5月7日の献立
抹茶トースト・チリコンカン・ごまドレッシングサラダ・牛乳
5/1が八十八夜でしたので、緑鮮やかな抹茶トーストを作りました。抹茶とマーガリンとグラニュー糖と加糖練乳を混ぜたものを食パンに塗り、トーストしました。ほのかな甘みで抹茶の苦みも感じず、子どもたちに好評でした。 離任式がありました!2
先ほど載せられなかった先生方です。
柴田先生と古川先生です。櫻澤先生は本日、欠席してしまいましたが、気持ちのこもった手紙を渡すことができました。 離任式が行われました!1
5月2日(金)に離任式がありました。昨年度まで舟渡小学校でお世話になった先生方に、感謝の気持ちを伝えました。先生方に向けたお手紙を渡し、最後は大きな声で歌声をプレゼントしました。
写真は、石川先生と佐藤先生です。 6年1組☆調理実習
おとといは6年3組さんと2組さんからスクランブルエッグをいただきましたが、今日は1組1班さんが私のところに持って来てくれました。
鮮やかな黄色でふんわり、そして、味もしっかりとついていてとても美味しかったです。 これで6年生は全クラス、1回目の調理実習を終えました。GW中、おうちの人にも作ってあげてね! 5月2日の献立
中華おこわ・春雨と豆腐のスープ・オレンジ(なつみ)・牛乳
5月5日の「こどもの日」の行事食で、中華風の「おこわ」を炊きました。このおこわを竹の皮で包んで蒸かしたものを「ちまき」と呼んでいます。子どもたちの健やかな成長を祈っていただきました。 5月1日の献立
菜飯・赤魚の香りソースかけ・春野菜の豚汁4・牛乳
魚の香りソースは、りんご、にんにくのすりおろしに長ネギとしその入った香りソースです。味付けは、しょうゆ、砂糖、酢、酒です。さっぱりとした味付けで、お魚と合います。 6年3組・2組☆調理実習
家庭科では、調理実習が始まりました。
今日は、6年3組が、続いて2組がスクランブルエッグを作りました。 私のところには1班さんが作って持って来てくれました。どちらもふわふわで、塩加減もちょうどよくとってもおいしかったです!さすがは6年生。調理実習もスムーズでした! 4月30日の献立
変わり親子丼・和風サラダ・カラマンダリン・牛乳
変わり親子丼・・・通常の鶏肉と卵の親子丼に高野豆腐が入っています。高野豆腐に味が染みていました。大量調理で卵をたくさん使う時は、卵を入れる前に水溶きの片栗粉で汁をまとめてから卵を入れていくとふわふわの卵とじになります。 1・2年生☆学校探検
2年生が1年生に、舟渡小学校の施設について教えています。1年生も2年生も静かに見学をしていて立派です!
親子たこあげ大会
4月27日(土)、板橋区主催の「親子たこあげ大会」が開催されました。雨があがってよかったけれど、たこあげにはもう少し風が吹いてほしいなぁ・・・。
舟っ子、みぃつけた!!!たこ、高くあがったかな!?ジュニアリーダーも大活躍でした。 体育朝会
運動会の隊形(1・2・3組別)で並び、体育朝会を行いました。
「気を付け」「礼」「休め」・・・、と号令をかけられなくても前に立っている先生をよく見ながら全員がそろうと格好いいですね。年度最初ですので、体育主任が丁寧に指導をしている様子です。子どもたち、並び方や礼の仕方がどんどん上手になっています! 4月26日の献立
わかめうどん・もやしのごま醬油和え・ヨーグルトケーキ・牛乳
ヨーグルトケーキは、給食室で手作りをしました。さっぱりとした味わいで、生地はふわふわに焼きあがりました。手作りの良さは、無添加なところです。 2年生がはたらく消防写生大会を行いました!
4月26日(木)に、2年生が校庭で写生会を行いました。蓮根消防署の方々の協力の下、消防車や消防隊員の方を描きました。気持ちよく晴れた空の下で、どの子も細かいところまでよく見て、ダイナミックに描いていました。絵を描きながら、消防隊員さんから話していただく内容に、子どもたちも興味津々でした。
2年生☆はたらく消防写生会の様子
4月25日(木)の2〜3時間目に、2年生は「はたらく消防写生会」を行いました。
昨年度は写生会の途中で、消防車が出動してしまうといった事態が起こりましたが、今年度は時間いっぱいまで舟渡小にいることができました。 そのおかげで、子どもたちは、じっくりと眺めながら、画用紙いっぱいに消防車と消防士さんを描いていました!蓮根出張所の消防士さん、消防団の皆さん、ありがとうございました! 4月25日の献立
ガーリックライス・タンドリーチキン・野菜スープ・牛乳
タンドリーチキンは、生姜とにんにく、プレーンヨーグルト、トマトピューレ、しょうゆ、カレー粉、塩に漬け込んでからオーブンで焼き上げました。ヨーグルトは、お肉を柔らかくしてくれます。子どもたちに大好評でした。 4月24日の献立
グリーンピースごはん・きびなごのから揚げ・春野菜のみそ汁・牛乳
グリーンピースも旬の野菜です。今日は、塩茹でしたグリーンピースと炊き込みわかめを炊きあがったごはんに混ぜました。子どもたちに好評でした。 4月23日の献立
ツナドッグパン・春野菜のクリーム煮・りんご・牛乳
新野菜がたくさん出ています。今日は、クリーム煮に野菜がたっぷり入っています。じゃがいも、かぶ、玉ねぎ、にんじん、キャベツと旬のものは、柔らかくて栄養がたっぷりです。 「こいのぼり」が元気に泳いでいます!<舟渡小オヤジの会>
舟渡小オヤジの会主催で、4月20日(土)に舟渡地域センターでこいのぼり制作会がありました。
そのこいのぼりが、新河岸川 国道17号線 志村橋上流付近に飾られ、カラフルなこいのぼりたちが爽やかな風にのって元気に泳いでいます!5月5日(日)まで見ることができますよ! オヤジの会の皆様、ありがとうございました! 4月22日の献立
ごはん・魚(シルバー)の西京みそ焼き・甘酢和え・お祝いすまし汁・牛乳
新1年生の入学と2年生以上の進級のお祝いとして、「祝」の文字入りのなるとの入ったすまし汁を作りました。 4月19日の献立
ごはん・鯵の南部焼き・野菜の辛子和え・しめじと卵のスープ・牛乳
今日は、下味をつけた鯵にごまをたっぷりつけて焼きました。給食では、いろいろなお魚の種類が出ます。いろいろな味付けで出ます。ぜひ、お魚好きになってほしいです。 |
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