12月18日(月)の給食
今日の献立は、
【七穀ごはん さめの東煮 具だくさんみそ汁 牛乳】です。 東煮は学校給食のために作られた料理です。「あずま」は漢字で「東」と書き、関東風という意味があります。「煮る」の字が入っていますが、魚を煮るのではなく、でんぷんをつけて油で揚げた魚を、あまじょっぱいタレに漬け込んだ料理です。 ☆食材の産地☆ さめ:千葉県 しょうが:高知県 ごぼう:埼玉県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 わかめ:韓国 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 大谷口小学校について調べました!
総合的な学習の時間では、これまで調べてきたことをスライドにまとめ発表しました。
今回は6年生同士での発表! どの班も調べた情報だけでなく、聞く人のことを考えたスライドになっていました。 改めて大谷口小学校について知り、「もっと大谷口小学校について知りたい!」「これからも道具を大事に使って過ごしていきたい!」などの感想をもちました。 次は5年生への発表です!また違った姿を見せてくれることを期待しています! お気に入りの本を紹介します!
国語の学習で「お気に入りの本」を紹介し合いました。
今回はポップづくりに挑戦!! どんな風に書いたら、自分のお気に入りポイントが伝わるのか、見た人が読みたくなるのかなど、たくさん考えて作成しました。 どのポップもみんなの思いや工夫が込められていて素敵です! パントマイム講演
11月30日にケッチさんにご来校いただき、全学年にパントマイムを披露していただきました。終始笑いが絶えず、子供たちも楽しい時間を過ごしました。さらに、パントマイムのコツや、夢を叶えるために大切なことも教えていただき、子供たちはしっかりと話を聞いていました。ケッチさんありがとうございました!!MG企画(https://mgplanning2022.com/)
歯の健康は一生モノ!
14日(木)に、歯についての特別授業が行われました。
動画を視聴しながら、虫歯になる原因や 虫歯にならないために大切なことについて学習しました。 特に子供たちが関心を寄せていたのは 自分たちの歯の実態についてです。 講師の先生から 「プラークが歯についているとザラザラするよ。 皆の歯はつるつるしてるかな?」と言われると 子供たちは一斉に口をモゴモゴさせ始めました。 「ザラザラしてる!」 「つるつるしてる!」 その日の宿題には、自分の歯の観察がありました。 改めて、歯磨きの大切さを知った4年生なのでした。 かきぞめのれんしゅう
1月の書き初めに向けて練習を始めました。金色の書写鉛筆に子供達は大興奮!お手本を配るときれいな字に「こんなきれいに書けなーい!」と声を上げていました。新年の書き初めに向けて少しずつ練習していきます。
外国語の授業の様子です。
今週は、初めての外国語の授業がありました。先生に興味津々でたくさん話を聞いたり、質問したりしていました。
12月15日(金)の給食
今日の献立は、
【麦ごはん 豆腐の中華煮 野菜のごま酢 牛乳】です。 豆腐の中華煮は、豆腐をメインに豚肉やにんじん、たけのこなどの具材を入れた煮込み料理です。豆板醤を使っていますが、辛さは控えめにしてあります。ごま油の風味などもあり、ごはんのおかずにピッタリです。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 干ししいたけ:岩手県 たけのこ:中国 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 わかめ:韓国 12月14日(木)の給食
今日の献立は、
【ゆかりごはん さわらの韓国風焼き もやしとわかめのスープ 牛乳】です。 さばの韓国風焼きには香味野菜であるしょうがやにんにく、長ねぎを使っています。みじん切りにした香味野菜を調味料と合わせてタレを作り、半量でさばを漬け込み、残りの半量は焼いた後に上からかけました。少しピリ辛で韓国風の味付けになっています。 ☆食材の産地☆ さわら:韓国 しょうが:高知県 長ねぎ:栃木県 鶏肉:宮崎県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 もやし:栃木県 わかめ:韓国 12月13日(水)の給食
今日の献立は、
【カレービーンズ丼 くるみと野菜のサラダ 牛乳】です。 くるみはアーモンドなどと同じ種実類の仲間です。日本では約1万年前の縄文時代から食べられてきたそうで、歴史のある食材といえます。種実には発芽や生長に必要な栄養が詰まっており、くるみにも、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養が含まれています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 大豆:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 粒コーン:タイ 青菜:埼玉県 12月12日(火)の給食
今日の献立は、
【コッペパン 煮込みハンバーグ マカロニスープ 牛乳】です。 給食のハンバーグには、豆腐を入れています。豆腐を入れることで柔らかい食感になり、栄養面でも質の良いたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムなどをとることができます。今日は、ハンバーグを一度焼いてから特製のソースを加えて煮込んで作る煮込みハンバーグです。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道 鶏卵:青森県 鶏肉:宮崎県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 12月11日(月)の給食
今日の献立は、
【きびごはん ししゃもの南蛮焼き 豆乳仕立ての野菜汁 みかん 牛乳】です。 今日は具だくさんのみそ汁に豆乳を入れた、豆乳仕立ての野菜汁です。豆乳は「畑の肉」といわれる大豆から作られているので、良質なたんぱく質や鉄分などが含まれています。また、豆乳を入れることでまろやかな味わいにもなります。 ☆食材の産地☆ ししゃも:ノルウェー 長ねぎ:栃木県 豚肉:群馬県 ごぼう:埼玉県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 白菜:茨城県 さつまいも:茨城県 青菜:埼玉県 みかん:愛媛県 バスケットボールを頑張っています
体育ではバスケットボールをしています。
もともと、休み時間にもよくバスケをしていて、バスケ大好きな6年生たちですが、 いざ試合!となると、また違った一面も見せてくれました。 チームごとに、「今日はパスの練習をしよう!」「こんな練習方法見つけたよ!」と協力しながら取り組む姿が素敵でした! まだまだ試合は続きます。チームごとに目標を達成できるようがんばってほしいです! すてきなおしろ
3学期の作品展に向けて、2年性は「すてきなおしろ」を作っています。紙粘土で土台となるプラスチックを覆い、ビーズやモール、テープなどで飾り付けをしています。豪華なお城ができそうで、楽しみです。
12月8日(金)の給食
今日の献立は、
【ごはん ひじきふりかけ おでん ごまあえ 牛乳】です。 おでんの由来は平安時代に食べられていた「豆腐田楽」といわれており、その後時代ごとに少しずつ変化して約100年前には今の姿になったそうです。 今日のおでんには、さつま揚げやちくわ、結び昆布、こんにゃく、大根など8種類の具材が入っています。 ☆食材の産地☆ ひじき:韓国 じゃがいも:北海道 大根:千葉県 結び昆布:国内 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 青菜:埼玉県 12月7日(木)の給食
今日は<世界の料理:オランダ>です。献立は、
【ショートニングパン クロケット エルテンスープ 牛乳】です。 クロケットは小さな丸い揚げ物料理のことで、野菜や肉、魚などの具材とホワイトソースを混ぜたクリームコロッケのようなものです。エルテンスープは、グリンピースを形がなくなるくらいトロトロになるまで肉や野菜と共に煮込んだ、オランダのおふくろの味です。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 鶏卵:青森県 キャベツ:愛知県 鶏肉:宮崎県 にんじん:千葉県 セロリ:長野県 生クリーム:北海道 グリンピース:ニュージーランド 12月6日(水)の給食
今日は<鉄強化献立>です。献立は、
【変わり親子丼 野菜のからし和え りんご 牛乳】です。 今月の鉄強化献立は、鉄分豊富な高野豆腐をたくさん使った変わり親子丼です。変わり親子丼は、玉ねぎと鶏肉ににんじんと高野豆腐も入れてだし汁で煮て、卵を加えた具だくさんの親子丼です。高野豆腐に具材やだしのうま味がたっぷり染み込んでいます。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 グリンピース:ニュージーランド もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 青菜:埼玉県 りんご:青森県 12月5日(火)の給食
今日は<ふれあい農園会給食:にんじん>です。献立は、
【板橋区産にんじんごはん さばのごまみそ焼き せんべい汁 牛乳】です。 今回届いたにんじんは、みじん切りにして昆布と調味料と一緒に炊き込んで「にんじんごはん」にしました。にんじんの風味と甘さが引き立つように、塩と醤油は濃くなりすぎないようにしています。 ☆食材の産地☆ にんじん:東京都板橋区 さば:ノルウェー 鶏肉:岩手県 ごぼう:埼玉県 大根:千葉県 白菜:茨城県 えのきたけ:長野県 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 12月4日(月)の給食
今日の献立は、
【みそラーメン 青のりビーンズポテト みかん 牛乳】です。 冬のくだものといえばみかんです。「みかん」は皮がむきやすい小さいかんきつ類をまとめた総称ですが、一般的には温州みかんのことを指します。みかんには、免疫力を強くしたり肌の調子を整えたりするビタミンCがたっぷりと含まれています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 粒コーン:タイ 青菜:埼玉県 長ねぎ:栃木県 大豆:北海道 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛県 大谷口小65周年おめでとう集会
全校児童が集まって、「大谷口小65周年おめでとう集会」が行われました。お誕生日の歌を歌ったり、クイズに答えたりして、楽しいひとときを過ごしました。
お誕生ケーキの一番下の段は、2年生の手形模様です。来校されたときにぜひご覧ください。 |
|