4月26日(水)

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今日の献立
かけわかめうどん もやしのごま醤油和え 明日葉カップケーキ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
【明日葉カップケーキ】の“あしたば”とは八丈島(はちじょうじま)でとれることから、“八丈草(はちじょうそう)”ともよばれ、食べることのできる草です。今日はカップケーキの生地にねりこまれています。

4月25日(火)

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今日の献立
きびごはん ししゃものピリ辛焼き 野菜の旨煮 くだもの

栄養士からのメッセージ
桃太郎の話に出てくる 「きびだんご」は きびの粉で作られたと言われています。このようにきびは古くから日本にある雑穀の1つで、栄養価が高く食べ方もいろいろで雑穀の中でも人気があります。 その栄養素としては食物繊維、ミネラル、鉄分を含むため貧血予防、美肌づくりによいそうです。また、ビタミンB、ビタミンEなどのビタミン不足も補えるのもお勧めです。

4月24日(月)

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今日の献立
グリンピースごはん 鶏肉の塩ねぎソース どさんこ汁 牛乳

栄養士から学級へメッセージ

「どさんこ汁」は北海道の名産がたくさん入っている汁物です。北海道の広大な農地では、トウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンなどをたくさん栽培しています。少し肌寒い今日にぴったりの体が温まるメニューです。

4月21日(金)

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今日の献立
セサミトースト ABCマカロニスープ くだもの 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
『セサミトースト』の“セサミ”とはえいごで“ごま”のことをいいます。ごまには体の調子をととのえてくれるビタミン・ミネラルがたくさんふくまれています。
マカロニスープはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。今日はえいごメニューですね。

4月20日

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今日の献立
醤油ラーメン 青のりビーンズ くだもの

栄養士からのメッセージ
青のりビーンズの青のりには鉄分、カルシウムの他ナトリウム、カリウム、マグネシウム、ヨウ素、アルミニウム、マンガン、ニッケルが豊富で、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンC、カルシウム、可溶性窒素、リン、および多数の微量元素が含まれています。たくさん食べて健康な体をつくりましょう。

4月19日(水)

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今日の献立
魚のみそだれがけ ごはん ひじきふりかけ さわにわん

栄養士からのメッセージ
さわにわんはせんぎりに切った野菜ととり肉など多くの材料を使って作った汁物です。 昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたといいます。おもてなしにも使われる料理の一つです。よいしせいはよい消化につながります。しせいをよくして食べてください。

4月18日(火)

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今日の献立
変わり親子丼 野菜のからし和え 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
『かわりおやこどん』には“こうやどうふ”がつかわれています。こうやどうふは、とうふを一度かわかし、れいとうすることによって食感があるようにつくったものです。

4月17日(月)

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今日の献立
ごはん 五目肉じゃが 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ

五目肉じゃがは豚肉とジャガイモのほかにたまねぎやにんじん、こんにゃく、油揚げ、たけのこなどたくさんの具材を使っているので多くの栄養を一度にとることができます。大豆とさつまいもの甘辛揚げはかむかむ献立の一つです。残さずしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

4月14日(金)

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今日の献立
ハニートースト ポークビーンズ くだもの 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
ポークビーンズに使われている豆は「畑のお肉」と言われるほど栄養価も高く、丈夫な体を作るのに必要な栄養がたくさん含まれています。よく噛んでしっかり食べましょう

4月13日(木)

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今日の献立
たけのこごはん 魚のしょうが風味焼き すまし汁 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
【たけのこごはん】につかわれている“たけのこ”は春が旬(しゅん)の食べ物です。旬のたけのこは水分が多いためみずみずしく、あまみがあります。春を感じながら味わってください。

4月12日(水)

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今日の献立
カレーライス 茎わかめサラダ 牛乳


栄養士から学級へメッセージ
今日は給食の人気メニューのカレーライスです。茎わかめサラダは茎わかめの食感を楽しむためにもよく噛んで食べてほしいです。のこさずしっかり食べて元気な体をつくりましょう。

4月11日(火)

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今日の献立
麦ごはん(ごまいり) 魚のバーベキューソース カリカリ油揚げのサラダ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
 食事をはじめる前には、『いただきます』とあいさつします。食べ物の命や、つくってくださった方にかんしゃの気持ちをこめてするあいさつです。食べる前にはしっかり『いただきます』とあいさつをしてから食べましょう。

4月10日(月)

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今日の献立
ごはん あんかけ卵焼き みそ汁 くだもの 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
今日は今年度初めの給食です。
しっかり手洗いをしてよくかんで食べましょう。
今年度も給食を楽しんで食べてほしいです。
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