4月15日の給食![]() 今日から1年生の給食が始まりました。 「おいしかったよ!」「苦手だけど食べてみたらおいしかった!」「苦手なものにも挑戦してみたよ!」など色々な感想を持ってくれていたようです。 ご家庭でも、給食の話してみてください。 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() 2〜6年生は1年生の入場を心待ちしていました。 会が始まってからは、歓迎の言葉や各学年からの声掛け、プレゼントがありました。 1年生からは、お礼の言葉と歌を送りました。 どの学年も楽しい時間でした。 1年生の給食![]() ![]() ![]() 1年生は、配膳の仕方や牛乳パックの開き方、片付けの仕方を確認して、上手に準備片付けできました。 給食もたくさん食べていました。 4月12日の給食![]() 2年生が国語で「たけのこぐん」を学習しているので、「たけのこごはん」を出しました。 たけのこは、水煮にしているものを1年を通して使っていますが、この日はとれたてのたけのこを使用しました。たけのこの香りと食感がとれたての時期だけの味わいです。 全校朝会 4月15日![]() 校長先生や生活指導の先生からは、あいさつに関するお話をしていただきました。 自ら積極的にあいさつできると気持ちがよいですね。 4月11日の給食![]() ひじきのふりかけは、「ゆかり」をすこし加えるのが味付けのポイントです。山口県名物のしそとわかめのふりかけにヒントを得て生まれました。 醤油と砂糖の甘塩っぱさに、ゆかりの酸味と香りが合わさり、上品な味わいです。 4月10日の給食![]() 本日から令和6年度の給食が始まりました。 今日のポトフでは、旬を感じてほしいと思い「菜の花」を入れました。 旬の食材は、季節を感じることができるので、積極的に取り入れていきます。 1年間どうぞよろしくお願いいたします。 6年生 マーチング![]() ![]() ![]() 気持ちも新たに発表に向けて自主的に練習をしています。 今日は行進の確認も行い、精度が上がってきています。 給食が始まりました![]() ![]() ![]() 配膳をしました。 みんなで仲良くおいしく食べました。 1年生の様子3![]() ![]() ![]() みんなで元気いっぱいに取り組み、歌も上手でした。 1年生の様子2![]() ![]() ![]() 縦書きと横書きどちらも自分の名前をクレパスで書き、絵に色もぬりました。 みんな大きく書けていて上手です。 対面式![]() ![]() ![]() 2〜6年生と1年生が顔合わせをして、全校児童が校庭にそろいました。 副校長先生から、今年は全校児童642名で、開校133周年になるとのお話がありました。 これから皆さん仲良く学校生活が送れるとよいと思います。 6年生 体育館片付け![]() ![]() ![]() テキパキと片付けて、あっという間に元の通りになり、元あったよりきれいにしてくれました。 1年生の様子1![]() ![]() ![]() 支度の後は、道具箱の整理や自己紹介をしていました。 静かに本の読み聞かせを聞くクラスもありました。 始業式・入学式が行われました。![]() ![]() ![]() 始業式では、新しいクラス、担任の先生と顔を合わせました。 入学式では、新入生が114名入学しました。 天気も悪くならず、無事に行うことができました。 今年度もよろしくお願いいたします。 |
|