10月18日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【あんかけ焼きそば スティックスウィートポテト 牛乳】です。

 あんかけ焼きそばの「あん」は、片栗粉でとろみをつけました。とろみがついていることで、料理の温かさが保たれ、あんと麺が絡んでよりおいしく食べられます。寒くなるこれからの時期にぴったりの料理です。

☆食材の産地☆
 いか:ペルー     えび:インド
 豚肉:群馬県     しょうが:高知県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:北海道
 たけのこ:中国    もやし:栃木県
 白菜:長野県     青菜:埼玉県
 さつまいも:千葉県

10月17日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【黒砂糖食パン ホキのパン粉焼き トマトとマカロニのスープ 牛乳】です。

 今日のスープは、トマト缶とマカロニに鶏肉、ベーコン、ひよこ豆、玉ねぎ、人参、粒コーンと具だくさんのスープです。マカロニは、シェルマカロニという貝殻(シェル)の形をしたものを入れています。

☆食材の産地☆
 ホキ:ニュージーランド
 鶏肉:宮崎県     ベーコン:埼玉県
 にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道
 にんじん:北海道   粒コーン:タイ
 ボイルトマト:イタリア

10月16日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【ホイコーロー丼 ピリ辛もやし フルーツヨーグルトかけ 牛乳】です。

 ホイコーロー丼には、31kgものキャベツを使いました。数にするとだいたい25玉くらいの量です。家庭でキャベツを使った料理を作るときはどれくらいの量のキャベツを使っているでしょうか。比べてみると、給食で使う量との違いに驚くかもしれません。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんじん:北海道
 玉ねぎ:北海道    キャベツ:群馬県
 干ししいたけ:国内  長ねぎ:北海道
 ピーマン:北海道
 もやし:栃木県    わかめ:韓国
 黄桃:ギリシャ    パイン:フィリピン
 みかん:国内
 プレーンヨーグルト:北海道

読み聞かせスペシャル!!

画像1
木曜日に図書ボランティアのみなさんによる読み聞かせスペシャルがありました。
聞いているだけでなく、体を動かすこともあり、いつもと違った活動に子供たちも興味津々でした。
普段から読み聞かせを楽しみにしている子供たちですが、今回の活動も楽しんでいる様子が見られました。

読み聞かせスペシャル!

画像1
10月10日(火曜日)に読書ボランティアのみなさんによる読み聞かせがありました。今回はスペシャル!ということで、3年生がランチルームに集まりました。大きな本や、紙芝居、巻物の物語など終始わくわくするお話に3年生もとても楽しんでいました。途中ブレイクタイムでは手遊びをしていただき、みんなノリノリで、とても素敵な時間になりました。最後の質問タイムでは、次回読んでほしい本のリクエストもあり、次回からの読み聞かせも楽しみにしています!
読書ボランティアのみなさんありがとうございました。


読み聞かせスペシャルがありました。

10日(火)はPTAの方による読み聞かせスペシャルがありました。大判絵本、紙芝居、絵巻物での素敵な読み聞かせをしていただきました。また、楽しい手遊びも教えていただき、みんなで楽しく読み聞かせを聞きました。
画像1
画像2
画像3

10月13日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん たらのみそだれかけ のりおひたし すまし汁 牛乳】です。

 みそだれかけにはスケソウダラという魚を使っています。スケソウダラはクセの少ない白身で、水分が多くやわらかいのが特徴です。今日は下味をつけて焼いた後に、みそに砂糖と醤油を加えて作ったみそだれをかけました。

☆食材の産地☆
 たら:アラスカ    しょうが:高知県
 えのきたけ:長野県  にんじん:北海道
 キャベツ:群馬県   もやし:栃木県
 鶏肉:岩手県     大根:北海道
 長ねぎ:青森県    青菜:埼玉県
 わかめ:韓国

10月12日(木)の給食

画像1
今日は<鉄強化献立>です。献立は、
【みそラーメン 青のりビーンズポテト 牛乳】です。

 今月の鉄分強化献立は、大豆をたくさん使った「青のりビーンズポテト」です。鉄分をとることにより細胞が活性化し、集中力や食欲もアップします。大豆には鉄分の他にも、たんぱく質やカルシウムといった、成長期に欠かせない栄養がたくさん含まれています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんにく:青森県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:北海道
 もやし:栃木県    白菜:長野県
 粒コーン:タイ    青菜:埼玉県
 長ねぎ:青森県
 大豆:北海道     じゃがいも:北海道

読み聞かせスペシャル

画像1画像2
 今週は、学校公開週間です。
 今日は、高学年の読み聞かせスペシャルがあり、6年生の様子を見てきました。
日頃から読み聞かせをしてくださっている保護者ボランティアの方に加え、近隣の学校で読み聞かせをしている方が、巻物と語りによる読み聞かせをしてくださいました。
 紙芝居や「はらぺこあおむし」の英語バージョン、早口言葉チャレンジ、そして、巻物による「鶴の恩返し」の語りとたくさんの読み聞かせをしてくださり、子供たちは興味津々で参加することができました。

人の大変さを知ったなら

画像1
2学期の総合的な学習では
大谷口の町に住む誰もが安心して暮らせ町作りについて考えています。


子供たちに
町に住む、日常生活が大変な人たちについて聞くと
「妊婦さんが階段を降りるのがたいへん」
「外国の人が日本語が分からなくて戸惑っていた」など
様々な意見が出ました。


本当に大変なのか?という子供たちの疑問から、今回は体験活動を行いました。

目が見えない、耳が聞こえづらい、歩きづらい、日本語が分からないなどの体験を通して
これが毎日続くと、とても大変だと実感しました。


この気付きを、これからの学習に生かしていきます。

10月11日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【秋のカレーライス 海藻サラダ 牛乳】です。

 今日のカレーは、さつまいもやレンコン、エリンギ、しめじなどの秋の味覚をたっぷり使った「秋のカレーライス」です。さつまいもの甘さやレンコンのシャキシャキ感、きのこの香りなど、秋を味わえる仕上がりになりました。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:北海道   じゃがいも:北海道
 さつまいも:千葉県  レンコン:茨城県
 エリンギ:長野県   しめじ:長野県
 りんご:青森県
 キャベツ:群馬県   もやし:栃木県
 粒コーン:タイ    糸寒天:東京都

まだまだ育っています!

画像1画像2
 春に植えたピーマンが、まだ花を咲かせて、実がなっています。子供たちは、大きさを確認して収穫しました。あと10個は収穫できそうです。

10月10日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【たまごドッグ 白いんげん豆のクリームスープ オレンジ 牛乳】です。

 たまごドッグはゆで卵を作って細かくし、玉ねぎやパセリと一緒に混ぜ合わせ、ひとつずつパンに挟み、ホイルに包んで焼いて作ります。全ての工程でとても手間がかかりますが、おいしく食べてもらえるように調理員さんが丁寧に作ってくれました。

☆食材の産地☆
 鶏卵:青森県     玉ねぎ:北海道
 鶏肉:宮崎県     にんじん:北海道
 じゃがいも:北海道  白いんげん豆:北海道
 ブロッコリー:北海道
 オレンジ:アメリカ

出前授業

画像1
今回は赤十字の方に来ていただき、心肺蘇生法の学習を行いました。子ども用の
人形を使い、全員が心肺蘇生法を練習しました。命の大切さ、救急隊へつなぐために自分たちでできることを学ぶことができたと思います。

一緒にあそぶ姿にほっこり

今日の中休みは、1年生と6年生が体育館で遊べる日でした。

ちらっと様子をのぞいてみると・・・
1年生と6年生が一緒にボール遊びをしていました!
どちらも本気で楽しんでいる姿にほっこりしました。

画像1

さらさら どろどろ きもちいい

画像1画像2
 10/5、図工の時間に泥遊びをしました。普段あまり感じることのできない泥の感触に子供たちは大興奮。膝まで泥だらけになっている子もいました。どうしたら頑丈な泥団子ができるか、研究に勤しむ子もいました。

10月6日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【麦ごはん 麻婆豆腐 野菜の中華醤油和え 牛乳】です。

 麦ごはんは、米に押し麦を混ぜて炊いたごはんです。麦にはたんぱく質やビタミン、食物繊維などの栄養があります。特に食物繊維は、白米に含まれる量の約19倍も含まれているそうです。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     大豆:北海道
 にんにく:青森県   にんじん:北海道
 たけのこ:中国    干ししいたけ:国内
 長ねぎ:青森県    にら:茨城県
 キャベツ:群馬県   青菜:埼玉県
 もやし:栃木県    わかめ:韓国

教師の日

画像1画像2
 10月5日は、ユネスコが「世界教師デー」と定めている日で、日本では「教師の日」として先生に感謝の気持ちを表そうという活動があります。
 本校では、10月4日の児童朝会で、PTA会長が「教師の日」についてお話をしてくださり、先生ありがとうカードを書いて先生方に感謝の気持ちを表しましょう、と話してくださいました。また、すてきな花束もいただきました。

10月5日(木)の給食

画像1
今日の献立は。
【ごはん そぼろふりかけ さわらの香り焼き のっぺい汁 牛乳】です。

 そぼろとは、ひき肉や魚などを茹でたり炒めたりして火を通し、細かくほぐしたものをいいます。そぼろを使った料理には、「そぼろ丼」や「そぼろあんかけ」「そぼろ煮」などがありますが、今日は「ふりかけ」にしました。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんじん:北海道
 たけのこ:中国
 さわら:韓国     しょうが:高知県
 大根:北海道     ごぼう:埼玉県
 じゃがいも:北海道  長ねぎ:青森県
 青菜:埼玉県

10月4日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【茎わかめ入りごはん 和風卵焼き みそ汁 牛乳】です。

 和風卵焼きは、豚肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもで具を作り、卵と調味料、だし汁を合わせてから、一つ一つカップに入れてオーブンで焼いて作ります。給食の卵焼きはいつも具だくさんになっているので、卵と一緒に様々な栄養をとることができます。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:北海道   じゃがいも:北海道
 鶏卵:青森県
 大根:北海道     白菜:長野県
 長ねぎ:青森県    わかめ:韓国
 青菜:長野県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

体罰防止スローガン

行事予定