5月2日 部活動保護者会

本日午後、部活動保護者会を開催いたしました。
ご多用の中、多くの保護者の方にご参加いただき、感謝いたします。
ありがとうございました。

部活動は、学校生活に潤いをもたらすとともに、思い出深い活動となりますので、本日ご説明したことに対してご理解とご協力をいただきますよう、お願いいたします。

なお、各部の活動等に対してご不明な点やお気づきの点等がございましたら、各顧問までお問合せください。

5月2日(木)給食

こどもの日&八十八夜

5月2日(木)給食室の様子

手作り「抹茶ムース」
手作り「中華ちまき」

5月1日(水)給食

北海道オホーツク海の「ほたて」

5月1日(水)給食室の様子

水産加工業者応援!
北海道オホーツク海「ほたて」

4月26日避難訓練

今年度最初の避難訓練を本日3校時に実施しました。
生徒は落ち着いて避難し、静かに集合することができました。
担当の先生からもお褒めの言葉をいただきましたが、訓練に臨む
姿が本当に立派で、皆さんの気持ちがとても嬉しかったです。
今後もみんなで協力をして安心安全な環境を築くことができるよう、
適切に判断し、行動できるようになってください。

また、明日からGWが始まります。日常生活においても、学校生活同様に、
事故やトラブルに巻き込まれることのないよう、安心・安全な生活を
心がけてください。

4月15日 正式時間割がスタート

本日から正式時間割がスタートして、教科センター方式での授業がはじまりました。
Chromebookを有効に活用したり、生徒が楽しく学ぶことができる工夫など、様々な授業の工夫を行いながら生徒の学力向上に向けた授業を展開しています。
今週土曜日には、学校公開を行いますので、ぜひご来校いただき、授業の様子をご覧いただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

入学式後の7年生は、対面式から始まり学校生活全般についての確認をすることやクラスの決めごと等を行う三日間でした。
そして、本日6校時に、部活動紹介が行われ、各種オリエンテーションが終了しました。
7年生の皆さん、本当にお疲れ様でした。
そして、8・9年生の皆さん、分かりやすい説明等をありがとうございました。

いよいよ週明けの月曜日からは、正式時間割がスタートし、各教科等の授業が始まります。ぜひ、この土日はゆっくりリフレッシュして、忘れ物なく良いスタートをきってください。

では、また月曜日、元気に登校してください。

新入生の生徒の皆さん・保護者の皆様、本日はご入学おめでとうございます。
校長式辞でもお伝えした内容は、学校だよりに掲載していますので、ぜひ親子でご一読いただくとともに、明日から目標実現に向けた学校生活をスタートさせていきましょう。
それでは、これからの三年間よろしくお願いいたします。

また、本日は雨が激しく降る中でしたので、記念写真を撮影する場所を室内に限定したため、皆様を大変お待たせする事態になってしまいました。謹んでお詫びいたします。
また、このような状況の中でも写真撮影等にご理解、ご協力いただきましたことに、改めて感謝申しあげます。ありがとうございました。

今後とも本校の教育活動に、ご理解とご協力いただきますよう、お願いいたします。

校長

※写真は、華道部の生徒が新入生をお迎えするための作品を展示した様子です。

令和6年度 始業式

本日から令和6年度の教育活動がスタートしました。
始業式に臨む生徒の皆さんの姿をみて、頑張るぞ!という意欲がとても感じられて、とても嬉しく思いました。
始業式でお話した二つの「自立・自律」を大切にして、それぞれの思い描く目標が達成され、一人一人が輝く学校をつくりあげていきましょう。
一年間、よろしくお願いいたします。

追伸
桜が満開で明日の入学式を迎えることができそうです。本日準備を万全にして、新入生の皆様、保護者の皆様をお迎えしたいと思います。
それでは、明日よろしくお願いいたします。