4月15日(月)の給食

画像1
今日は<鉄分強化献立>です。献立は、
【醤油ラーメン 青のりビーンズポテト いちご 牛乳】です。

 昨年度から月に1回、「鉄分強化献立」として、鉄分豊富な食材を使った料理を取り入れています。
 鉄分は、血液中にある酸素を体中に運ぶ栄養素で、成長期の子どもたちにとっては特に重要な栄養素です。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんにく:青森県
 しょうが:高知県   にんじん:静岡県
 たけのこ:中国    干ししいたけ:国内
 いか:中国      キャベツ:愛知県
 長ねぎ:栃木県    わかめ:韓国
 大豆:北海道     じゃがいも:鹿児島県
 いちご:静岡県

4月12日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【カレーライス 海藻入り大根サラダ 牛乳】です。

 給食のカレーは、ルウから手作りしています。小麦粉、油、マーガリンを時間をかけてじっくりと炒め、カレー粉を加えてさらに炒めてルウを作ります。他にも、甘みが出るように玉ねぎをじっくりと炒めたり、すりおろしたりんごを入れたりと、様々な工夫をしています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     しょうが:高知県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:徳島県
 じゃがいも:鹿児島県 りんご:青森県
 キャベツ:愛知県   大根:千葉県
 粒コーン:タイ

4月11日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【ガーリックトースト ポークビーンズ りんご 牛乳】です。

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は配膳しやすいものを、ということでパンの献立にしました。1年生は給食当番や配ぜん、片付けなど、慣れるまで大変ですが、みんなで力を合わせて頑張ってほしいです。

☆食材の産地☆
 にんにく:青森県
 豚肉:群馬県     セロリ:静岡県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:徳島県
 じゃがいも:鹿児島県 大豆:北海道
 ボイルトマト:イタリア
 りんご:青森県

4月10日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん 白身魚の野菜あんかけ かきたま汁 牛乳】です。

 今日から今年度の給食が始まります。給食室の調理員さんと一緒に、今年度も安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 最初の給食は、「バサ」という魚にでんぷんをまぶして揚げ、野菜がたっぷり入った「あん」をかけた「白身魚の野菜あんかけ」です。

☆食材の産地☆
 バサ:ベトナム    玉ねぎ:北海道
 にんじん:      干ししいたけ:国内
 たけのこ水煮:中国  もやし:栃木県
 ピーマン:茨城県
 鶏肉:宮崎県     長ねぎ:栃木県
 えのきたけ:長野県  青菜:埼玉県
 鶏卵:秋田県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

配布物