5月23日の献立
梅ごはん・和風卵焼き・みそ汁・牛乳
店頭でも青梅が並び始めました。今日は、刻んだカリカリ梅干しとゆかりをごはんに混ぜました。梅は、その日の難逃れということわざもあります。梅干しには、抗菌効果、整腸作用があります。 5月22日の献立
酢五目(大島の郷土料理)・赤魚の照り焼き・もずく入り卵の澄まし汁・牛乳
酢五目は、伊豆大島の郷土料理でいろいろな具が入っています。大島では、お祝いの時などによく食べる料理だそうです。お酢の良い香りとさっぱりとした味で食欲もアップします。 5月21日の献立
ココアパン・シェパーズパイ・ひよこ豆のスープ・牛乳
シェパーズパイは、イギリスの家庭料理です。ミートソースにパイ生地ではなく、マッシュポテトとピザチーズをのせてオーブンで焼きました。マッシュポテトの食べ応えもありました。 5月20日の献立
ごはん・ししゃもの磯辺揚げ・切り干し大根の煮物・けんちん汁・牛乳
ししゃもの磯辺揚げは、青のりを合わせた天ぷらの衣をつけて揚げました。切り干し大根の煮つけに具だくさんの汁です。和食好きの子どもになってほしいです。 5月17日の献立
味噌ラーメン・大豆とポテトのフライ・オレンジ・牛乳
具だくさんでお味噌も入った栄養たっぷりのラーメンです。今日の味噌ラーメンには、12種類の食材が入っています。スープも鶏ガラで2時間かけて煮込んだ、本格スープです。 5月16日の献立
ドライカレー・海藻サラダ・美生柑・牛乳
カレーライスとはまた、違った味わいのドライカレー。ごはんは、炊くときにターメリックを入れて炊いています。野菜もたっぷり入れて煮込んでいます。子どもたちに好評でした。 5月15日の献立
茎わかめと青菜のごはん・黒ムツの塩こうじ焼き・利休汁・牛乳
今日の利休汁には、おみそ汁に練りごまが入っていて、マイルドな味わいになっています。茶道で有名な千利休という人が、大のごま好きだったところから練りごま入りのおみそ汁を利休汁と名づけたそうです。 5月14日の献立
焼きカレーパン・ワンタンスープ・デコポン・牛乳
焼きカレーパンは、カレーミートを手作りしています。パンにカレーミートを挟んでからホイルで包み、オーブンで焼きました。ホイルで包んでいるのでフワフワの仕上がりになります。 5月13日の献立
あぶたま丼・野菜のにんにく醤油ドレッシングサラダ・牛乳
油揚げと卵の入った親子丼であぶたま丼です。油揚げでコクが出て味も染みていてるのと、片栗粉を加えることで卵がフワフワとろとろになって食べやすく、子どもたちに好評でした。 学校公開&引き渡し訓練(5月)
5月11日(土)、土曜授業プラン学校公開と引き渡し訓練を行いました。400名を超える保護者・地域の方に来校いただきました。ご協力ありがとうございました!
5年3組・1組☆調理実習
5年生は初めての調理実習。すでに2組は終わっていますが、10日(金)は3組と1組が「青菜のおひたし」を作りました。私のところには両クラスとも3班の子どもたちが届けてくれました。どちらの班も上手に作れていました!
5月10日の献立
小松菜のふりかけごはん・新じゃがいものそぼろ煮・大根の甘酢づけ・牛乳
新じゃがいもを油で揚げてから鶏ひき肉のそぼろと煮込みました。でんぷんでとろみがついていて、食べやすいです。じゃがいもに含まれているビタミンCが疲れを取ってくれます。 6年3組☆調理実習
5月10日(金)、6年3組4班さんが「ハムと野菜炒め」を作って届けてくれました。野菜の歯ごたえがしっかり残っていて、ハムと調味料のバランスがよく、おいしくいただきました!
【GIGA】先生も真剣に学んでいます!
「一人一台端末の活用」で板橋区の研究奨励を受けている本校は、子どもたちにクロームブックを使わせるだけではなく、先生方も上手に校務で活用し、働き方改革にもつなげていこう!と若手教員が中心となって頑張っています。
先生方が学び合いをしている様子を、少しだけお伝えしました! 6年1組☆調理実習
5月9日(木)、6年生は今年度2回目の調理実習です。今回は「ハムと野菜炒め」を作ってくれました。今回も1班さんが作った野菜炒めをいただきました。おいしい!!!一緒にご飯を食べたくなりました。
小中連携☆学びのエリア研修会
5月8日(水)の午後、学びのエリア・志村第五中学校へ研修に行きました。舟渡小の卒業生が頑張っている姿を参観でき、とてもうれしかったです。小学校と中学校の先生がそれぞれ学び合い、児童生徒に還元できるよう、研修をしてきました!
5年2組☆調理実習
5月8日(水)、5年生初めての調理実習。トップバターは2組です。私は1班の「青菜のおひたし」をいただきました。だしがほどよく、とてもおいしくいただきました!
1年生☆生活科
5月8日(水)、地域ボランティアの方に教えていただきながら、あさがおの種をまきました。間隔をあけて5粒まきました。早く芽が出ますように。そして、きれいな花が咲きますように・・・。これから毎日、水やりをして、育てます!
5月9日の献立
七穀ごはん・鯖のにんにくみそ焼き・おひたし・かきたま汁・牛乳
春先から初夏にかけて急に気温が上がったりすると、体の中でたくさんのビタミンを消耗するため、疲れやすくなったり眠気が出やすくなります。給食も好き嫌いをなくして、残さず食べるようになってほしいです。 5月8日の献立
高野豆腐のそぼろ丼・ひじきサラダ・美生柑・牛乳
鶏ひき肉のそぼろに高野豆腐とにんじん、干ししいたけのみじん切りを加えて味付けをしました。高野豆腐に味が染みて鶏ひき肉とわからないくらいの美味しさでした。今日は、鉄分強化メニューです。 |
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