9月19日(火)

画像1
今日の献立

 麦ごはん 四川豆腐 ばんさんすう 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

 『ばんさんすう』は、ほそく千切りにしたやさいと春雨をまぜ合わせた中か料理の一つです。
“おす”などの調味料(ちょうみりょう)であじつけした、さっぱりしたあじになっています。

9月15日(金)

画像1
今日の献立

 Soy(ソイ)ドッグ ホワイトシチュー くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

 『SOY(ソイ)ドック』の“SOY”とは英語で大豆のことをいいます。大豆には体をつくってくれるタンパク質(しつ)がたくさんふくまれているので、しっかりたべてじょうぶな体をつくりましょう。
 

9月14日(木)

画像1
今日の献立

 ごはん 魚のにんにくみそ焼き おかか和え かんぴょうの卵とじ汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『おかかあえ』のおかかとは、かつおぶしのことをいいます。
かつおぶしは、かつおに安全なカビをつけ、かわかすことでつくられています。
おかかあえをしっかりたべて、元気にすごしましょう。

9月13日(水)

画像1
今日の献立

洋風卵とじうどん じゃがいものチーズ焼き フルーツポンチ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『洋風(ようふう)たまごとじうどん』はスープにバターと、とりガラというダシがつかわれた、洋風(ようふう)のあじつけになっています。
今日ものこさずしっかりたべましょう。


9月12日(火)

画像1
今日の献立

とりめし(大分県の郷土料理) ひじき入りサラダ なすと油揚げのみそ汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

 『とりめし』は大分県(おおいたけん)の郷土料理(きょうどりょうり)の一つです。
とりにくやごぼうをごはんといっしょにたきこんだ料理です。
大分県(おおいたけん)の郷土料理(きょうどりょうり)をぜひおぼえましょう。

9月11日(月)

画像1
今日の献立

 ごはん ししゃもの素焼き 韓国風肉じゃが 牛乳

 栄養士から学級へのメッセージ
 
 『かん国風肉じゃが』はコチュジャンというかん国の調味料(ちょうみりょう)がつかわれています。からさがある調味料なので、今日の肉じゃがはピリッとからみがあります。

9月8日(金)

画像1
今日の献立
【あまつっこ給食】
 きんぴらドッグ ミネストラスープ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

 『ミネストラスープ』とは、具材(ぐざい)にトマトがつかわれているのがとくちょうのスープです。トマトにはからだのちょうしをととのえてくれる“リコピン”という、えいようがたくさんふくまれています。

9月7日(木)

画像1
今日の献立

 五目ちらし寿司 魚の塩麹焼き さつま汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

 『五目ちらし寿司』には、かんぴょうがつかわれています。
 かんぴょうとはユウガオという植物(しょくぶつ)からできています。このユウガオをうすく切ってかわかすことで、かんぴょうができあがります。

9月6日

画像1
 
 今日の献立
 【鉄分強化】
  ジャージャン麺 鉄ちゃんビーンズ(甘辛)

 栄養士から学級へのメッセージ

『てっちゃんビーンズ』につかわれている“大豆”には鉄分(てつぶん)がたくさんふくまれている食品です。鉄分は体の血液(けつえき)をつくるのにとっても大切なえいようなので、のこさずしっかり食べましょう。

9月5日(火)

画像1
今日の献立

ごまごはん 魚のごぼうみそ焼き 丸ごとわかめスープ 牛乳

 
栄養士から学級へのメッセージ

『ごまごはん』につかわれている“ごま”には体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれています。
ごまはよくかむことでミネラルの力をはっきしてくれるので、しっかりよくかんで食べましょう。

7月19日(水)

画像1
今日の献立
トマトとなすのスパゲッティ ツナ入りオムレツ オレンジポンチ 牛乳

栄養から学級へメッセージ
 『トマトとなすのスパゲッティー』につかわれている“なす”は夏野菜の一つです。
夏にしゅうかくされるなすは水分をたくさんふくんでいるので、みずみずしいのがとくちょうです。

7月18日(火)

画像1
今日の献立

ビーンズドライカレー 海藻サラダ くだもの 牛乳

栄養から学級へメッセージ
 『ビーンズドライカレー』の
“ビーンズ”とはえいごで“豆”のことをいいます。豆には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれているので、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

7月14日(金)

画像1
今日の献立

【とれたて村給食】
ナチョスドッグ キャベツのクリーム煮 くだもの 牛乳

栄養から学級へメッセージ
 『ナチョスドッグ』の“ナチョス”とはメキシコ料理の一つです。
本場のナチョスはピリ辛(から)にあじつけしたひき肉をとうもろこしの粉(こな)からできたトルティーヤというかわでつつんでたべます。今日は給食用にアレンジしてパンにはさんでいます。

7月13日(木)

画像1
今日の献立

【とれたて村給食】
ごはん 山形県最上町産トマトの西湖豆腐 野菜のからし和え 牛乳

栄養から学級へメッセージ
 今日はとれたて村給食の日です。
『シーホーどうふ』につかわれている「トマト」は山形県最上町(もがみまち)で収穫(しゅうかく)されたトマトです。つくってくださった農家(のうか)の方に感謝(かんしゃ)していただきましょう。

7月12日(水)

画像1
今日の献立

豚肉のしぐれごはん 豆あじのから揚げ 冬瓜汁

栄養から学級へメッセージ
『冬瓜汁(とうがんじる)』につかわれている“冬瓜(とうがん)”は漢字で“冬”とかきまが夏が旬(しゅん)の野菜です。きゅうりの仲間の一つで、みずみずしくゆでるとやわらかい食感になるのがとくちょうです。

7月11日(火)

画像1
今日の献立

北海ラーメン スティックスウィートポテト 牛乳

栄養から学級へメッセージ
『北海ラーメン』はみそスープにいか、えびなどの魚介(ぎょかい)がつかわれたラーメンです。みそ、いか、えびには体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。しっかりたべてじょうぶな体をつくりましょう。

7月10日(月)

画像1
今日の献立

【鉄分強化】
ごはん 魚の三味焼き ゆで野菜のり和え あられ麩入りかきたま汁 牛乳

栄養から学級へメッセージ
『あられ麩(ふ)入りかきたま汁』
につかわれている“あられふ”は“おふ”の種類(しゅるい)の一つです。おふには他(ほか)にも、車ふ、油ふ、板ふ、すだれふなどさまざまな種類(しゅるい)のおふがあります。

7月7日(金)

画像1
今日の献立

【鉄分強化】
ガーリックトースト レンズ豆のスープ コールスロー 牛乳

栄養から学級へメッセージ
『ガーリックトースト』の
“ガーリック”とはえいごで
にんにくのことです。にんにくは体のつかれをとってくれる効果(こうか)があります。しっかり食べてあつさにまけない体をつくりましょう。

7月6日(木)

画像1
今日の献立
【七夕の行事食】
五目ちらし寿司 魚のみそ漬け焼き あしたば麺入りすまし汁 牛乳

栄養から学級へメッセージ

『あしたばめん入りすまし汁』に
つかわれている“あしたばめん”とはめんに“あしたば”という葉っぱがねりこまれためんです。
あしたばには体のちょうしをととのえてくれるビタミン・ミネラルがたくさんふくまれています。

7月5日(水)

画像1
今日の献立
 【板橋ふれあい農園会給食】
✿板橋区産ポテトのマーボー丼 中華サラダ くだもの 牛乳

栄養から学級へメッセージ
 今日はふれあい農園会給食の日です。『ポテトのマーボーどうふ』につかわれている“じゃがいも”は板橋区(いたばしく)でとれた、
じゃがいもをつかています。
つくってくださった農家(のうか)の方にかんしゃして食べましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健室だより

給食だより

配布物

授業改善推進プラン

コミュニティスクールだより

行事予定

学校沿革

お知らせ

学校より

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生