5月16日の給食
キムチチャーハン、たまごスープ、デコポン
韓国の漬物「白菜キムチ」と日本の漬物「たくあん」を入れた「キムチチャーハン」です。 5年生の児童から、「もう少し辛いキムチチャーハンを食べてみたい!」とリクエストがありましたので、次回の時はもう少し辛い仕上がりにしてみようと思います。 5月15日の給食
ごまごはん、鰆の香りソースかけ、春野菜の豚汁
「香りソース」は青しそを刻んで入れました。青しその香りが食欲をそそりました。 子供たちの反応もとてもよかったです。 春野菜の豚汁は、春キャベツ、新玉ねぎを入れました。 クラブ活動発足式
15日にクラブ発足式がありました。
5・6年生を中心にクラブ長や活動内容などを決めて、1年間充実した活動ができるように進行していました。 5月14日の給食
たまご丼、ビーンズサラダ
ビーンズサラダには、大豆、ひよこ豆、枝豆を入れました。 ドレッシングは、玉葱を入れたドレッシングです。ご家庭では、サラダにレトルトのミックスビーンズをトッピングすると、食べ応えが増し、満足感が出ます。 5月13日の給食
あげパン、ワンタンスープ、デコポン
「あげパン」は、東京都の大田区の学校給食が発祥といわれています。 赤塚小で好きな給食アンケートをとると、上位に入る人気メニューです。 今回は、さとうをまぶしたシンプルなあげパンにしました。 5月10日の給食
ごはん、かつおの揚げ煮、けんちん汁
「かつお」は旬の時期が2回ある魚です。 初夏にかけてとれる「初がつお」、秋にとれる「戻りがつお」です。 魚には旬があるので、旬の時期に合わせて魚の種類を選んでいます。 全校朝会 5月13日
今日の全校朝会は、今月の始めだったので、全校集合して行いました。
雨のため体育館でしたが、校長先生からは「3つのあ」の話があり、今日から始まった教育実習生の先生の紹介がありました。 5月9日の給食
中華風まぜごはん、玉米湯、オレンジ
「玉米湯」は、ユーミータンと読みます。 中国語で、玉米がトウモロコシです。 粒コーンと、クリームコーンの2種類をいれました。 鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、トウモロコシ(粒とクリームの二種類)、たまごを入れて作りました。 5月8日の給食
梅若ごはん、和風卵焼き、糸寒天入り五目スープ
梅の実が実る時期になりました。 本校にも梅の木があり、梅の実がなっています。 「梅若ごはん」は、カリカリ梅とわかめごはんの素を合わせたごはんです。 梅の酸っぱさがわかめとよく合います。好き嫌いが分かれる梅ですが、日本の伝統的な食材なので年に数回登場します。 3年生 リコーダー講習会
東京リコーダー協会から講師の先生をお招きして、リコーダーの講習会を行いました。
3年生から始まったリコーダーについて、演奏の仕方やリコーダーの種類などについて、様々なことを教えていただきました。 講師の福岡先生ありがとうございました。 避難訓練 5月
今日は5月の避難訓練がありました。
今回は、地震などの災害ではなく、不審者が校舎内に侵入するという想定でした。 教職員も児童も突然の出来事に冷静に対応できるようにしていきたいと思います。 5月7日の給食
スパゲッティあけぼのソース、サイコロサラダ
「あけぼの」とは朝がほのぼのあける様子を表します。また、日本の伝統的な色にも「あけぼの」という色があります。 カレー粉とケチャップでそのあけぼの色を表現しています。 5月2日の給食
高野豆腐のそぼろ丼、ひじきサラダ、オレンジ
「鉄分強化献立」 高野豆腐は鉄分の多い食材です。 成長期には、体が大きくなると同時に、血液の原料になる鉄分もとても多く必要になります。 給食後に児童から、「高野豆腐のそぼろが、かむとうまみがじゅわっと出てきてとてもおいしかった!」と感想を聞くことができ、とても嬉しかったです。 色々な食材や料理のおいしさが分かる児童が、これからたくさん増えてほしいなと願っています。 4月30日 はたらく消防の写生会
4月30日は、はたらく消防の写生会がありました。
志村消防署より、消防隊の方々たちが赤塚小学校に来てくれました。 当日は、途中から雨が降りましたが、子供たちは楽しく一生懸命消防車の絵を描くことが出来ました。 4年生 茶摘み体験
今日は4年生が茶摘み体験をしました。青空の下で、子供たちはたくさんお茶を摘むことができました。約1ヶ月後には、加工されて飲めるようになったお茶が届くので、とても楽しみです。
離任式
昨年度までお世話になった先生方の離任式でした。
大好きな先生方に会えた子供たちは大変喜び、笑顔が絶えない離任式でした。 子供たち1人1人の感謝の言葉と大きな花束を贈呈し、先生方を見送りました。 5月1日の給食
抹茶トースト、チリコンカン、ごまドレサラダ
「八十八夜に合わせた献立」 立春から数えて88日目を八十八夜といいます。 春から夏に移り変わる節目や縁起が良い日とされていて、茶摘みを始める時期でもあります。 本校では、明日4年生が茶摘み体験にいきます。 そこで、抹茶を使った抹茶トーストにしました。とてもきれいな色に仕上がりました。 4月30日の給食
ごはん、エコふりかけ、さけの塩焼き、豚汁
「給食でSDGsを考える日」 エコふりかけは、豚汁のだしをとるのに使用した後の「削り節」をつかったふりかけです。 こまかく刻んで、醤油、砂糖、酒で味付けをすると、おいしいふりかけに生まれ変わりました。 4月26日の給食
醤油ラーメン、青のりビーンズ、オレンジ
醤油ラーメンのスープは、鶏ガラで出汁をとります。今日は、具材に干し椎茸を使ったので、干し椎茸の戻し汁も加えました。 豚肉、キャベツ、にんじん、たけのこ、ねぎ、わかめなど具材をたっぷり入れるので食材のうまみと鶏ガラ出汁のうまみとが合わさってとてもおいしく仕上がりました。 避難訓練 4月
今年度はじめての避難訓練がありました。
どの学年も静かに素早く避難することができました。 毎月の避難訓練を大切に、いざというときに困らないように積み重ねていきたいです。 |
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