3月8日(金)
今日の献立
揚げパン ワンタンスープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 今日の『あげパン』は“さとう”のかかったあげパンです。 油であげたコッペパンに“グラニューとう”という“さとう”がかかっています。手をつかってたべるので、しっかりと手をあらってからたべましょう。 3月7日(木)
今日の献立
きびごはん 小松菜ふりかけ ししゃもの南蛮焼き 呉汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『きびごはん』の“きび”とは白米や“むぎ”のなかまである“こくもつ”の一つです。 “きび”には体のちょうしをととのえてくれるビタミンやミネラルがたくさんふくまれた、えいようまんてんの食材です。 3月6日(水)
今日の献立
【とれたて村給食】 麦ごはん ✿長崎県産きくらげ入り四川豆腐 野菜のごま酢あえ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 今日はとれたて村給食の日です。 『しせんどうふ』につかわれている“きくらげ”は長さき県ひらど市でしゅうかくされたものです。 つくってくださった、のうかの方に感しゃしていただきましょう。 3月5日(火)
今日の献立
スープスパゲッティ ビーンズサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ビーンズサラダ』の“ビーンズ”とは“まめ”のことをいい、今日のサラダには“ひよこまめ”や“いんげんまめ”などがつかわれています。“まめ”には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。 3月4日(月)
今日の献立
菜の花ごはん 鶏肉の照り焼き けんちん汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『なの花ごはん』につかわれてる“なの花”にはウイルスから体をまもってくれるビタミンCがたくさんふくまれています。 のこさずしっかりたべてウイルスにまけない体をつくりましょう。 3月1日(金)
今日の献立
チョコチップパン ビーンズオムレツ ABCマカロニスープ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ABCマカロニスープ』には、えいごのローマ字の形をしたマカロニがつかわれています。 マカロニはイタリアのパスタの一種(いっしゅ)で、こむぎこからできています。 学びのエリア 〜キャリア教育5年・9年〜
来年度最高学年になる「5年生」が、志村第五中学校で最高学年の「9年生」から、最高学年になる心得、中学校はこんなところ(勉強や部活のこと)などなど・・・たくさんのことを教えていただきました。
中学生からは「小学生に戻りたいな」「今日はずっと小学校にいたいな」という声が聞こえてきました。\(^o^)/高校生になっても、また舟渡小にボランティアに来てくださいね。 そして、5年生、ステキな最高学年になって、舟渡小を盛り上げてくださいね。 2月28日(水)
今日の献立
チキンクリームライス イタリアンドレッシングサラダ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『チキンクリームライス』はにんじんごはんにとり肉入りのクリームソースがかかったりょうりです。 今日ものこさずしっかりたべて、元気にすごしましょう。 2月27日(火)
今日の献立
ごはん のりの佃煮 魚の竜田揚げ みそ汁 栄養士から学級へのメッセージ 『魚のたつたあげ』の“たつたあげ”とは具材(ぐざい)にかたくりこをつけて油であげたものをいいます。 今日の魚には“かつお”がつかわれてます。 2月26日(月)
今日の献立
麻婆豆腐丼 茎わかめサラダ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『くきわかめのサラダ』につかわれている“くきわかめ”とはあかめの“くき”のぶぶんをいいます。 くきわかめには“ほね”や“は”をつくってくれるカルシウムがたくさんふくまれているので、しっかりたべてじょうぶな体をつくりましょう。 2月22日(木)
今日の献立
豚肉のおろし丼 おかか和え くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ぶた肉のおろし丼』には大こんおろしがつかわれています。 大こんおろしにはアミラーゼというたべものの消化(しょうか)をたすけてくれるえいようがたくさんふくまれています。 2月21日(水)
今日の献立
ガーリックライス フェイジョアーダ 野菜のピクルス 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『フェイジョアーダ』とは豆やぶた肉、ソーセージなどをにこんだブラジル料理(りょうり)の一つです。 ガーリックライスにかけてたべるのがとくちょうです。 2月20日(火)
今日の献立
七穀ごはん 魚のちゃんちゃん焼き 卵のすまし汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『魚のちゃんちゃんやき』とは、 秋から冬にかけてとれるサケと旬(しゅん)のやさいをむしやきにして、みそであじつけした料理(りょうり)です。 今日ものこさずしっかりたべて元気にすごしましょう。 2月19日(月)
今日の献立
【鉄分強化】 あんかけ焼きそば ◆大豆とポテトのフライ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『あんかけやきそば』は中かめんに肉、魚かい、やさいなどをいためた具材(ぐざい)にちょうみりょうやスープをくわえて、“かたくりこ”でとろみをつけた“あん”をかけて食べる料理(りょうり)です。 「いたばしプロレス」がやってきた!
2月17日(土)、舟渡小体育館で「いたばしプロレスリング」が行われました。事前に図書委員会の児童が「いたばしプロレスリング(絵本)」の読み聞かせをしてくれていましたので、子どもたちは楽しみに待っていました。
「マスクドふなどん」選手は本校の校歌がテーマソング。校歌にのって、そして、ふなどんと一緒に入場しました。 近くで見るプロレスリングは迫力満点でした。子どもたち、そして、地域の方々に元気をいただいたこの企画、来年度も実施予定だそうです。どうぞお楽しみに! 主催:舟渡町会、連携団体:青少年健全育成舟渡地区委員会、協力:舟渡小PTA、オヤジの会 の皆様、貴重な機会をいただき、ありがとうございました。 2月16日(金)
今日の献立
コッペパン コロッケ 白菜スープ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『コロッケ』はフランスでうまれたりょうりです。ゆでたじゃがいもに、ひき肉ややさいをまぜあわせ、油であげてつくります。 コッペパンにはさんでたべてもおいしいですよ! 6年生と遊ぼう週間☆最終日
2月13日(火)は6年1組、15日(木)は6年2組、16日(金)は6年3組のお兄さん、お姉さんが在校生と一緒に遊んでくれました!
在校生は、鬼ごっこ、ドッジボール、ドロケイなど「遊びたいもの」を選んで参加しています。下級生の面倒を見る6年生の姿がとても微笑ましかったです。6年生のみんな、ありがとう! 2月15日(木)
今日の献立
わかめごはん あんかけ卵焼き 根菜汁 フルーツミックス 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『根さい汁』の根さいとはやさいの根(ね)のぶぶんを食べることができるやさいのことをいいます。 今日はごぼう、にんじん、大こん、さといもなどの根さいがつかわれています。 2月14日(水)
今日の献立
ごはん 魚のピリ辛焼き みそドレッシングサラダ 丸ごとわかめスープ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『魚のピリからやき』には“さけ”がつかわれています。 “さけ”にはアスタキサンチンというウイルスから体をまもってくれるえいようがたくさんふくまれています。しっかりたべてウイルスにまけない体をつくりましょう。 2月13日(火)
今日の献立
きのこのスープスパゲッティ 和風サラダ ココアケーキ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『きのこのスープスパゲティ』にはエリンギ、しめじなどのきのこがつかわれています。 きのこには体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれているので、のこさずしっかりたべましょう。 |
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