7月19日(水)

画像1
今日の献立
トマトとなすのスパゲッティ ツナ入りオムレツ オレンジポンチ 牛乳

栄養から学級へメッセージ
 『トマトとなすのスパゲッティー』につかわれている“なす”は夏野菜の一つです。
夏にしゅうかくされるなすは水分をたくさんふくんでいるので、みずみずしいのがとくちょうです。

7月18日(火)

画像1
今日の献立

ビーンズドライカレー 海藻サラダ くだもの 牛乳

栄養から学級へメッセージ
 『ビーンズドライカレー』の
“ビーンズ”とはえいごで“豆”のことをいいます。豆には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれているので、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

7月14日(金)

画像1
今日の献立

【とれたて村給食】
ナチョスドッグ キャベツのクリーム煮 くだもの 牛乳

栄養から学級へメッセージ
 『ナチョスドッグ』の“ナチョス”とはメキシコ料理の一つです。
本場のナチョスはピリ辛(から)にあじつけしたひき肉をとうもろこしの粉(こな)からできたトルティーヤというかわでつつんでたべます。今日は給食用にアレンジしてパンにはさんでいます。

7月13日(木)

画像1
今日の献立

【とれたて村給食】
ごはん 山形県最上町産トマトの西湖豆腐 野菜のからし和え 牛乳

栄養から学級へメッセージ
 今日はとれたて村給食の日です。
『シーホーどうふ』につかわれている「トマト」は山形県最上町(もがみまち)で収穫(しゅうかく)されたトマトです。つくってくださった農家(のうか)の方に感謝(かんしゃ)していただきましょう。

7月12日(水)

画像1
今日の献立

豚肉のしぐれごはん 豆あじのから揚げ 冬瓜汁

栄養から学級へメッセージ
『冬瓜汁(とうがんじる)』につかわれている“冬瓜(とうがん)”は漢字で“冬”とかきまが夏が旬(しゅん)の野菜です。きゅうりの仲間の一つで、みずみずしくゆでるとやわらかい食感になるのがとくちょうです。

7月11日(火)

画像1
今日の献立

北海ラーメン スティックスウィートポテト 牛乳

栄養から学級へメッセージ
『北海ラーメン』はみそスープにいか、えびなどの魚介(ぎょかい)がつかわれたラーメンです。みそ、いか、えびには体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。しっかりたべてじょうぶな体をつくりましょう。

7月10日(月)

画像1
今日の献立

【鉄分強化】
ごはん 魚の三味焼き ゆで野菜のり和え あられ麩入りかきたま汁 牛乳

栄養から学級へメッセージ
『あられ麩(ふ)入りかきたま汁』
につかわれている“あられふ”は“おふ”の種類(しゅるい)の一つです。おふには他(ほか)にも、車ふ、油ふ、板ふ、すだれふなどさまざまな種類(しゅるい)のおふがあります。

7月7日(金)

画像1
今日の献立

【鉄分強化】
ガーリックトースト レンズ豆のスープ コールスロー 牛乳

栄養から学級へメッセージ
『ガーリックトースト』の
“ガーリック”とはえいごで
にんにくのことです。にんにくは体のつかれをとってくれる効果(こうか)があります。しっかり食べてあつさにまけない体をつくりましょう。

7月6日(木)

画像1
今日の献立
【七夕の行事食】
五目ちらし寿司 魚のみそ漬け焼き あしたば麺入りすまし汁 牛乳

栄養から学級へメッセージ

『あしたばめん入りすまし汁』に
つかわれている“あしたばめん”とはめんに“あしたば”という葉っぱがねりこまれためんです。
あしたばには体のちょうしをととのえてくれるビタミン・ミネラルがたくさんふくまれています。

7月5日(水)

画像1
今日の献立
 【板橋ふれあい農園会給食】
✿板橋区産ポテトのマーボー丼 中華サラダ くだもの 牛乳

栄養から学級へメッセージ
 今日はふれあい農園会給食の日です。『ポテトのマーボーどうふ』につかわれている“じゃがいも”は板橋区(いたばしく)でとれた、
じゃがいもをつかています。
つくってくださった農家(のうか)の方にかんしゃして食べましょう。

7月4日(火)

画像1
今日の献立
 青豆入り五目ごはん ごまあえ さつま汁 牛乳

栄養から学級へメッセージ
 『青豆入り五目ごはん』につかわれている“青豆”は大豆のなかまです。ふだんよく食べられる大豆は黄色ですが、青豆は大豆を早いうちにしゅうかくをしているため青色になっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

配布物

授業改善推進プラン

行事予定

学校沿革

お知らせ

学校より

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生