野菜を育てよう
皆で育てる野菜の観察をしました。担当になった野菜の「形や色、大きさ、触ってみたら」などの視点から、観察して気づいたことを書きました。
個人で育てるミニトマトの芽も顔を出しました。どちらも、大きく育つようお世話していきます。 習字に挑戦!!
初めての習字に挑戦しました✨
一生懸命、丁寧に取り組むことができました! 難しかったけれど、楽しかった〜😁という子供たちでした!! これからたくさん練習をしていきましょう! 自転車教室
自転車教室のご協力ありがとうございました。前日の天候により、体育館での実施になりましたが、子供たちは「自転車の正しい乗り方やルール」について考えて実施することができました。
芸術鑑賞教室5月19日(金)の給食
今日は<郷土料理:和歌山県>です。献立は、
【カリカリ梅ごはん くじらの竜田揚げ 高野豆腐と野菜の煮物 牛乳】です。 「カリカリ梅ごはん」は、カリカリ梅干しと梅びしおを混ぜたごはんです。和歌山県は特産の梅を使った梅干し作りが盛んで、県内各地に梅干しを使った料理が伝わっています。「くじらの竜田揚げ」は、昔からくじら漁が行われている太地町で定番の料理です。高野豆腐は、和歌山県にある高野山が発祥とされています。今日は「高野豆腐」をたっぷり使った煮物にしました。 今年度も郷土料理を取り入れていく予定なので、お楽しみに! ☆食材の産地☆ カリカリ梅:和歌山県 梅びしお:和歌山県 くじら:和歌山県 しょうが:高知県 鶏肉:青森県 ごぼう:埼玉県 にんじん:長崎県 たけのこ:中国 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 干ししいたけ:国内 さやいんげん:鹿児島県 5月18日(木)の給食
今日の献立は、
【あぶたま丼 野菜のにんにく醤油ドレッシング 牛乳】です。 料理の名前には、使われている食材から名前がつけられるものがあります。今日のあぶたま丼は、油揚げの「あぶ」と卵の「たま」を組み合わせて「あぶたま丼」と呼ぶようになりました。油揚げと鶏肉、玉ねぎをだしと調味料で煮てから卵でとじた料理です。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 鶏卵:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 さやいんげん:鹿児島県 キャベツ: きゅうり: にんじん:長崎県 もやし:栃木県 粒コーン:タイ わかめ:岩手県 5月17日(水)の給食
今日の献立は、
【みそラーメン 大豆とポテトのカリカリ揚げ 美生柑 牛乳】です。 大豆とポテトのカリカリ揚げは、毎回食缶が空っぽになって返ってくるほど人気の献立です。パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーの3種類のスパイスの組み合わせが絶妙で、豆が苦手な人でもペロリと食べられます。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:長崎県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 粒コーン:タイ 青菜:埼玉県 長ねぎ:栃木県 大豆:北海道 じゃがいも:長崎県 美生柑:愛媛県 たてわり班活動
今日の朝は、たてわり班活動がありました。たてわり班ごとに、教室や校庭などいろいろな場所で遊びました。校庭では、増やし鬼、体育館では、鬼ごっこやだるまさんが転んだをして楽しんでいました。
昨日の学校公開では93名の保護者の方が参観に来てくださいました。ありがとうございました。 5月16日(火)の給食
今日の献立は、
【抹茶トースト チリコンカン ごまドレッシングサラダ 牛乳】です。 5月は新茶の季節です。これは、立春から数えて88日目の5月2日頃を「八十八夜」といい、この時期に茶摘みが始まるからです。そこで今日は、お茶の葉を粉末状にして作られる「抹茶」を使った「抹茶トースト」にしました。練乳も入れて抹茶の苦味を抑えつつ、きれいな緑色と香りを楽しめます。 ☆食材の産地☆ 抹茶:京都府 練乳:北海道 白いんげん豆:北海道 豚肉:秋田県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:静岡県 じゃがいも:長崎県 マッシュルーム:ポーランド ボイルトマト:イタリア パセリ:千葉県 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 粒コーン:タイ 学校公開週間が始まりました
15日(月)から20日(土)まで、学校公開を実施しています。本日は、48名の保護者の方々が参観に来てくださいました。子供たちの普段の姿をご覧いただけたらと思いますので、お時間がありましたら御来校ください。
5月15日(月)の給食
今日の献立は、
【ごはん さばのにんにくみそ焼き ひじき入り煮浸し たまごのすまし汁 牛乳】です。 煮浸しは、小松菜やなすなどの野菜やきのこ、魚、肉などを薄めのだしでさっと煮たものです。同じくだしで煮て作る「煮物」と比べて、「煮浸し」は煮る時間が短いのが特徴で、食材の食感や香り、歯ごたえなどを残しつつだしの味を食材に染み込ませます。 ☆食材の産地☆ さば:ノルウェー 長ねぎ:栃木県 ひじき:国産 にんじん:静岡県 白菜:茨城県 しめじ:長野県 青菜:埼玉県 えのきたけ:長野県 わかめ:岩手県 鶏卵:青森県 小学校に入学して初めてのねんど作品作り
小学校に入学して初めてねんど作品を作りました。子供たちは新しいねんどの匂いや手触りを楽しんでいました。新しいねんどを全て使い「わたし(ぼく)の好きなもの」というテーマで作品を仕上げました。
ホウセンカの芽が出たよ!!芽が出たホウセンカを見て大喜びの子供たち!! 気づいたことを観察カードに記録しました🌱 これから花が咲くのを楽しみにしています🌼 教室をきれいにしています!
1日の終わりは、掃除当番が教室をきれいにしています。みんな自分が当番になると、すすんで掃除をしていて頼りになります。教室がきれいだと、気持ちのよい生活が送れます。
5月12日(金)の給食
今日の献立は、
【ごはん アーモンドじゃこ 新じゃがのそぼろ煮 きゅうりの甘酢和え 牛乳】です。 新じゃがは春から夏にかけて収穫されたじゃがいものことです。みずみずしくやわらかい食感で皮も薄いので、皮ごと食べられるのが特徴です。今日はそぼろと合わせて、新じゃがをたっぷり味わえる献立にしました。 ☆食材の産地☆ ちりめんじゃこ:国内 新じゃが:長崎県 豚肉:群馬県 玉ねぎ:佐賀県 たけのこ:中国 しめじ:長野県 にんじん:長崎県 さやいんげん:鹿児島県 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 5月11日(木)の給食
今日の献立は、
【菜飯 赤魚の香りソース 春野菜の豚汁 牛乳】です。 春野菜の豚汁には、春キャベツが入っています。春キャベツは3月から5月が旬のキャベツです。小さく丸い形で葉がやわらかく、ふっくらとしてみずみずしいのが特徴です。生のまま食べるとシャキシャキとしたみずみずしさを感じられ、加熱すると甘みが引き立つので、様々な調理法で楽しむことができます。 ☆食材の産地☆ 青菜:埼玉県 赤魚:アラスカ りんご:青森県 長ねぎ:栃木県 大葉:愛知県 豚肉:群馬県 にんじん:長崎県 玉ねぎ:佐賀県 じゃがいも:長崎県 春キャベツ:千葉県 5月10日(水)の給食
今日の献立は、
【スパゲッティあけぼのソース 海藻サラダ お豆のケーキ 牛乳】です。 あけぼのソースの「あげぼの」とは、夜がだんだんと明けてくる早朝の時間のことです。そのときの空の色をイメージし、ホワイトソースにカレー粉とケチャップを入れて、きれいなオレンジ色のソースを作りました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 ウインナー:埼玉県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:長崎県 生クリーム:北海道 ピザチーズ:北海道 キャベツ:茨城県 粒コーン:北海道 鶏卵:青森県 5月9日(火)の給食
今日は<2年生が1年生におすすめする給食>です。献立は、
【☆きな粉揚げパン ワンタンスープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳】です。 今日は2年生に「1年生におすすめする大谷口小の給食」をテーマに選んでもらった献立を取り入れました。第1位「カレーライス」、第2位「きな粉揚げパン」、第3位「唐揚げ・おかしな目玉焼き」という結果でした。カレーライスは4月に登場していたので、今日は第2位のきな粉揚げパンにしました。1年生も好きになってくれるとうれしいです。 ☆食材の産地☆ きな粉:国内 豚肉:群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:長崎県 もやし:栃木県 長ねぎ:栃木県 チンゲンサイ:茨城県 黄桃:南アフリカ パイン:フィリピン みかん:国内 プレーンヨーグルト:北海道 読み聞かせがありました!
6年生になり、二度目の読み聞かせがありました。
どちらのクラスでも紹介された本を集中して聞く姿が見られました! 物語を聞きながら、「これ知っている!」「授業でやった!」などと話していてとても楽しそうでした。 これからもさまざまな本に親しんでほしいと思います。 5月8日(月)の給食
今日の献立は、
【ごぼう入りドライカレー さいころサラダ 清見オレンジ 牛乳】です。 ごぼうは食物繊維などの栄養が豊富で、昔から薬として使われてきました。かみごたえもあるので、かむ力をつけるのにも役立ちます。今日はそんなごぼうを入れたドライカレーです。ごぼうの風味がよく、カレーのスパイシーな香りも相まって食欲がわいてきます。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:長崎県 ごぼう:埼玉県 ピーマン:茨城県 セロリ:静岡県 ボイルトマト:イタリア じゃがいも:長崎県 きゅうり:埼玉県 粒コーン:北海道 清見オレンジ:愛媛県 |
|