3月25日(月)卒業式6年生の皆さん。卒業おめでとう! 3月22日(金)卒業式予行いよいよ来週の月曜日が本番です。しっかりと体調を整えてみんな元気に登校してくることを願っています。 3月21日(木) 今日の給食・牛乳(お祝いシール付き) ・ゆかりとごまのごはん ★鶏のから揚げ ・のりおひたし ・お祝いすまし汁 今日は、6年生の卒業祝いの行事食でした。 6年生は、小学校最後の給食でした。小学校での給食には、どのような思い出があるでしょうか?思い出に残っている献立はありますか? 今日は、6年生のリクエストの運動会など、行事の日の給食でよく登場していた「から揚げ」でした。 写真は、揚げたてのから揚げと、すまし汁に入れたお祝いなるとです。 3月22日(金)修了式
今日は、修了式がありました。今日で1年生から4年生までは今年度の学校生活が終わります。5,6年生も残すは来週月曜日の卒業式のみとなりました。
校長先生からは、入学式と1学期の始業式の時に話した3つのめあてについて、振り返りのお話がありました。また、その後は、校長先生から各学年の代表に修了証が手渡されました。 修了式の後には、今年度で学校をお辞めになる先生方、転任される先生方より一言ずつあいさつがありました。 最後に生活指導主任の先生より、子どもだけで川には絶対に行かないなど、春休みの過ごし方についての話がありました。 3月19日(火) 今日の給食
・ジョア
・カレーピラフ ・ビーンズオムレツ ・ABCマカロニスープ ・いちご 今日の給食は、かわいらしいアルファベットの形をしたマカロニ入りのスープでした。 カレーピラフ、大豆入りのオムレツとともに人気があり、残菜はほとんどありませんでした。 今日は、「苦手だった食べ物がこの1年で減ったよ!」とうれしい報告をしてくれる人もいました。子どもたち一人一人に、この1年で食べられるようになったり、好きになった食べ物が増えていたら良いなと思います。 3月19日(火)6年生総合的な学習の時間「よりよい新河岸小にするために」
今日は、これまで総合的な学習の時間でやってきたことを振り返り、そのことをクラスのみんなに発表する時間だったのですが、卒業式の練習で使っている演題に一人ひとりが登り、そこで自分の思いや考えを伝え合いました。卒業式のような緊張感もありながら、一人ひとりがしっかりと話すことができました。
3月19日(火)3年生理科「おもちゃを作って遊ぼう」実は、今日はこれまでの理科で学習したことやものを使って子どもたちがおもちゃを作り、それを先生方と一緒に楽しみながら遊ぼう、という授業でした。風やゴム、磁石で動く車や乾電池を使ったイライラ棒などなど、とても楽しいおもちゃがあってみんなで楽しく遊ぶことができました。 3月18日(月) 今日の給食
・牛乳
・ひじきごはん ・魚のにんにくみそ焼き ・かきたま汁 ・りんご 今日の魚は、まんだいという魚でした。聞き慣れない名前の魚ですが、カジキのような食感で食べ応えがあり、にんにくと長葱、赤みその味付けがよくあいます。 3月15日(金) 今日の給食
★6年生リクエストメニュー
・牛乳 ・黒砂糖パン ・ポトフ ・花野菜サラダ ★お楽しみデザート(アイスクリーム) 今日は、野菜たっぷりのポトフとブロッコリーとカリフラワーの入った花野菜サラダでした。 3月14日(木) 今日の給食
・牛乳
・わかめごはん ・豚肉とじゃがいものみそ煮 ・にらともやしのごま醤油和え ・せとか 給食では、できる限り、旬の国産のくだものを使っています。 冬から春にかけては、柑橘類が旬を迎え、今日の給食のくだものは「せとか」でした。 3月13日(水) 今日の給食・牛乳 ・春のちらし寿司 ・手巻きのり ・魚の西京味噌焼き ・もずく汁 ・お楽しみデザート(お祝いいちごゼリー) 今日は、6年生の卒業と、5年生から1年生のみなさんの進級をお祝いする行事食です。 春らしく「ふき」の入ったちらし寿司と、「鰆」の西京味噌焼きでした。 ふきは、あまり食べ慣れない食材ですね。写真のように給食室のみなさんが筋を1本1本取り除いておいしく調理してちらし寿司に入れてくれました。 3月14日(木)6年生 卒業式の練習
今日の6時間目に6年生の卒業式練習がありました。今日は卒業証書授与の練習で、一人ひとり実際に舞台に上がって証書を校長先生から受け取る練習をしました。ほどよい緊張感の中でしっかりと練習することができました。
3月13日(水)なかよし班活動「6年生へのプレゼント渡し」今日は1年生〜5年生が書いたメッセージの寄せ書きやランチョンマットのプレゼントを6年生に渡しました。どの班も5年生が中心となって班を仕切り、6年生が最後にお礼と下級生にエールを送る班が多かったです。 3月12日(火)5年生総合的な学習の時間「ちびっこプロジェクト」
5年生は、総合的な学習の時間「ちびっこプロジェクト」の活動で、で再来年度に小学校へ入学する保育園の子どもたちと交流会を行いました。この日までに保育園の子どもたちを楽しませるために学校探検や遊びの計画を立ててきました。当日はあいにくの雨でしたが、小さい子どもたちを連れて学校を回ったり、体育館で一緒に遊んだりして交流を深めることができました。
3月12日(火)2年生生活科「まちたんけん」のまとめ3月12日(火) 今日の給食
★6年生リクエストメニュー★
・牛乳 ★ラーメン ・さつまいものごま団子 ・大根サラダ 今日は、6年生へのリクエスト給食アンケートで、カレーライスと並んで1番人気だった「ラーメン」でした。学校のラーメンは、鶏がらや野菜からだしを取り作っています。 今日は特に具だくさんのしょうゆラーメンでした。 3月11日(月)4年生音楽の発表3月8日(金)6年生 給食調理員さんからのお話
この日の給食の時間に、本校で給食調理の仕事をしている給食調理員さんが6年1組の教室へ行き、キャリア教育の一環として給食調理の仕事についてのお話をしていただいたり、子どもたちからの質問に答えていただいたりしました。短い時間でしたが、給食調理の仕事に興味をもった子どももいて、有意義な時間となりました。
3月8日(金)6年生 卒業式練習
6年生も、8日の金曜日に体育館で初めての卒業式の練習を行いました。6年生も始めは校長先生より卒業式の意味についての話を聞き、その後、基本的な動作の仕方、入退場の練習などをしました。
3月8日(金)5年生 卒業式練習
5年生が体育館で卒業式練習を行いました。この日は初めてだったので、まず、校長先生から「卒業式」の意義についてのお話を聞きました。その後、担任の先生から座り方や立ち方、礼の仕方など、基本的な動作についての説明があり、実際にやってみました。
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