1月17日(水)の給食

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今日は<鉄強化献立>です。献立は、
【タンメン 青のりビーンズポテト ぽんかん 牛乳】です。

 今月の鉄強化献立は、大豆をたくさん使った「青のりビーンズポテト」です。油で揚げた大豆とじゃがいもを、あおさと塩こしょうで味付けしています。
 くだものは甘みが強く独特の香りがある、今が旬の「ぽんかん」です。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     にんにく:青森県
 しょうが:高知県   玉ねぎ:北海道
 にんじん:埼玉県   もやし:栃木県
 キャベツ:愛知県   長ねぎ:千葉県
 チンゲンサイ:茨城県
 大豆:北海道     じゃがいも:北海道
 ぽんかん:愛媛県

1月16日(火)の給食

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今日は<ふれあい農園会給食:長ねぎ>です。献立は、
【ごはん 鶏肉の板橋区産長ねぎソース みそ入りけんちん汁 牛乳】です。

 長ねぎに含まれる栄養には、免疫力を高めたり、血行をよくしたりする効果が期待できます。体調を崩しやすい今の時期にぴったりの食材です。今回は長ねぎソースだけでなく、けんちん汁にも入れています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     長ねぎ:東京都板橋区
 ごぼう:青森県    にんじん:埼玉県
 大根:千葉県     じゃがいも:北海道
 青菜:群馬県

1月15日(月)の給食

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今日は<あまつっこ給食>です。献立は、
【ひよこライス ホキのコーンフレーク焼き 野菜スープ 牛乳】です。

 今回のあまつっこ給食は、「魚のコーンフレーク焼き」を取り入れました。白身魚のホキにコーンフレークの衣まぶして焼いたので、パリパリとしていて、ひと味違う食感を楽しめます。

☆食材の産地☆
 にんじん:埼玉県   ウインナー:埼玉県
 ホキ:ニュージーランド
 玉ねぎ:北海道    にんにく:青森県
 鶏肉:岩手県     セロリ:静岡県
 じゃがいも:北海道  キャベツ:愛知県
 粒コーン:タイ    青菜:群馬県

書き初め大会を行いました。

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書き初め大会を行いました。

お手本を見ながら、「もっとこう書きたい!」「ここが上手くいかなかった。」「どうしたらお手本通りに書けるのだろう。」とつぶやきながら真剣に取り組む姿が立派でした。

練習の成果が発揮できた人も、悔しさが残った人も、全力で自分の字と向き合った2時間でした。
作品展で掲示されるのが楽しみです。

心を静めて…

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10日(水)空気が澄んだ冬の日に席書会が行われました


書き上げるのは、2学期から練習を重ねてきた『美しい空』


子供たちの表情は真剣そのもの
ピリッとした緊張が会場を包んでいました


仕上がった作品は
1月20日(土)の作品展で展示いたします
皆様の御来場をお待ちしております

書き初め

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体育館で書き初めを3年生全員で行いました。終始無言で集中し、心を落ち着かせながら取り組むことができました。1人3枚を2時間かけて書き上げました。2学期や冬休みの宿題でも練習をしてきた甲斐があり、自分で納得のいく1枚を完成させることができました。作品展にて展示しますので、ぜひご覧ください。

1月12日(金)の給食

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今日の献立は、
【かけきつねうどん もやしのごま醤油和え にんじんケーキ 牛乳】です。

 にんじんケーキは、すりおろしたたっぷりのにんじんを生地に混ぜて焼きました。甘くておいしいだけでなく、にんじんに含まれるβ-カロテンなどの栄養もしっかりとることができます。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 青菜:群馬県     にんじん:埼玉県
 白菜:茨城県     長ねぎ:千葉県
 干ししいたけ:国内  わかめ:韓国
 もやし:栃木県    にら:栃木県
 鶏卵:鶏卵

席書会

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 各教室で席書会を行いました。みんなお手本をよく見て、丁寧に字を書いていました。練習の成果を発揮し、2学期に書いた作品より上達していました。書き初め展が楽しみです。

1月11日(木)の給食

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今日の献立は、
【ごはん 浦上そぼろ もずく入り卵焼き のっぺい汁 牛乳】です。

 浦上そぼろは長崎県の郷土料理です。材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」、おぼろほど細かくないものを「粗おぼろ」と言い、それがつまって「そぼろ」になりました。昔、キリシタンの多い浦上という地域に伝えられたので、「浦上そぼろ」と名前が付いています。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     ごぼう:青森県
 にんじん:千葉県   もやし:栃木県
 鶏肉:宮崎県     鶏卵:青森県
 もずく:沖縄県    キャベツ:神奈川県
 玉ねぎ:北海道    干ししいたけ:国内
 じゃがいも:北海道
 大根:千葉県     里芋:愛知県
 長ねぎ:千葉県    青菜:群馬県

1月10日(水)の給食

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今日の献立は、
【大根めし さばの塩麹焼き みそ汁 牛乳】です。

 3学期最初の給食は、春の七草の一つ「すずしろ(大根)」を使ったごはんです。1月7日は「人日の節句」といって、春の七草を入れた「七草がゆ」を食べて無病息災を願う日です。給食ではすずしろ1種類のみですが、みなさんが今年も元気に過ごせることを願っています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     干ししいたけ:国内
 大根:千葉県     にんじん:埼玉県
 さば:ノルウェー
 じゃがいも:北海道  白菜:茨城県
 長ねぎ:埼玉県    わかめ:韓国
 青菜:群馬県

3学期始業式

 今日から3学期の始まりです。
 3年生の代表児童が、3学期にがんばりたいことを発表しました。校長先生の話の中で、野球の大谷選手から届いたグローブのプレゼントについても話しました。3学期の間に全員がキャッチボールなどをして野球の体験ができるように計画しています。

3学期始業式

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 今日から3学期の始まりです。
 3年生の代表児童が、3学期にがんばりたいことを発表しました。校長先生の話の中で、野球の大谷選手から届いたグローブのプレゼントについても話しました。3学期の間に全員がキャッチボールなどをして野球の体験ができるように計画しています。

2学期 終業式

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 今朝は、体育館で2学期終業式を行いました。
1年生の代表児童が、2学期にがんばったことを発表しました。
校長先生からの話では、「2学期は79日間学校に来る日があり、元気に学校に来られたことがすばらしかったです。通知表をもらうときに担任の先生から一人一人に話があります。がんばってできるようになったことは、自分で自分を褒めてください。もう少しがんばるといいですと言われたことは、3学期に向けてがんばりましょう。1月9日に元気に登校してきてほしいと思います。良いお年をお迎えください。」と話しました。
 ケガや事故のない冬休みにしてほしいと思います。

1月の作品展に向けて

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 来年1月の作品展に向けて作品を作っています。お家の人や友達に見てもらうことを意識し、集中して作品づくりに取り組んでいます。作品展楽しみにお待ちください。

大そうじ

 2学期の終わりだけでなく、今年1年の終わりの大そうじ。子供たちは、自分たちの使った場所を協力してきれいに掃除しました。教室がきれいになって、「やったぞ!」という笑顔を見せていました。
 2学期はあと1日を残すのみになりました。家でも自分の使う場所をきれいにして、新年を迎えたいですね。
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しめ縄作り

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図工の時間にしめ縄を作りました。細かい作業を丁寧に行い、正月に向けて心を込めて作りました。のりが乾くまでに1〜2日学校においていましたが、その間も子供たちは「いつもって帰れるの??」と持って帰る日をとても楽しみにしていました!家に飾って素敵な正月を過ごしてほしいです✨

音楽朝会

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 今朝は体育館で音楽朝会を行いました。
金管バンドの子たちが、サンタやトナカイになってジングルベルの演奏をして、みんなで「ジングルベル ジングルベル鈴が鳴る〜」と歌いました。
 2学期も残すところ、今日と月曜日になりました。寒さに負けずがんばっていきたいと思います。

12月21日(木)の給食

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今日は<冬至の行事食>です。献立は、
【五目かけうどん かぼちゃのチーズ焼き ゆずはちみつゼリー 牛乳】です。

 明日12月22日は冬至です。昔から、冬至に「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ると風邪をひかないと言われています。給食では、冬至の行事食として「かぼちゃのチーズ焼き」と「ゆずはちみつゼリー」を取り入れました。ゼリーには柚子の皮も入れているので、香りも楽しめます。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんじん:千葉県
 青菜:埼玉県     長ねぎ:栃木県
 白菜:茨城県     干ししいたけ:国内
 わかめ:韓国
 じゃがいも:北海道  かぼちゃ:鹿児島県
 玉ねぎ:北海道
 ゆず:高知県

12月20日(水)の給食

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今日の献立は、
【チキンストロガノフ&ライス フレンチサラダ 牛乳】です。

 ロシア料理の代表格であるビーフストロガノフは、牛肉を柔らかく煮込んで牛肉の風味を生かした料理で、玉ねぎやマッシュルーム、サワークリームを使うのが特徴です。今日のチキンストロガノフは、このビーフストロガノフを給食用にアレンジして、牛肉の代わりに鶏肉を使っています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     セロリ:長野県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
 マッシュルーム:千葉県
 ピーマン:茨城県   ボイルトマト:イタリア
 キャベツ:愛知県   きゅうり:埼玉県
 ブロッコリー:群馬県 粒コーン:タイ

12月19日(火)の給食

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今日の献立は、
【黒砂糖食パン ポテトエッグ 野菜スープ みかん 牛乳】です。

 ポテトエッグは、マッシュポテトを丸めてカップに入れ、周りに牛乳と生クリームを加えた卵液を流し入れ、上からチーズとパセリをのせて焼いて作ります。作業が多くとても手のかかる献立ですが、調理員さんが一つ一つていねいに作ってくれました。

☆食材の産地☆
 じゃがいも:北海道  ロースハム:埼玉県
 鶏卵:青森県     生クリーム:北海道
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 白菜:茨城県     にんじん:千葉県
 しめじ:長野県
 みかん:愛媛県
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