1月26日(金)

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今日の献立

Soy(ソイ)ドッグ 白菜のクリーム煮 くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『SOY(ソイ)ドッグ』の“SOY(ソイ)”とは大豆のことをいいます。こまかくきざんだ大豆、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンにケチャップやカレーこであじつけをした具材をパンにはさんでやきました。

1月25日(木)

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今日の献立

【全国学校給食週間の行事食】
五目ごはん ししゃもの磯辺揚げ いものこ汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『いものこ汁』には“さといも”や“さつまいも”などの“おいも”がつかわれています。
おいもには体のエネルギーになる炭水化物(たんすいかぶつ)がたくさんふくまれています。

1月24日(水)

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今日の献立

麦ごはん 豆腐のカレー煮 大根サラダ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『むぎごはん』には“おしむぎ”という“むぎ”がつかわれています。“おしむぎ”にはおなかの調子(ちょうし)をととのえてくれる食物せんいがたくさんふくまれているので、のこさずしっかりたべましょう。

1月23日(火)

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今日の献立

あぶたま丼 ゆずドレサラダ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ゆずドレサラダ』につかわれている“ゆず”はみかんやオレンジなど、かんきつという種類(しゅるい)のくだものです。
ゆずにはウイルスから体をまもってくれるビタミンCがたくさんふくまれています。

1月22日(月)

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今日の献立

【あまつっこ給食】
ひよこライス 魚のコーンフレーク焼き 野菜スープ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ひよこライス』につかわれている“ひよこまめ”はひよこの頭(あたま)の形ににていることから、ひよこまめと名前がつけられました。“まめ”には体をつくってくれるタンパク質をたくさんふくんでいます。

1月19日(金)

今日の献立

ガーリックトースト レンズ豆のスープ コールスロー 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ガーリックトースト』の“ガーリック”とはえいごで“にんにく”のことをいいます。
にんにくにはさいきんやウイルスから体をまもってくれる“めんえき”を高めてくれる効果(こうか)があります。

1月19日(金)

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今日の献立

ガーリックトースト レンズ豆のスープ コールスロー 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ガーリックトースト』の“ガーリック”とはえいごで“にんにく”のことをいいます。
にんにくにはさいきんやウイルスから体をまもってくれる“めんえき”を高めてくれる効果(こうか)があります。

1月18日(木)

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今日の献立
【鉄分強化】
タンメン ◆青のりビーンズポテト 牛乳


栄養士から学級へのメッセージ

『タンメン』はラーメンととてもにていますが、タンメンはスープとやさいをいっしょににこんで作るのに対(たい)して、ラーメンは“めん”とスープをもりつけた後にいためたやさいをトッピングするのがとくちょうです。

1月17日(水)

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今日の献立

【板橋ふれあい農園会給食】
ごはん ✿鶏肉の板橋区産長ねぎソース みそ入りけんちん汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

今日は【板橋(いたばし)ふれあいのうえん会給食】の日です。
『とりにくの長ねぎソース』につかわれている“長ねぎ”は板橋区(いらばしく)でとれたものです。
つくってくださったのうかの方に感しゃしていただきましょう。

1月16日(火)

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今日の献立

菜飯 みそ肉じゃが くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『みそ肉じゃが』はふつうの肉じゃがに“みそ”をくわえているのがとくちょうです。
みそは大豆からできているちょうみりょうで、体をつくってくれるタンパク質をたくさんふくんでいます。

1月15日(月)

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今日の献立

ごはん 茎わかめのつくだ煮 魚の香味焼き かきたま汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『くきわかめのつくだに』の“つくだに”とはしょうゆとさとうであまからくにつけたものです。
くきわかめには体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれているので、のこさずしっかりたべましょう。

1月12日(金)

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今日の献立

揚げパン ワンタンスープ くだもの

栄養士から学級へのメッセージ

 1月のえいようしどう目標(もくひょう)は【朝ごはんで体をあたためよう】です。朝ごはんは体温(たいおん)をあげてくれる効果(こうか)があるので、毎朝しっかり朝ごはんを食べてさむさにまけない体をつくりましょう。

1月11日(木)

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今日の献立

かけきつねうどん もやしのごま醤油和え にんじんケーキ

栄養士から学級へのメッセージ

【かけきつねうどん】の“きつね”と名前がついてる由来(ゆらい)は油あげがきつねの好物(こうぶつ)であるといわれていることから、油あげがつかわれているうどんをきつねうどんというようになりました。

感嘆符 大谷選手からのグローブが届きました!

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令和5年12月27日、舟渡小学校にも大谷選手からのグローブが届きました。
2学期の終業式には間に合わなかったので、3学期に子どもたちにお披露目をします。
そして、大谷選手の意向どおり、本校は、順番に少しずつ子どもたちに使わせたいと思っています。どうぞお楽しみに!!!

12月22日(金)

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今日の献立

チキンストロガノフ&ライス さいころサラダ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『チキンストロガノフ』はロシアの郷土料理(きょうどりょうり)の一つです。
ハヤシライスと似(に)たあじつけで、サワークリームをつかうのがとくちょうです。今日は給食風に生クリームをつかっています。

12月21日(木)

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今日の献立

【冬至の行事食】
ほうとう風うどん(かけ) 和風サラダ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ほうとう風うどん』とは山梨県(やまなしけん)の郷土料理(きょうどりょうり)の一つです。
具材にかぼちゃとみそがつかわれているのがとくちょうです。

12月20日(水)

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今日の献立

きびごはん ししゃもの南蛮づけ 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳


栄養士から学級へのメッセージ

『ほうとう風うどん』とは山梨県(やまなしけん)の郷土料理(きょうどりょうり)の一つです。
具材にかぼちゃとみそがつかわれているのがとくちょうです。

12月19日(火)

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今日の献立

鶏肉とごぼうのごはん 油揚げと野菜の煮浸し かんぴょうの卵とじ汁 牛乳


栄養士から学級へのメッセージ

『とり肉とごぼうのごはん』につかわれている“ごぼう”にはビタミン・ミネラルやおなかの調子(ちょうし)をととのえてくれる食物せんいがたくさんふくまれた、えいようまんてんのやさいです。

12月18日(月)

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今日の献立

ツナと大根のスパゲッティ スパニッシュオムレツ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『ツナとだいこんのスパゲティ』
につかわれている“ツナ”とはマグロをかんづめにしたものをいいます。体をつくってくれるタンパク質(しつ)がたくさんふくまれているので、しっかりたべて元気な体をつくりましょう。

【5年生】音楽鑑賞「夢の演奏旅行」に行ってきました!

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12月8日(金)に5年生がルーテル市ヶ谷ホールで開催された演奏会「夢の演奏旅行」に行ってきました。プロの演奏家と一緒に「ジングルベル」を演奏させていただきました。生で聴く音色は本当に美しく、とてもよい経験になりました。ご協力いただきました皆様に感謝申し上げます!
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