をしたマカロニがつかわれています。
マカロニはイタリアのパスタの一種(いっしゅ)で、こむぎこからできています。

学びのエリア 〜キャリア教育5年・9年〜

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来年度最高学年になる「5年生」が、志村第五中学校で最高学年の「9年生」から、最高学年になる心得、中学校はこんなところ(勉強や部活のこと)などなど・・・たくさんのことを教えていただきました。
中学生からは「小学生に戻りたいな」「今日はずっと小学校にいたいな」という声が聞こえてきました。\(^o^)/高校生になっても、また舟渡小にボランティアに来てくださいね。
そして、5年生、ステキな最高学年になって、舟渡小を盛り上げてくださいね。

2月28日(水)

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今日の献立

チキンクリームライス イタリアンドレッシングサラダ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『チキンクリームライス』はにんじんごはんにとり肉入りのクリームソースがかかったりょうりです。
今日ものこさずしっかりたべて、元気にすごしましょう。

2月27日(火)

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今日の献立

ごはん のりの佃煮 魚の竜田揚げ みそ汁

栄養士から学級へのメッセージ

『魚のたつたあげ』の“たつたあげ”とは具材(ぐざい)にかたくりこをつけて油であげたものをいいます。
今日の魚には“かつお”がつかわれてます。

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