5月2日(火)の給食
今日は<こどもの日の行事食>です。献立は、
【中華風混ぜごはん 春雨と豆腐のスープ 美生柑 牛乳】です。 こどもの日の食べものと言えば「ちまき」と「柏餅」が有名です。「ちまき」はもち米を茅という植物の葉で包み込んで作られる食べものです。中国から伝わってきたもので、厄払いの効果があるとされています。 給食ではちまきを作るのが難しかったので、ちまきの中に入れる「中華風混ぜごはん」をこどもの日の行事食として出しました。 ☆食材の産地☆ 干ししいたけ:国内 たけのこ:中国 にんじん:静岡県 ごぼう:埼玉県 さやいんげん:鹿児島県 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 粒コーン:北海道 わかめ:岩手県 チンゲンサイ:茨城県 しょうが:高知県 みしょうかん:愛媛県 大好きな先生とこんにちは!
4月28日(金)に離任式が行われました。
なつかしい、大好きな先生たちと再会した子供たち。 大喜びでした。 代表児童が心のこもった手紙を読み、感謝の気持ちを伝えました。 一か月分の成長を見せることができてよかったね。 ありがとうの思いを!
4月28日金曜日に、離任式がありました!
3月に去られた先生方に再び会うことができて嬉しそうな子供たちの姿の子供たちでした✨ 代表の児童がお手紙を読み、感謝の気持ちをしっかりと伝えることができました🌞 お話を聞く姿も立派で、3年生らしく頼もしくなってきています!! こいのぼりを作りました。先生たちとまた会えたね
28日(金)に離任式が行われました。
3月にお別れをした先生たちと再会し 嬉しそうな表情を浮かべる子供たち。 代表の児童が心を込めた手紙を読み上げ 全員分の手紙をプレゼントしました。 離任式
今日の5時間目に離任式がありました。3月まで大谷口小学校にいた先生方が4名来てくださいました。代表児童が、先生方一人一人にお手紙を読み、花束を渡した後、先生方からご挨拶いただきました。大谷口小学校のいいところをお話ししてくださる先生方の話をどの子もしっかり聴いていました。
最後に全員で元気に校歌を歌いました。 4月28日(金)の給食
今日の献立は、
【中華丼 野菜のごま酢 みかんゼリー 牛乳】です。 みかんゼリーは、カップに缶詰のみかんを入れ、オレンジジュースで作ったゼリー液を流し込んで冷やし固めました。ゼリーが固くなりすぎないように、調理員さん達が工夫して作ってくれました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 えび:ミャンマー いか:中国 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 たけのこ:中国 干ししいたけ:国内 白菜:茨城県 チンゲンサイ:茨城県 エリンギ:長野県 キャベツ:愛知県 青菜:群馬県 もやし:福島県 わかめ:岩手県 4月27日(木)の給食
今日は<あまつっこ給食>です。献立は、
【グリンピースごはん 白身魚のレモン風味 新玉ねぎのみそ汁 牛乳】です。 あまつっこ給食は、天津わかしお学校との交流給食です。今回は「白身魚のレモン風味」を取り入れました。 「グリンピースごはん」には、春の味覚である生のグリンピースを使っています。生のものは鮮やかな緑色でふっくらとハリがあり、甘みがあって香りもよいので、よく味わって食べてほしい春の食材です。今日のグリンピースは1年生がさやむきをしてくれました。 ☆食材の産地☆ グリンピース:鹿児島県 ホキ:ニュージーランド しょうが:高知県 レモン:和歌山県 にんじん:徳島県 新玉ねぎ:佐賀県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:栃木県 青菜:群馬県 理科の実験
理科では、「物の燃え方と空気」という単元を学習しています。
集気びんの中でろうそくを燃やし続けるにはどうしたら良いか、予想を立て、実験を行いました。 「集気びんに隙間をあけると燃え続けるかな?」「上に隙間がないと消えてしまうかもしれないよ。」と予想をして、いざ実験! 「集気びんに隙間がないとすぐに火が消えるね。」「上がふさがっていなければ、火は消えないんだね!」と話し合いながら、物が燃え続けるには常に空気が入れ替わる必要があることを学びました。 1年生を迎える会
2年生から6年生のお兄さん・お姉さんに歓迎され、一緒にゲームをしました。1年生は、『さんぽ』を元気よく歌いました♪今までで一番上手に歌えましたね!
4月26日(水)の給食
今日の献立は、
【かけわかめうどん もやしのごま醤油和え 明日葉カップケーキ 牛乳】です。 明日葉カップケーキは、東京都の南にある八丈島の特産品「明日葉」を使ったケーキです。明日葉は「今日葉を摘んでも明日にはもう新しい芽が生えてくる」というほど成長が早く、そのことから名前がついたそうです。明日葉の緑色がとてもきれいな仕上がりになりました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 キャベツ:愛知県 にんじん:徳島県 長ねぎ:栃木県 青菜:群馬県 わかめ:岩手県 もやし:福島県 鶏卵:青森県 レモン:和歌山県 プレーンヨーグルト:北海道 あしたば粉末:東京都(八丈島) 1年生を迎える会
3校時1年生を迎える会を行いました。6年生と手をつなぎながら1年生が入場すると、みんなで大きな拍手で迎えました。大谷口小学校クイズをみんなでするなど、楽しい時間を過ごすことができました。
委員会紹介集会
今朝は、体育館で委員会紹介集会がありました。各委員会から、委員会の仕事内容やみんなへのお願いなどを発表していました。6年生が中心となり、分かりやすい発表をすることができました。1年生から4年生までは、しっかりと聴くことができました。
4月25日(火)の給食
今日の献立は、
【セサミトースト ABCマカロニスープ でこぽん 牛乳】です。 セサミトーストの「セサミ」は英語で「ごま」のことです。今日は粗くすりつぶしたごまをマーガリンと混ぜ合わせ、パンに塗って焼きました。ごまは小さい粒ですが、体の調子を整えてくれるビタミンやカルシウム、鉄分などの栄養がたっぷり詰まっています。 ☆食材の産地☆ ベーコン:埼玉県 豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 パセリ:茨城県 でこぽん:熊本県 4月24日(月)の給食
今日の献立は、
【変わり親子丼 野菜のからし和え 牛乳】です。 親子丼と言えば卵と鶏肉、玉ねぎですが、今日はそこに高野豆腐を入れた「変わり親子丼」です。高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させたもので、水分量が少ないので長く保存ができる食品です。戻して使うときにだしがよく染み込んでおいしくなるため、煮物などに使われることが多く、古くから日本で親しまれてきました。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 高野豆腐:国内 鶏卵:青森県 三つ葉:千葉県 もやし:福島県 青菜:群馬県 たてわり班活動が始まりました!
6年生として、初めてのたてわり班活動がありました!
班ごとに「どんなことをしようかな?」「どんな言い方だったら伝わるかな?」とたくさん考えて、計画を立てた、たてわり班活動でした。 6年生として班を引っ張る楽しさと同時に、1〜5年生をまとめることの難しさも感じた様子でした。今回の反省や気付いたことを次回に生かして頑張ってほしいと思います! 今年度、最初の読み聞かせ
今年度、最初の読み聞かせがありました。紹介された本を夢中になって聞いていました。これからもたくさんの本に親しんでほしいと思います。
ひみつのグアナゴ
図工では、ねん土を使って「ひみつのグアナゴ」を作りました。どんな生き物か想像を膨らませて、作りました。一人ひとり魅力のある作品が完成しました。
初めての図書1年生を迎える会に向けて!
1年生を迎える会に向けて準備をすすめています!
3年生の担当は、プログラム作りです✨ みんなで協力して、ステキなプログラムを作ることができました!! 来週の1年生を迎える会を楽しみにしている子供たちです🌞 |
|