7月4日(火)の給食

画像1
今日は<ふれあい農園会給食>です。献立は、
【板橋区産ポテトのマーボー丼 中華サラダ ゆでとうもろこし 牛乳】です。

 ふれあい農園会給食は板橋区の農家さんの会です。年に4回、板橋区内の小中学校に新鮮な野菜を届けてくれます。今回は大きくて立派な「じゃがいも」が届いたので、マーボーポテトにしました。
 とうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれました。

☆食材の産地☆
 じゃがいも:東京都板橋区
 なす:栃木県     豚肉:群馬県
 にんじん:青森県   干ししいたけ:国内
 たけのこ:中国    長ねぎ:茨城県
 にら:茨城県
 キャベツ:群馬県   きゅうり:埼玉県
 もやし:栃木県    わかめ:岩手県
 とうもろこし:茨城県

ルールを守って楽しく運動!

画像1
6月30日(金)に学習のまとめとして、
学年でキャッチバレーボールを行いました。

この日のめあては・・・
「ルールを守り、最後まで楽しもう!」でした。


チームを応援する姿、協力して試合を盛り上げようとする姿がたくさん見られました。

試合に負けてしまい、涙を流す人も・・・


そんな友達に駆け寄って励ます彼らの姿に、担任は感動しました。


いよいよ7月。心身ともに成長し続けている子供たちでした。

7月3日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【豚肉のしぐれごはん 甘辛大豆 冬瓜汁 牛乳】です。

 汁ものには、夏が旬の野菜「冬瓜」を入れました。漢字の「冬」が使われていますが、これは冬まで日持ちするという意味からきているそうです。水分がたっぷり含まれているので、夏にぴったりの野菜です。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     にんじん:青森県
 ごぼう:埼玉県    さやいんげん:千葉県
 しょうが:高知県
 大豆:北海道
 じゃがいも:長崎県  冬瓜:愛知県
 えのきたけ:長野県  わかめ:岩手県
 長ねぎ:茨城県    青菜:埼玉県

読み聞かせ

画像1
画像2
読み聞かせをしてもらいました。おもしろい本を読んでもらって大盛り上がりでした!次はどんな本を読んでもらえるか楽しみですね♪

6月30日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【スタミナサラダうどん きな粉豆乳蒸しパン 牛乳】です。

 今日は豚肉とにんにくを使った「スタミナサラダうどん」です。豚肉に含まれるビタミンB1には糖質をエネルギーに変える働きがあり、にんにくに含まれるアリシンにはビタミンB1の吸収をよくする働きがあります。相性の良い食材の組み合わせでしっかりスタミナをつけ、暑い夏を乗り切りましょう。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     しょうが:高知県
 にんにく:青森県   キャベツ:長野県
 もやし:福島県    にんじん:千葉県
 きゅうり:埼玉県
 きな粉:国内     鶏卵:青森県

6月29日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【フレンチトースト さっぱりポトフ フルーツポンチ 牛乳】です。

 フレンチトーストという料理名は、約300年前にアメリカのジョーゼフ・フレンチという人がこの料理を考えたときに、自分の名前をつけたことが由来と言われています。ただし、同じような料理は昔からヨーロッパの国で食べられてきたそうで、フランスでは「失われたパン」を意味する「パン・ペルデュ」と呼ばれています。

☆食材の産地☆
 鶏卵:千葉県
 鶏肉:宮崎県     ベーコン:埼玉県
 玉ねぎ:兵庫県    にんじん:千葉県
 じゃがいも:長崎県  エリンギ:長野県
 キャベツ:長野県   パセリ:千葉県
 パイン:フィリピン  黄桃:南アフリカ
 みかん:国内

6月28日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【プルコギ丼 ばんさんすう 小玉すいか 牛乳】です。

 プルコギは韓国の定番料理で、お肉と野菜をあまじょっぱいタレで煮込んだ、日本のすき焼きのような料理です。給食ではタレにすりおろしたりんごを入れているので、砂糖の甘さに自然の甘さも加わって、コクと風味のあるタレになっています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:兵庫県
 もやし:福島県    にら:栃木県
 にんじん:千葉県   りんご:青森県
 しょうが:高知県
 キャベツ:長野県   きゅうり:埼玉県
 小玉すいか:茨城県

6月27日(火)の給食

画像1
今日は<とれたて村給食:干ししいたけ>です。献立は、
【ごはん ピリ辛ふりかけ 長崎県産椎茸入り筑前煮 おひたし 牛乳】です。

 今回のとれたて村給食は、長崎県平戸市の「干ししいたけ」です。
 干ししいたけには、丈夫な骨を作る手助けをしてくれるビタミンDや、グアニル酸という干ししいたけにだけ含まれるうま味成分が入っています。今日はそんな干ししいたけを和食の定番「筑前煮」にしました。

☆食材の産地☆
 にんにく:青森県
 鶏肉:群馬県     ごぼう:青森県
 にんじん:千葉県   たけのこ:中国
 じゃがいも:長崎県  さやいんげん:茨城県
 干ししいたけ:長崎県平戸市
 キャベツ:長野県   もやし:福島県
 青菜:茨城県

6月26日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【ひよこライス ホキのチーズ焼き 卵スープ 牛乳】です。

 板橋区の給食では、普段の食事で不足しがちな豆類をたくさん取り入れています。今日はひよこ豆を使った「ひよこライス」です。ひよこ豆は、インドなどでよく使用される食材で、ひよこのくちばしのようにとんがっている部分があるのが特徴です。

☆食材の産地☆
 にんじん:千葉県   ウインナー:埼玉県
 パセリ:千葉県
 ホキ:ニュージーランド
 ピザチーズ:アメリカ 
 玉ねぎ:兵庫県    キャベツ:愛知県
 鶏卵:千葉県     長ねぎ:茨城県
 青菜:茨城県

ぐんぐん育て!ヘチマよ育て!

画像1
1組と2組の教室の間で、ヘチマを育てています。

1組はグリーンカーテン係、2組は植物係が決まりました。水をあげる頻度や病気、必要な道具などを自分たちで調べるなど、すすんで活動に取り組む姿がよく見られます。



4年生の先生たちは、ヘチマの成長とともに、子供たちの成長も楽しんでいます。

音楽特別授業がありました。

土曜日に音楽特別授業がありました。ヴァイオリンやヴィオラ、ピアノの生演奏を聴き、子どもたちもうっとりしていました。演奏者の方にも質問でき、みんなで素敵な音楽を共有する時間となりました。
画像1
画像2

学級活動

画像1
 1年生では係活動を始めました。子供自身がどのような係が必要か考え、仕事の内容を考えました。工夫してそれぞれの仕事に取り組み始めています。

6月23日(金)の給食

画像1
今日は<世界の料理:ペルー>です。献立は、
【ロモ・サルタード ディエタ・デ・ポヨ 牛乳】です。

 「ロモ・サルタード」は、ペルー全域で親しまれている伝統料理です。中国から移住した人が食べていた料理がもとになっていて、ペルーのあるアンデス地域が原産の食材に、味付けはアジア系、調理法が中華という、まさに移民がルーツといえます。「ディエタ・デ・ポヨ」は鶏肉と野菜、パスタが入ったスープです。

☆食材の産地☆
 にんにく:青森県   じゃがいも:佐賀県
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:香川県
 黄パプリカ:宮城県  ボイルトマト:イタリア
 パセリ:千葉県
 鶏肉:岩手県     にんじん:千葉県
 キャベツ:長野県   エリンギ:長野県

6月22日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【セルフフィッシュバーガー チキンクリームスープ 牛乳】です。

 セルフフィッシュバーガーは「セルフ」とつくように、自分でパンにフィッシュフライとキャベツを挟んで食べます。パンは柏餅の葉の形をした柏型で、切れ目をそっとはがすと具が挟めるようになります。フィッシュフライには、バサという魚を使いました。

☆食材の産地☆
 バサ:ベトナム    鶏卵:鶏卵
 キャベツ:群馬県
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:兵庫県
 にんじん:千葉県   じゃがいも:長崎県
 白いんげん豆:北海道 パセリ:千葉県

6月21日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【チャーハン 中華スープ メロン 牛乳】です。

 チャーハンは漢字で「炒飯」と書くように、ごはんといろいろな具材を一緒に油で炒めた料理のことです。給食のような大量の調理ではごはんを炒めるのが難しいため、炒めた具をごはんに混ぜる作り方をしました。玉ねぎとにんじんの野菜の甘さが感じられるチャーハンです。

☆食材の産地☆
 えび:ミャンマー   豚肉:秋田県
 にんじん:千葉県   玉ねぎ:兵庫県
 鶏肉:宮崎県     しょうが:高知県
 鶏卵:青森県     青菜:茨城県
 メロン:茨城県

たてわり班活動

画像1画像2
 今朝は、たてわり班活動がありました。昨日まで榛名移動教室に行っていた5年生も元気に参加し、1年生から6年生まで仲良く活動することができました。

榛名移動教室

画像1画像2画像3
 昨日6月20日(火)、5年生は、群馬県榛名から学校へ元気に戻ってきました。
 19日の夜は、キャンプファイヤーを行い、ダンス大会で盛り上がりました。どのグループもキレキレのダンスで驚きました。
 そして、翌朝には退園式となり、あっという間の学園での一泊でした。その後、榛名湖班オートキャンプ場でネイチャースクールを行い、自然の中で様々な活動を楽しみました。

6月20日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん じゃこピーマン たらのしょうが風味焼き 具だくさんみそ汁 牛乳】です。

 ピーマンは夏が旬の野菜で、ビタミンCを豊富に含んでいます。ビタミンCは加熱すると減ってしまう栄養素ですが、ピーマンに含まれるビタミンCは加熱による影響を受けにくいという特徴があります。

☆食材の産地☆
 ちりめんじゃこ:愛媛県
 ピーマン:茨城県
 たら:北海道     しょうが:高知県
 長ねぎ:茨城県
 ごぼう:青森県    にんじん:千葉県
 大根:青森県     玉ねぎ:兵庫県
 わかめ:岩手県    青菜:群馬県

5年生榛名移動教室1日目

画像1画像2
たくさんのお見送りの中、元気よく出発しました。
グリーン牧場では、体験活動やシープドッグショーを楽しみました。
そして、榛名富士への登山では、みんなで、がんばれーと声を掛け合いながら、全員登り切ることができました。

6月19日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【和風スープスパゲッティ 海藻サラダ アーモンドポテト 牛乳】です。

 アーモンドポテトは、揚げたさつまいもに水・砂糖・マーガリンで作ったシロップとアーモンドパウダーをまぶして作ります。
 給食ではアーモンドやごまなどの種実類の食材がよく登場します。これは、種実類には食物繊維や脂質などの栄養がたくさん含まれているからです。

☆食材の産地☆
 しょうが:高知県   にんにく:青森県
 ベーコン:埼玉県   鶏肉:宮崎県
 玉ねぎ:兵庫県    にんじん:千葉県
 長ねぎ:茨城県    エリンギ:長野県
 えのきたけ:長野県  いか:中国
 水菜:茨城県
 キャベツ:長野県   粒コーン:タイ
 さつまいも:千葉県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

体罰防止スローガン

行事予定