5月13日(月)の給食![]() 【☆鶏ひき肉のカレーライス 海藻サラダ 牛乳】です。 今日は、「1年生におすすめする大谷口小の給食」をテーマに2年生に選んでもらった献立の中で、一番票が多かった「カレーライス」を取り入れました。いつもは小さく切った豚肉や鶏肉を使用しますが、今回は鶏ひき肉を入れたカレーです。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 しょうが:高知県 りんご:青森県 キャベツ:愛知県 粒コーン:タイ 楽しく遊んだ休み時間![]() ![]() あいさつ週間開始![]() 朝の登校時間に1,4,6年が主に通る階段に立ち元気にあいさつしています。学年やクラスの異なる友達ともあいさつができて笑顔がいっぱいでした。 事前に代表委員が中心となりクラスごとに決めためあてを意識しながらあいさつしていました。 あいさつ週間は再来週まで続きます。あいさつ当番が終わっても元気にあいさつをしましょう! おいしく育ちますように!![]() 今日は種を植えました。 おいしいミニトマトが育ちますように、とお願いしながら一生懸命植えていました。 これからお世話をがんばりましょう! 皆で楽しくゲーム集会![]() 内容は、クイズ大会! 大谷口小学校についてのクイズが全6問出ました。 校長先生の名前 1年生の人数 学校の先生の人数など 最後まで盛り上がりを見せたゲーム集会でした。 5年生の集会委員会のメンバーも それぞれの役割を全力で果たすことができました。 5月10日(金)の給食![]() 【菜飯 さわらの香りソース 春野菜の豚汁 牛乳】です。 香りソースには、しその葉やすりおろしたりんごを使っています。しそのさわやかな香りとりんごのやさしい甘さがアクセントになったソースで、魚との相性もばっちりです。 ☆食材の産地☆ 青菜:群馬県 さわら:韓国 りんご:青森県 長ねぎ:栃木県 しそ:愛知県 豚肉:群馬県 にんじん:千葉県 新玉ねぎ:群馬県 新じゃがいも:長崎県 春キャベツ:神奈川県 保護者の方の読み聞かせ![]() ![]() ![]() その学年に合った本を選定してくださっているので、どのクラスも本の内容に入り込んでおり、保護者の方の問いかけに意欲的に答えていたクラスもあれば、みんなで静かにお話を聞き入っているクラスもありました。(3枚しか様子を紹介できなくてすみません) 保護者の皆様、今後ともよろしくお願いします。 5月9日(木)の給食![]() 【抹茶トースト チリコンカン ごまドレッシングサラダ 牛乳】です。 5月は新茶の季節です。そこで今日は、抹茶を使った「抹茶トースト」にしました。抹茶にマーガリン、グラニュー糖、練乳を混ぜているので、抹茶の苦味を抑えつつ、きれいな緑色と香りを楽しめる仕上がりになりました。 ☆食材の産地☆ 抹茶:京都府 練乳:北海道 白いんげん豆:北海道 豚肉:秋田県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:千葉県 マッシュルーム:国内 じゃがいも:長崎県 ボイルトマト:イタリア キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 粒コーン:タイ 5月8日(水)の給食![]() 【あぶたま丼 野菜のにんにく醤油ドレッシング 牛乳】です。 あぶたま丼という名前は、油揚げの「あぶ」と卵の「たま」を組み合わせてつけられた名前です。油揚げと鶏肉、玉ねぎを甘じょっぱい味付けの調味料とだしでよく煮て、最後に卵でとじた料理です。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 鶏卵:青森県 玉ねぎ:佐賀県 えのきたけ:長野県 さやいんげん:鹿児島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 粒コーン:タイ わかめ:韓国 にんにく:青森県 集会![]() ![]() 今朝は「大谷口小クイズ集会」ということで、学校にまつわるクイズを集会委員会の子供たちが考えて発表しました。新しい校長先生の名前の問題も出題されました。みなさん正解できましたか? テンポよい司会進行で全校児童が盛り上がって楽しむことができました。 調理実習![]() 5月7日(火)の給食![]() 【みそラーメン 大豆とポテトのカリカリ揚げ 美生柑 牛乳】です。 「大豆とポテトのカリカリ揚げ」は、毎回食缶が空っぽになって返ってくるほど、大人気の献立です。パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーの3種類のスパイスの組み合わせが絶妙で、豆が苦手な人でも食べやすいです。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 玉ねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 粒コーン:タイ 青菜:茨城県 長ねぎ:栃木県 大豆:北海道 じゃがいも:鹿児島県 美生柑:愛媛県 グリンピースのさやむき
4月30日は、グリンピースのさやむき体験をしました。栄養士の先生からお話を伺った後、グリンピースをよく観察し、絵をかきました。さやにぎっしりとグリンピースが入っていてびっくりしていました。しっかり手を洗った後は、いよいよさやむき体験です。この日の給食「グリンピースご飯」に使うと聞き、はりきってむいていました。給食の時間もおいしく食べてくれました。
![]() ![]() ![]() 思い思いのこいのぼりができあがりました!![]() 1枚の紙から、尾びれを切り、うろこや目を描き仕上げました。 一人一人の思いがあふれるこいのぼりがすてきです。 5月2日(木)の給食![]() 【中華ちまき 春雨と豆腐のスープ 冷凍みかん 牛乳】です。 今日は、行事食として「ちまき」を取り入れました。ちまきはもち米を茅という植物の葉で包み、煮込んで作る料理です。給食では茅の葉の代わりに竹の皮で包みました。前日から竹の皮を折って準備し、今日は調理員さん全員でひとつひとつ丁寧に包み、時間をかけてじっくりと蒸しました。 ☆食材の産地☆ えび:ミャンマー 干ししいたけ:岩手県 たけのこ:中国 にんじん:徳島県 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:佐賀県 粒コーン:タイ わかめ:韓国 青菜:群馬県 冷凍みかん:国内 5月1日(水)の給食![]() 【ごはん 小松菜のふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 大根の甘酢づけ 牛乳】です。 新じゃがは、みずみずしくやわらかい食感で、皮が薄いので皮ごとべられるのが特徴です。今日は、油で揚げた新じゃがを、鶏肉とたっぷりの野菜で作った「そぼろ」と合わせて煮込みました。新じゃがのほくほくとした甘さと、そぼろの甘じょっぱさで、ごはんもペロリと食べられます。 ☆食材の産地☆ 小松菜:群馬県 ちりめんじゃこ:国内 新じゃがいも:鹿児島県 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:佐賀県 たけのこ:中国 しめじ:長野県 にんじん:徳島県 さやいんげん:沖縄県 大根:千葉県 4月30日(火)の給食![]() 【グリンピースごはん きびなごの唐揚げ 春野菜のみそ汁 牛乳】です。 今日は、春の味覚である生のグリンピースを使う、年に一度のグリンピースごはんです。生のものは鮮やかな緑色でふっくらとしてハリがあり、甘みがあって香りもよいのが特徴です。 今日のグリンピースは、1年生が一生懸命さやむきをしてくれました。 ☆食材の産地☆ グリンピース:千葉県 きびなご:鹿児島県 しょうが:高知県 にんじん:静岡県 新玉ねぎ:香川県 じゃがいも:鹿児島県 春キャベツ:愛知県 青菜:埼玉県 榛名移動教室はもう始まっている…!![]() 子どもたちは、誰と一緒の班になるのか、どんな所に行くのか 楽しみで仕方ない様子でした。 担任は「君たちの姿が、大谷口小学校の今。 学園の方々にどんな姿を見せるのか。 時間を守ること、後片付けをすること、 気持ちの良いあいさつなど 普段の姿がそのまま出るから、普段から頑張りなさい。」 と話しました。 御家庭においても、様々な場面でお声掛けをよろしくお願いします。 理科『春の生き物』の観察![]() 春の生き物の様子を虫眼鏡を使って、『大きさ』『色』『形』など、詳しく観察しました。 学年で植えた、キャベツの苗にモンシロチョウの卵がいくつか見られるので、 これからみんなで観察をしていきたいと思います!! 一年生を迎える会![]() 4年生の担当は会場の装飾でした。学年みんなで花を作り、壁にいろいろな形に見えるように貼りました。3年生の時よりも作るのが早くなっており子どもたちの成長を感じることができました! |
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