元気に育つヘチマ
夏休みが始まりました。
ヘチマは元気に育っていますよ! 終業式
体育館において、1学期の終業式を行いました。
校長先生の話の後、2年生の代表児童が、1学期にがんばったこと、2学期に向けてがんばりたいことなどを発表しました。二人とも大きな声で立派に発表することができました。最後の校歌斉唱では、久しぶりに全員で校歌を歌いましたが、体育館に響き渡るほどの歌声でした。 明日から夏休みです。規則正しい生活を心がけながら、事故やけがのない楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。 7月18日(火)の給食
今日の献立は、
【夏野菜カレーライス わかめサラダ セレクトデザート 牛乳】です。 今日はなすやかぼちゃ、トマトなどの夏野菜がたっぷり入った夏野菜カレーライスです。旬のものを食べることで、そのときの体に必要な栄養をとることができるので、ぜひご家庭でもたくさん取り入れてみてください。 セレクトデザートは、ガリガリ君カップのソーダ味とぶどう味、もちクリームアイスの3種類から選んでもらいました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 しょうが:高知県 玉ねぎ:香川県 にんじん:青森県 かぼちゃ:茨城県 なす:栃木県 トマト:静岡県 りんご:青森県 わかめ:岩手県 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 粒コーン:タイ 7月14日(金)の給食
今日は<郷土料理:熊本県>です。献立は、
【高菜めし にぎすの南蛮漬け 太平燕 牛乳】です。 「高菜めし」は、熊本県の阿蘇地方の農作物である阿蘇高菜を使う代表的な郷土料理です。「太平燕」はもともと中国の料理で、今から100年以上前に中国からの移民によって日本に伝わり、日本の食材に置き換えてアレンジされたものが熊本県で広まりました。見た目はちゃんぽんですが、麺にはヘルシーな春雨を使っています。 ☆食材の産地☆ 高菜漬:国内 長ねぎ:茨城県 にぎす:島根県 鶏肉:青森県 えび:ミャンマー 玉ねぎ:香川県 キャベツ:群馬県 にんじん:青森県 干ししいたけ:国内 たけのこ:中国 万能ねぎ:高知県 うずらの卵:国内 生き物紹介
生活科で生き物を調べ、画用紙にまとめたものを発表しました。
「緊張したけど、楽しかった。」 「たくさんの生き物のことが分かって楽しかった。」 などの感想も聞かれました。もしかしたら、皆が調べた生き物を夏休みに発見するかもしれませんね。 なつがやってきたたてわリンピック
3・4校時にたてわリンピックを実施しました。たてわリンピックとは、1〜6年生で構成するたてわり班対抗で様々なゲームに取り組み、最後に得点を競う大会です。たてわリンピックの計画・準備・ゲームの審判・得点集計など、運営は全て6年生が行いました。
障害物競走や大玉送りなど、様々なゲームで盛り上がった後、得点発表のときにはさらに盛り上がりました。6年生のおかげで、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。 7月13日(木)の給食
今日は<鉄強化献立>です。献立は、
【ガーリックトースト レンズ豆のスープ 小玉すいか 牛乳】です。 今日は先月から始まった「鉄強化献立」を取り入れた給食です。 今月は、鉄分がたくさん含まれる食材である「レンズ豆」をたっぷり使ったスープです。鉄分の他にも質の良いたんぱく質や食物繊維、ビタミンなども含んでいて、栄養満点の食材といえます。 ☆食材の産地☆ にんにく:青森県 レンズ豆:アメリカ 豚肉:秋田県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:香川県 にんじん:青森県 じゃがいも:茨城県 ボイルトマト:イタリア 小玉すいか:神奈川県 7月12日(水)の給食
今日は<とれたて村給食:トマト>です。献立は、
【ごはん 山形県最上町産トマトの西湖豆腐 野菜のからし和え 牛乳】です。 今日は山形県最上町から届いたツヤとハリのある真っ赤なトマトを、西湖豆腐にしました。たっぷりの豆腐と豚肉や野菜が入り、味付けは塩と醤油でさっぱりしています。生のトマトならではの酸味もあり、トマトの味をしっかり感じられる仕上がりになりました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 玉ねぎ:香川県 にんじん:青森県 干ししいたけ:国内 たけのこ:中国 長ねぎ:茨城県 にら:茨城県 トマト:山形県最上町 もやし:栃木県 青菜:群馬県 7月11日(火)の給食
今日の献立は、
【北海ラーメン スティックスウィートポテト 牛乳】です。 スティックスウィートポテトは、その名の通りさつまいもを棒状(スティック)に切って油で揚げ、はちみつと水あめで作ったタレに絡めて、スライスアーモンドをまぶして作ります。太さや大きさが異なるさつまいもを形がそろうように切るのは大変ですが、調理員さんが丁寧に切ってくれました。 ☆食材の産地☆ いか:ペルー えび:ミャンマー 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:青森県 もやし:栃木県 白菜:長野県 粒コーン:タイ わかめ:岩手県 青菜:埼玉県 長ねぎ:茨城県 さつまいも:千葉県 7月10日(月)の給食
今日の献立は、
【ごはん さばの三味焼き ゆで野菜ののり和え かきたま汁 牛乳】です。 今日の魚は、しょうが・にんにく・ねぎの3つの香味野菜を使うことから名付けられた「三味焼き」です。香味野菜とは、料理に香りや風味をつけて引き立たせるために使う野菜のことです。香りをつけて食欲増進をしたり、味を加えてコクを与えたり、肉や魚の臭みを消したりする効果があります。 ☆食材の産地☆ さば:ノルウェー 長ねぎ:茨城県 えのきたけ:長野県 にんじん:青森県 キャベツ:長野県 青菜:埼玉県 鶏肉:宮崎県 鶏卵:青森県 実験
理科「ゴムのはたらき」の学習で実験をしました。
広い体育館でグループごとにメジャーを長く伸ばして場所設定をしたり、車が予想以上に走り過ぎて距離の測定に手間取ったりと、大がかりで難しい実験になりました。 そのような中で、子供たちはみんなで協力し、しっかりと学習活動ができました。子供たち一人ひとりの前向きにがんばる姿勢に改めて感心しました。 水道キャラバン
4年生のオープンスペースに水道キャラバンの方が来ました。
川の水をきれいにするしくみを実験を通して体験しました。 たくさんの手順を経て、家や学校に水が届けられることを知り、水の大切さを学ぶことができました。 願い事が叶いますように・・・!
7/7は七夕のため、短冊に願い事を書いて飾りました。
「願い事が叶いますように・・・!」と言いながら、気持ちを込めて飾っていました。 6年生みんなの願い事が叶いますように・・・ 7月7日(金)の給食
今日は<七夕の行事食>です。献立は、
【酢五目 さわらのみそ漬け焼き 明日葉麺入りすまし汁 牛乳】です。 七夕は中国から日本に伝わった星祭りで、天の川を挟んで向かい合っている彦星と織り姫が1年に1度だけ会うことができるという言い伝えから始まったそうです。 今日は七夕の行事食として酢五目というちらし寿司と、明日葉うどんが入ったすまし汁を出しました。すまし汁のうどんと千切りにした野菜は、天の川をイメージしています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 ごぼう:埼玉県 にんじん:青森県 干ししいたけ:国内 たけのこ:中国 さやいんげん:千葉県 さわら:韓国 大根:青森県 長ねぎ:茨城県 青菜:埼玉県 七夕飾り
7/7は七夕のため、図工の時間に短冊に願い事を書き、折り紙で飾りを作りました。そして、近隣の方からいただいた笹に飾り付けました。休み時間になると、願いごとや飾りが気になり、見ている子供達がいました。
とうもろこしの皮むきをしました
2年生は、火曜日にとうもろこしの皮むきをしました。栄養士から、とうもろこしについての話を聞き、一人2本とうもろこしの皮をむきました。とうもろこしのひげの数だけ、粒があると聞き、びっくりしていました。その日の給食に出たとうもろこしは、いつもより美味しく感じました。
水泳も頑張っています!
今年度2回目の水泳の学習をしました。
今回は、特に、平泳ぎを頑張りました! 初めて平泳ぎに取り組む人も、上手な人のお手本を見て、一生懸命足を動かしました。 暑さに負けずに頑張った6年生でした🌼 7月6日(木)の給食
今日の献立は、
【ナチョスドッグ キャベツのクリーム煮 ミニトマト 牛乳】です。 ナチョスは、お皿に敷き詰めたトルティーヤチップスの上にチーズやひき肉、とうがらしをかけたメキシコ風のアメリカ料理です。給食では、ピザソースとケチャップで味付けしたひき肉の具をチーズと一緒にパンに挟んで焼きました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 玉ねぎ:香川県 にんじん:青森県 ピザチーズ:アメリカ 鶏肉:岩手県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:長野県 パセリ:千葉県 白いんげん豆:北海道 ミニトマト:静岡県 7月5日(水)の給食
今日の献立は、
【トマトとなすのスパゲッティ ツナ入りオムレツ オレンジポンチ 牛乳】です。 今日のスパゲッティは、夏野菜のトマトとなすを使ったソースをかけていただきます。生で食べると酸味を感じるトマトですが、加熱することでグルタミン酸といううま味成分が増加します。なすの食感とも良く合い、にんにくやベーコン、オリーブオイルも入っているので、うま味たっぷりのソースになっています。 ☆食材の産地☆ にんにく:青森県 玉ねぎ:香川県 豚肉:秋田県 ベーコン:埼玉県 ボイルトマト:イタリア なす:栃木県 ツナ:フィリピン じゃがいも:長崎県 にんじん:青森県 鶏卵:青森県 みかん:国内 パイン:フィリピン 黄桃:南アフリカ |
|