5月7日の献立
抹茶トースト・チリコンカン・ごまドレッシングサラダ・牛乳
5/1が八十八夜でしたので、緑鮮やかな抹茶トーストを作りました。抹茶とマーガリンとグラニュー糖と加糖練乳を混ぜたものを食パンに塗り、トーストしました。ほのかな甘みで抹茶の苦みも感じず、子どもたちに好評でした。 離任式がありました!2
先ほど載せられなかった先生方です。
柴田先生と古川先生です。櫻澤先生は本日、欠席してしまいましたが、気持ちのこもった手紙を渡すことができました。 離任式が行われました!1
5月2日(金)に離任式がありました。昨年度まで舟渡小学校でお世話になった先生方に、感謝の気持ちを伝えました。先生方に向けたお手紙を渡し、最後は大きな声で歌声をプレゼントしました。
写真は、石川先生と佐藤先生です。 6年1組☆調理実習
おとといは6年3組さんと2組さんからスクランブルエッグをいただきましたが、今日は1組1班さんが私のところに持って来てくれました。
鮮やかな黄色でふんわり、そして、味もしっかりとついていてとても美味しかったです。 これで6年生は全クラス、1回目の調理実習を終えました。GW中、おうちの人にも作ってあげてね! 5月2日の献立
中華おこわ・春雨と豆腐のスープ・オレンジ(なつみ)・牛乳
5月5日の「こどもの日」の行事食で、中華風の「おこわ」を炊きました。このおこわを竹の皮で包んで蒸かしたものを「ちまき」と呼んでいます。子どもたちの健やかな成長を祈っていただきました。 5月1日の献立
菜飯・赤魚の香りソースかけ・春野菜の豚汁4・牛乳
魚の香りソースは、りんご、にんにくのすりおろしに長ネギとしその入った香りソースです。味付けは、しょうゆ、砂糖、酢、酒です。さっぱりとした味付けで、お魚と合います。 |
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