5月16日(木)
本日の給食
牛乳 Soy(ソイ)ドッグ さっぱりポトフ 冷凍みかん 5月15日(水)
本日の給食
牛乳 鶏ひき肉のカレーライス 海藻サラダ 炒め調理にチャレンジ
「いただきます」
「おいしい!」 「野菜がシャキシャキしている!」 6年生の 家庭科実習は 炒め調理にチャレンジ 「野菜炒め」です さすが6年生 準備から 包丁の使い方 洗い物の仕方 ガスコンロの使い方 どの作業も 班で協力し 声をかけあって 上手にできました 初めて フライパンに油をしいての 炒め調理 少しだけ緊張したようです しかし できあがりは バッチリ! 美味しく食べて 片付けまで しっかり 6年生の実習は 大成功だったようです ふたばがニョッキリ
1年生が
育て始めた アサガオ いくつかの植木鉢から ふたばがニョッキリ さあ これから 水やりを忘れず 大切に育ててくださいね! 5月14日(火)
本日の給食
牛乳 みそラーメン 大豆とポテトのフライ フルーツミックス 「おはようございます!!」
「おはようございます!!」
東門で 代表委員の元気なあいさつの声が 響きます 今日から あいさつ運動がスタート 板四っ子が 元気なあいさつが できるように 板四小が 気持ちのいい あいさついっぱいの 学校になるように 代表委員会の児童が 計画してくれました ちょっと眠そうな顔で 登校してきた児童も 代表委員の 元気なあいさつに 眠気もふきとんだようです 気持ちのいい 「おはようございます!!」 素敵な一日の 始まりです ステップ アップ 教室「なのはな」
今日のオンライン朝会
校長先生のお話にかわって ステップ アップ 教室「なのはな」について 説明がありました 5月の学校だより「学校の窓」で 校長先生が 保護者にむけて 「なのはな」について 説明してくださいました 今日は 板四っ子にむけて 「なのはな」の先生から やさしい言葉で 説明がありました 誰にでも 得意なこと 苦手なことが あります 「なのはな」では 一人一人の 得意を伸ばし 苦手なことを 少しでもできるようになる そのために 一人一人にあった 学習をしているそうです 板四っ子みんなが 「なのはな」について理解し 仲良く協力できると いいですね 5月13日(月)
本日の給食
牛乳 あぶたま丼 野菜のにんにく醤油ドレッシング 5月10日(金)
本日の給食
牛乳 七穀ごはん 魚(さば)のにんにくみそ焼き おひたし かきたま汁 どうぞよろしく集会
今年度初めての
スマイル班活動 「どうぞよろしく集会」 縦割り班での活動 スマイル班 今日は 班の顔合わせ みんな 緊張顔 班長さんの進行で 班の番号や 集まる教室を確認 班長さんや副班長さんの 名前と顔を覚えて その後は 1年生と6年生 2年生と4年生 3年生と5年生 それぞれペアになって 自己紹介 最後に 次回のスマイル班遊びの 計画を少しだけ 話し合って 初めての スマイル班活動が 終了しました これから一年間 みんなで 楽しく活動しましょう! アサガオの種をまきました
1年生が
アサガオの種をまきました 自分たちだけでは 難しいので 2年生の お兄さんお姉さんに お手伝いしてもらって 学校たんけんで 仲良しになった ペアの2年生が やさしく ていねいに 教えてくれました 「土は鉢の上まで入れてね」 「ひとさし指の第一関節までね」 「たっぷり水をあげてね」 これからのお世話は 1年生の 大切な大切なお仕事です さあ 何色の花が 咲くかな 楽しみですね 何の花かな?
体育館裏で
お花が咲いています 何の花か 分かりますか? 正解は 理科の学習で使う ジャガイモの花です 春は 植物が芽吹く季節 春は 花が咲きほこる季節 そして 春は 植物が成長する季節 そろそろ 1年生が アサガオの種を まき始めるようです 5月9日(木)
本日の給食
牛乳 抹茶トースト チリコンカン ごまドレッシングサラダ 5月8日(水)
本日の給食
牛乳 ごはん 小松菜のふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 大根の甘酢づけ クッキングはじめの一歩
調理実習前の家庭科室
黒板には 調理の手順が そして けがをしないための 注意点が 班の机には 実習に必要な道具が しっかりと準備 今日は 5年生の調理実習 「ほうれんそうのおひたし」 初めて包丁を使っての 調理実習 こわごわ でも どこか楽しそう 上手に分担して 「ほうれんそうのおひたし」が できあがりました 何もつけずに ほうれんそうを 「ぱくっ」 「おいしい!」 「ちょっと苦いな!」 あっという間に おひたしを完食です 片付けもしっかり 安全に気をつけて 約束を守って 調理実習ができました スマイル班長会議
いよいよ
スマイル班が動き出します 5月10日 「どうぞよろしく集会」 今年度初めての スマイル班での活動です 今日の班長会議では 担当の先生から 資料が配られ スマイル班の進め方 年間の予定 役割分担の仕方 等 スムーズに 楽しく 活動できるよう 進め方を確認しています 6年生の班長さんは 真剣そのもの やる気満々で 先生の話を聞き しっかりとメモ 班長さん よろしくお願いします! 5月7日(火)
本日の給食
【鉄分強化献立】 牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 ひじきサラダ なつみ 「離任式」
昨日の雨がうそのよう
今日は五月晴れ 3月で 板四小を去られた 先生方が 久しぶりに 来校されました 板四っ子が 教職員が 楽しみにしていた 「離任式」 久しぶりに お会いすると とても 懐かしい気持ちに 体育館に集まった 誰もが 笑顔 笑顔 笑顔 代表児童のお手紙 花束の贈呈 先生方のお話 そして 体育館中に響く 校歌の歌声 あっという間の 時間でした 楽しくて 懐かしくて 少しさびしい 特別な行事 「離任式」 板四っ子は 先生方とのお別れを 実感したようです 5月2日(木)
本日の給食
【こどもの日の行事食】 牛乳 中華風混ぜごはん 春雨と豆腐のスープ くだもの(清見タンゴール) ペアで学校探検
1年生も
だいぶ学校にも慣れてきました でも まだまだ校舎内で 戸惑うことも 多いようです 今日は 2年生がリーダー 1年生とペアになって 校舎内を 案内します 体育館に集まり まずは自己紹介 さあ 学校探検に出発!! 1年前は 案内されていた2年生が しっかりと お兄さんお姉さんとして 1年生を案内しています 探検を終えて すっかりなかよくなった 1年生と2年生 次は アサガオの種のまき方を 教えてもらいます 2年生のみなさん よろしくお願いします |
|