4月15日(月)の給食
今日は<鉄分強化献立>です。献立は、
【醤油ラーメン 青のりビーンズポテト いちご 牛乳】です。 昨年度から月に1回、「鉄分強化献立」として、鉄分豊富な食材を使った料理を取り入れています。 鉄分は、血液中にある酸素を体中に運ぶ栄養素で、成長期の子どもたちにとっては特に重要な栄養素です。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:静岡県 たけのこ:中国 干ししいたけ:国内 いか:中国 キャベツ:愛知県 長ねぎ:栃木県 わかめ:韓国 大豆:北海道 じゃがいも:鹿児島県 いちご:静岡県 4月12日(金)の給食
今日の献立は、
【カレーライス 海藻入り大根サラダ 牛乳】です。 給食のカレーは、ルウから手作りしています。小麦粉、油、マーガリンを時間をかけてじっくりと炒め、カレー粉を加えてさらに炒めてルウを作ります。他にも、甘みが出るように玉ねぎをじっくりと炒めたり、すりおろしたりんごを入れたりと、様々な工夫をしています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 りんご:青森県 キャベツ:愛知県 大根:千葉県 粒コーン:タイ 4月11日(木)の給食
今日の献立は、
【ガーリックトースト ポークビーンズ りんご 牛乳】です。 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は配膳しやすいものを、ということでパンの献立にしました。1年生は給食当番や配ぜん、片付けなど、慣れるまで大変ですが、みんなで力を合わせて頑張ってほしいです。 ☆食材の産地☆ にんにく:青森県 豚肉:群馬県 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 大豆:北海道 ボイルトマト:イタリア りんご:青森県 4月10日(水)の給食
今日の献立は、
【ごはん 白身魚の野菜あんかけ かきたま汁 牛乳】です。 今日から今年度の給食が始まります。給食室の調理員さんと一緒に、今年度も安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 最初の給食は、「バサ」という魚にでんぷんをまぶして揚げ、野菜がたっぷり入った「あん」をかけた「白身魚の野菜あんかけ」です。 ☆食材の産地☆ バサ:ベトナム 玉ねぎ:北海道 にんじん: 干ししいたけ:国内 たけのこ水煮:中国 もやし:栃木県 ピーマン:茨城県 鶏肉:宮崎県 長ねぎ:栃木県 えのきたけ:長野県 青菜:埼玉県 鶏卵:秋田県 |
|