10月30日(月)の給食![]() 【ひじきごはん ししゃもの二色揚げ けんちん汁 牛乳】です。 ししゃもはたんぱく質やカルシウムを多く含んでいて、頭から尻尾まで丸ごと食べられる魚です。今日はより食べやすいように衣をつけて油でしっかりと揚げました。カレー味と磯辺味の二色揚げになっているので、2つの味が楽しめます。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 にんじん:北海道 ひじき:韓国 ししゃも:ノルウェー 鶏卵:青森県 豚肉:秋田県 ごぼう:埼玉県 大根:千葉県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 青菜:埼玉県 総合の学習について![]() 今回は区役所の方にお越しいただいて、公園の遊び方やルールについて教えていただきました。3年生自身も日頃の遊び方をふり返り、学びを深められたと思います。区役所の皆様ありがとうございました。 社会科見学で清掃工場へ行ってきました!![]() 鍵盤ハーモニカの練習![]() 10月27日(金)の給食![]() 【かけきつねうどん 鬼まんじゅう 牛乳】です。 鬼まんじゅうはさつまいもと小麦粉を使った和菓子です。角切りにしたさつまいもの角が鬼の角や金棒を連想させたことから「鬼まんじゅう」という名前が付いたとされています。東海地方では庶民のおやつとして広まったそうです。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 玉ねぎ:北海道 青菜:埼玉県 にんじん:北海道 白菜:長野県 長ねぎ:青森県 干ししいたけ:国内 わかめ:韓国 さつまいも:千葉県 10月26日(木)の給食![]() 【ガーリックトースト レンズ豆のシチュー 野菜のからし風味サラダ 牛乳】です。 にんにくは独特の香りをもっています。これはアリシンという成分で、免疫力の向上や疲労回復に役立ちます。加熱すると香りが引き立つので、調理中の給食室はにんにくのいい香りがしていました。 ☆食材の産地☆ にんにく:青森県 豚肉:秋田県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ボイルトマト:イタリア もやし:栃木県 青菜:埼玉県 10月25日(水)の給食![]() 【キムチチャーハン 参鶏湯風スープ 柿 牛乳】です。 キムチは、白菜などの野菜と塩や唐辛子、塩辛、にんにくなどを材料とする朝鮮半島で食べられている漬け物です。唐辛子の強い刺激、野菜の甘み、発酵による酸味・うま味と塩辛さが複雑に混じり合った風味が特徴です。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんじん:北海道 にら:栃木県 白菜キムチ:国内 鶏肉:岩手県 大根:千葉県 長ねぎ:青森県 万能ねぎ:千葉県 柿:奈良県 10月24日(火)の給食![]() 【ごはん さめの西京みそ焼き 野菜のごま酢 駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁 牛乳】です。 長野県はきのこ類の栽培が盛んで、給食で使用するえのきたけやしめじ、エリンギなどのきのこは、ほとんどが長野県産です。その中でも、とれたて村となっている駒ヶ根市の農家さんが、板橋区の小中学校に通う子供たちのために、しめじを育ててくれました。 ☆食材の産地☆ さめ:千葉県 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 にんじん:北海道 わかめ:韓国 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野県(駒ヶ根市) 鶏卵:青森県 青菜:埼玉県 10月23日(月)の給食![]() 【あぶたま丼 りっちゃんの元気サラダ 牛乳】です。 「りっちゃんの元気サラダ」は、1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」というお話の中で、りっちゃんという女の子がお母さんのために作ったサラダを再現したものです。お話の中で動物たちから教えてもらったにんじんや刻み昆布、かつおぶしなどの食材が入っています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 鶏卵:青森県 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 さやいんげん:埼玉県 刻み昆布:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 レタス:長野県 きゅうり:埼玉県 粒コーン:タイ 赤パプリカ:オランダ どんな地層ができるかな?
理科では「大地のつくり」について学習をしています。
地層は、小石→砂→泥の順番で積み重なっていることを学習しました。 その後、地層はいくつもの層が積み重なってできている!ということに気付き、1層目の上に2層目を作り始めました。 小石、砂、泥を順番に入れてみたり、バラバラに入れてみたり・・・ どんな地層が出来上がるのか楽しみです! ![]() 児童集会![]() 自分たちできれいな環境を整えています!!![]() あさがおのつるで・・・![]() ![]() 支柱にくるくる巻き付いているつるをとるのにかなり苦戦しましたが、お友達と助け合いながらできました! 今度は飾りをつけます。楽しみだね! 小茂根図書館へ見学へ行きました。
2年生は、生活科「みんなでつかう町のしせつ」で公共施設について学習しています。実際に小茂根図書館へ見学へ行き、図書館とはどのようなところなのか、司書さんはどのような仕事をしているのかなどを学びました。初めて見る図書館の裏側や閉架などに興味津々でした。読み聞かせもしていただき、みんなは大満足でした。
![]() ![]() 10月20日(金)の給食![]() 【菜飯 さばのしょうが風味焼き いものこ汁 牛乳】です。 さばのしょうが風味焼きは、下味にしょうがのすりおろしを、タレにしょうがのおろし汁を使いました。 しょうがは香りと辛みがあるのが特徴の野菜です。香辛料や薬味として多く利用され、給食でも臭み消しや香りを良くするためによく使う食材です。 ☆食材の産地☆ 青菜:埼玉県 さば:ノルウェー しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 大根:千葉県 にんじん:北海道 里芋:埼玉県 さつまいも:千葉県 水菜:茨城県 10月19日(木)の給食![]() 【蒜山おこわ きびだんご汁 牛乳】です。 「蒜山おこわ」は、一般に五目おこわと呼ばれる具材がたくさん入ったおこわのことです。祭りや祝い事によく登場する、蒜山という地域を代表する郷土料理です。「きびだんご」は、日本で古くから食べられていた「きび」を使って作られた団子です。給食では、白玉粉も入れて食べやすくしたきびだんごを、汁ものの中に入れています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 にんじん:北海道 ごぼう:埼玉県 干ししいたけ:国内 さやいんげん:埼玉県 さつまいも:千葉県 豚肉:秋田県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 青菜:埼玉県 梨:栃木県 10月18日(水)の給食![]() 【あんかけ焼きそば スティックスウィートポテト 牛乳】です。 あんかけ焼きそばの「あん」は、片栗粉でとろみをつけました。とろみがついていることで、料理の温かさが保たれ、あんと麺が絡んでよりおいしく食べられます。寒くなるこれからの時期にぴったりの料理です。 ☆食材の産地☆ いか:ペルー えび:インド 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 たけのこ:中国 もやし:栃木県 白菜:長野県 青菜:埼玉県 さつまいも:千葉県 10月17日(火)の給食![]() 【黒砂糖食パン ホキのパン粉焼き トマトとマカロニのスープ 牛乳】です。 今日のスープは、トマト缶とマカロニに鶏肉、ベーコン、ひよこ豆、玉ねぎ、人参、粒コーンと具だくさんのスープです。マカロニは、シェルマカロニという貝殻(シェル)の形をしたものを入れています。 ☆食材の産地☆ ホキ:ニュージーランド 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 粒コーン:タイ ボイルトマト:イタリア 10月16日(月)の給食![]() 【ホイコーロー丼 ピリ辛もやし フルーツヨーグルトかけ 牛乳】です。 ホイコーロー丼には、31kgものキャベツを使いました。数にするとだいたい25玉くらいの量です。家庭でキャベツを使った料理を作るときはどれくらいの量のキャベツを使っているでしょうか。比べてみると、給食で使う量との違いに驚くかもしれません。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 干ししいたけ:国内 長ねぎ:北海道 ピーマン:北海道 もやし:栃木県 わかめ:韓国 黄桃:ギリシャ パイン:フィリピン みかん:国内 プレーンヨーグルト:北海道 読み聞かせスペシャル!!![]() 聞いているだけでなく、体を動かすこともあり、いつもと違った活動に子供たちも興味津々でした。 普段から読み聞かせを楽しみにしている子供たちですが、今回の活動も楽しんでいる様子が見られました。 |
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