修学旅行8

画像1画像2
修学旅行のトップシーズンで渋滞しながらも法隆寺に到着。見学するのも大混雑です。

5月21日(火)給食

食品ロス削減「エコふりかけ」
画像1

5月21日(火)給食室の様子

画像1画像2
出汁と出汁殻(オーブンで乾燥)

修学旅行7

画像1
新大阪駅でバスに乗り換え、法隆寺に向います。
新大阪駅周辺もインバウンドのお客様が多く、とても賑わっているのが印象的です。

修学旅行6

画像1
定刻通り新大阪駅に到着しました。乗り物酔いの生徒もいますが、みんな元気です。

修学旅行5

画像1
少し早い昼食です。お腹がすいていたのか、先程までの喧騒から一転して、モクモクとお弁当を食べています。

修学旅行4

画像1
定刻通り8時51分に新幹線が出発しました。
車内は早速楽しい雰囲気に包まれています。

修学旅行3

画像1
8時10分から出発式を行いました。
実行委員長の素敵な呼びかけで、だんだんテンションも上がってきました。これから新幹線ホームに移動します。

修学旅行2

画像1
東京駅にどんどん集まってきました。
この日を楽しみにしていたことがよく分かるくらい、素敵な笑顔が溢れています。
これから8時から出発式です。

修学旅行1

画像1
おはようございます。本日から3日間、修学旅行の様子をこちらでご紹介いたしますので、ご確認ください。

さて、快晴の素晴らしい朝を迎え、地下鉄成増駅に9年生がどんどん集まってきました。この後は、集合場所である東京駅に班ごと向かいます。



5月20日(月)給食

人気メニュー
「あぶたま丼」
画像1

5月20日(月)給食室の様子

画像1画像2
あぶ・・・あぶらあげ
たま・・・たまご

修学旅行0

画像1
9年生は、本日の授業のカバンに加え、修学旅行の大きなカバンをもって、雨の降る早朝から登校してきました。ご苦労さまでした。
いよいよ明日から修学旅行となります。明日からの3日間のために、本日は早めに寝るなど体調をしっかり整えてください。また、明日の持ちものをしっかり確認してください。
では、明日東京駅で元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。

保護者の皆様
明日から修学旅行の様子をこの赤二日記でお知らせいたしますので、ご確認いただけたら幸いです。

校長





5月18日 土曜授業公開・引渡訓練

画像1
本日は土曜授業公開日で、落ち着いて学習に取り組む生徒の姿を、ご多くの保護者・地域の方々に覧になっていただくとともに、大災害に被災したことを想定して、保護者の方々による引渡訓練も併せて実施いたしました。
ご多用の中、ご来校いただき感謝申しあげます。ありがとうございました。

学校では、毎月1回ずつ安全指導と避難訓練を実施して、防災意識や危機管理意識の向上を図っております。各家庭においても、本日のような機会に、登下校時や休日の外出等の際における避難行動や家族間の連絡手段等について話し合っていただけたらと思います。

今後とも本校の教育活動にご理解とご協力をいただきますよう、お願いいたします。


5月17日(金)給食

人気メニュー
画像1

5月17日(金)給食室の様子

画像1画像2
手作り「マーラカオ」
オーブンで一度に400個蒸します。

5月16日(木)給食

初夏 旬の食材「かつお」
画像1

5月16日(木)給食室の様子

画像1画像2
「かつおのかりんと揚げ」
かつおに下味を付けます。
片栗粉を付けて油で揚げます。
揚げたかつおにタレとごまをからめます。

5月15日(水)給食

世界の料理
画像1

5月15日(水)給食室の様子

画像1画像2
手作りピロシキ
貴重な春キャベツ(ボルシチに使用)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31