2学期 終業式

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 今朝は、体育館で2学期終業式を行いました。
1年生の代表児童が、2学期にがんばったことを発表しました。
校長先生からの話では、「2学期は79日間学校に来る日があり、元気に学校に来られたことがすばらしかったです。通知表をもらうときに担任の先生から一人一人に話があります。がんばってできるようになったことは、自分で自分を褒めてください。もう少しがんばるといいですと言われたことは、3学期に向けてがんばりましょう。1月9日に元気に登校してきてほしいと思います。良いお年をお迎えください。」と話しました。
 ケガや事故のない冬休みにしてほしいと思います。

1月の作品展に向けて

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 来年1月の作品展に向けて作品を作っています。お家の人や友達に見てもらうことを意識し、集中して作品づくりに取り組んでいます。作品展楽しみにお待ちください。

大そうじ

 2学期の終わりだけでなく、今年1年の終わりの大そうじ。子供たちは、自分たちの使った場所を協力してきれいに掃除しました。教室がきれいになって、「やったぞ!」という笑顔を見せていました。
 2学期はあと1日を残すのみになりました。家でも自分の使う場所をきれいにして、新年を迎えたいですね。
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しめ縄作り

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図工の時間にしめ縄を作りました。細かい作業を丁寧に行い、正月に向けて心を込めて作りました。のりが乾くまでに1〜2日学校においていましたが、その間も子供たちは「いつもって帰れるの??」と持って帰る日をとても楽しみにしていました!家に飾って素敵な正月を過ごしてほしいです✨

音楽朝会

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 今朝は体育館で音楽朝会を行いました。
金管バンドの子たちが、サンタやトナカイになってジングルベルの演奏をして、みんなで「ジングルベル ジングルベル鈴が鳴る〜」と歌いました。
 2学期も残すところ、今日と月曜日になりました。寒さに負けずがんばっていきたいと思います。

12月21日(木)の給食

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今日は<冬至の行事食>です。献立は、
【五目かけうどん かぼちゃのチーズ焼き ゆずはちみつゼリー 牛乳】です。

 明日12月22日は冬至です。昔から、冬至に「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ると風邪をひかないと言われています。給食では、冬至の行事食として「かぼちゃのチーズ焼き」と「ゆずはちみつゼリー」を取り入れました。ゼリーには柚子の皮も入れているので、香りも楽しめます。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんじん:千葉県
 青菜:埼玉県     長ねぎ:栃木県
 白菜:茨城県     干ししいたけ:国内
 わかめ:韓国
 じゃがいも:北海道  かぼちゃ:鹿児島県
 玉ねぎ:北海道
 ゆず:高知県

12月20日(水)の給食

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今日の献立は、
【チキンストロガノフ&ライス フレンチサラダ 牛乳】です。

 ロシア料理の代表格であるビーフストロガノフは、牛肉を柔らかく煮込んで牛肉の風味を生かした料理で、玉ねぎやマッシュルーム、サワークリームを使うのが特徴です。今日のチキンストロガノフは、このビーフストロガノフを給食用にアレンジして、牛肉の代わりに鶏肉を使っています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     セロリ:長野県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
 マッシュルーム:千葉県
 ピーマン:茨城県   ボイルトマト:イタリア
 キャベツ:愛知県   きゅうり:埼玉県
 ブロッコリー:群馬県 粒コーン:タイ

12月19日(火)の給食

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今日の献立は、
【黒砂糖食パン ポテトエッグ 野菜スープ みかん 牛乳】です。

 ポテトエッグは、マッシュポテトを丸めてカップに入れ、周りに牛乳と生クリームを加えた卵液を流し入れ、上からチーズとパセリをのせて焼いて作ります。作業が多くとても手のかかる献立ですが、調理員さんが一つ一つていねいに作ってくれました。

☆食材の産地☆
 じゃがいも:北海道  ロースハム:埼玉県
 鶏卵:青森県     生クリーム:北海道
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 白菜:茨城県     にんじん:千葉県
 しめじ:長野県
 みかん:愛媛県

12月18日(月)の給食

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今日の献立は、
【七穀ごはん さめの東煮 具だくさんみそ汁 牛乳】です。

 東煮は学校給食のために作られた料理です。「あずま」は漢字で「東」と書き、関東風という意味があります。「煮る」の字が入っていますが、魚を煮るのではなく、でんぷんをつけて油で揚げた魚を、あまじょっぱいタレに漬け込んだ料理です。

☆食材の産地☆
 さめ:千葉県     しょうが:高知県
 ごぼう:埼玉県    にんじん:千葉県
 大根:千葉県     玉ねぎ:北海道
 えのきたけ:長野県  わかめ:韓国
 長ねぎ:栃木県    青菜:埼玉県

大谷口小学校について調べました!

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総合的な学習の時間では、これまで調べてきたことをスライドにまとめ発表しました。

今回は6年生同士での発表!

どの班も調べた情報だけでなく、聞く人のことを考えたスライドになっていました。

改めて大谷口小学校について知り、「もっと大谷口小学校について知りたい!」「これからも道具を大事に使って過ごしていきたい!」などの感想をもちました。

次は5年生への発表です!また違った姿を見せてくれることを期待しています!

お気に入りの本を紹介します!

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国語の学習で「お気に入りの本」を紹介し合いました。

今回はポップづくりに挑戦!!

どんな風に書いたら、自分のお気に入りポイントが伝わるのか、見た人が読みたくなるのかなど、たくさん考えて作成しました。

どのポップもみんなの思いや工夫が込められていて素敵です!

パントマイム講演

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11月30日にケッチさんにご来校いただき、全学年にパントマイムを披露していただきました。終始笑いが絶えず、子供たちも楽しい時間を過ごしました。さらに、パントマイムのコツや、夢を叶えるために大切なことも教えていただき、子供たちはしっかりと話を聞いていました。ケッチさんありがとうございました!!MG企画(https://mgplanning2022.com/


歯の健康は一生モノ!

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14日(木)に、歯についての特別授業が行われました。
動画を視聴しながら、虫歯になる原因や
虫歯にならないために大切なことについて学習しました。

特に子供たちが関心を寄せていたのは
自分たちの歯の実態についてです。

講師の先生から
「プラークが歯についているとザラザラするよ。
 皆の歯はつるつるしてるかな?」と言われると
子供たちは一斉に口をモゴモゴさせ始めました。

「ザラザラしてる!」
「つるつるしてる!」


その日の宿題には、自分の歯の観察がありました。
改めて、歯磨きの大切さを知った4年生なのでした。

かきぞめのれんしゅう

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 1月の書き初めに向けて練習を始めました。金色の書写鉛筆に子供達は大興奮!お手本を配るときれいな字に「こんなきれいに書けなーい!」と声を上げていました。新年の書き初めに向けて少しずつ練習していきます。

外国語の授業の様子です。

 今週は、初めての外国語の授業がありました。先生に興味津々でたくさん話を聞いたり、質問したりしていました。
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12月15日(金)の給食

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今日の献立は、
【麦ごはん 豆腐の中華煮 野菜のごま酢 牛乳】です。

 豆腐の中華煮は、豆腐をメインに豚肉やにんじん、たけのこなどの具材を入れた煮込み料理です。豆板醤を使っていますが、辛さは控えめにしてあります。ごま油の風味などもあり、ごはんのおかずにピッタリです。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     しょうが:高知県
 にんじん:千葉県   干ししいたけ:岩手県
 たけのこ:中国    長ねぎ:栃木県
 青菜:埼玉県
 キャベツ:愛知県   もやし:栃木県
 わかめ:韓国

12月14日(木)の給食

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今日の献立は、
【ゆかりごはん さわらの韓国風焼き もやしとわかめのスープ 牛乳】です。

 さばの韓国風焼きには香味野菜であるしょうがやにんにく、長ねぎを使っています。みじん切りにした香味野菜を調味料と合わせてタレを作り、半量でさばを漬け込み、残りの半量は焼いた後に上からかけました。少しピリ辛で韓国風の味付けになっています。

☆食材の産地☆
 さわら:韓国     しょうが:高知県
 長ねぎ:栃木県
 鶏肉:宮崎県     にんじん:千葉県
 玉ねぎ:北海道    白菜:茨城県
 もやし:栃木県    わかめ:韓国

12月13日(水)の給食

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今日の献立は、
【カレービーンズ丼 くるみと野菜のサラダ 牛乳】です。

 くるみはアーモンドなどと同じ種実類の仲間です。日本では約1万年前の縄文時代から食べられてきたそうで、歴史のある食材といえます。種実には発芽や生長に必要な栄養が詰まっており、くるみにも、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養が含まれています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんにく:青森県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
 大豆:北海道
 キャベツ:愛知県   もやし:栃木県
 粒コーン:タイ    青菜:埼玉県

12月12日(火)の給食

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今日の献立は、
【コッペパン 煮込みハンバーグ マカロニスープ 牛乳】です。

 給食のハンバーグには、豆腐を入れています。豆腐を入れることで柔らかい食感になり、栄養面でも質の良いたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムなどをとることができます。今日は、ハンバーグを一度焼いてから特製のソースを加えて煮込んで作る煮込みハンバーグです。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     玉ねぎ:北海道
 鶏卵:青森県
 鶏肉:宮崎県     にんじん:千葉県
 じゃがいも:北海道  キャベツ:愛知県

12月11日(月)の給食

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今日の献立は、
【きびごはん ししゃもの南蛮焼き 豆乳仕立ての野菜汁 みかん 牛乳】です。

 今日は具だくさんのみそ汁に豆乳を入れた、豆乳仕立ての野菜汁です。豆乳は「畑の肉」といわれる大豆から作られているので、良質なたんぱく質や鉄分などが含まれています。また、豆乳を入れることでまろやかな味わいにもなります。

☆食材の産地☆
 ししゃも:ノルウェー 長ねぎ:栃木県
 豚肉:群馬県     ごぼう:埼玉県
 にんじん:千葉県   大根:千葉県
 白菜:茨城県     さつまいも:茨城県
 青菜:埼玉県
 みかん:愛媛県
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