10月30日(月)
今日の献立
あぶたま丼 りっちゃんの元気サラダ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『あぶたまどん』はおやこどんの具材(ぐざい)にあぶらあげがつかわれています。 あぶらあげは大豆からできていて、体をつくってくれるタンパクしつがたくさんふくまれています。 10月27日(金)
今日の献立
きなこトースト かぼちゃのクリームスープ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『かぼちゃのクリームスープ』につかわれている“かぼちゃ”は秋が旬(しゅん)の食材です。 かぼちゃには西洋(せいよう)かぼちゃと日本かぼちゃの2種類(しゅるい)あり、今日はあまくてホクホクしている西洋かぼちゃをつかっています。 10月26日(木)
今日の献立
ホイコーロ丼 ピリ辛もやし フルーツヨーグルトかけ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ホイコーロ』とは中かりょうりの一つです。 ぶた肉ややさいをいためて、トウバンジャンやテンメンジャンという、あまからい“みそ”をつかってあじつけをしています。 10月25日(水)
今日の献立
ごはん 魚の西京味噌焼き 野菜のごま酢 ✿駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁 栄養士から学級へのメッセージ 今日はとれたて村給食の日です。 しめじとたまごのすまし汁につかわれている“しめじ”は長野県(ながのけん)駒ヶ根市(こまがねし)でとれたものです。 つくってくださったのうかの方にかんしゃしていただきましょう。 10月24日(火)
今日の献立
かけきつねうどん 鬼まんじゅう 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『おにまんじゅう』とは愛知県(あいちけん)のきょうど料理の一つです。 おまんじゅうの生地の上に四角く切ったさつまいもをのせることでおにのツノにみたてています。 10月23日(月)
今日の献立
ひじきごはん 鶏肉の照り焼き さわにわん 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ひじきごはん』につかわれている“ひじき”はわかめやもずくなどの海そうのなかまの一つです。 ひじきには体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれているので、しっかりたべて元気にすごしましょう! 10月20日(金)
今日の献立
ガーリックトースト レンズ豆のシチュー くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ガーリックトースト』の“ガーリック”とはえいごでにんにくのことをいいます。 にんにくには食よくをだしたり、ウイルスから体をまもる力である、めんえき力を高める力があります。 10月19日(木)
今日の献立
ごはん 魚のみそだれかけ のりおひたし すまし汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『魚のみそだれかけ』には“さば”がつかわれています。秋にしゅうかくされる“さば”はあぶらがとってものっていて、うまみやえいようがたくさんふくまれています。 10月18日(水)
今日の献立
ミートソーススパゲッティ グリーンサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『グリーンサラダ』にはキャベツ、きゅうり、みずななどの緑色のやさいがつかわれています。 緑色のやさいにはカロテンというウイルスにまけない体をつくってくれるえいようがたくさんふくまれています。 10月17日(火)
今日の献立
ごはん ししゃもの南蛮やき おかか和え けんちん汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ししゃもの南ばんやき』の“南ばんやき”とは長ねぎやとうがらしをつかってあまからいあじつけにしたものをいいます。 ししゃもにはホネや歯(は)をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんふくまれています。 10月16日(月)
今日の献立
秋の彩りごはん 和風卵焼き みそ汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『秋のいろどりごはん』には “くり”がつかわれています。 くりは秋が旬(しゅん)の食材で、あまくてホクホクしています。 今日ものこさずしっかり食べて元気にすごしましょう! 10月16日(月)
今日の献立
秋の彩りごはん 和風卵焼き みそ汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『秋のいろどりごはん』には “くり”がつかわれています。 くりは秋が旬(しゅん)の食材で、あまくてホクホクしています。 今日ものこさずしっかり食べて元気にすごしましょう! 10月13日(金)
今日の献立
黒砂糖コッペパン 魚のパン粉焼き トマトとマカロニのスープ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『魚のパンこやき』には“たら”がつかわれています。たらには体をつくってくれるタンパク質(しつ)がたくさんふくまれています。 今日はパンこをかけてオーブンでこんがりやきました。 10月12日〔木)
今日の献立
秋のカレーライス 海藻サラダ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『秋のカレーライス』には、さつまいも、れんこん、エリンギ、しめじ、ブロッコリーなど秋がしゅんのやさいがたくさんつかわれています。 しゅんのやさいにはうまみや栄養(えいよう)がたくさんふくまれています。 10月11日(水)
今日の献立
【鉄分強化】 みそラーメン 青のりビーンズポテト くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『みそラーメン』は北海道札幌市(ほっかいどうさっぽろし)で生まれた料理です。 みそあじのスープにたくさんのやさいがつかわれているのがとくちょうです。 10月10日(火)
今日の献立
マーボー豆腐丼 野菜の中華醤油和え 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『やさいの中かじょうゆあえ』には“白すりごま”がつかわれています。ごまには体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれています。のこさずしっかりたべて元気にすごしましょう! 10月10日(火)
今日の献立
マーボー豆腐丼 野菜の中華醤油和え 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『やさいの中かじょうゆあえ』には“白すりごま”がつかわれています。ごまには体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれています。のこさずしっかりたべて元気にすごしましょう! 10月10日(火)
今日の献立
マーボー豆腐丼 野菜の中華醤油和え 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『やさいの中かじょうゆあえ』には“白すりごま”がつかわれています。ごまには体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれています。のこさずしっかりたべて元気にすごしましょう! 10月6日(金)
今日の献立
たまごドッグ 白いんげん豆のクリームスープ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 今日のくだものは『わせみかん』です。わせみかんとはふつうのみかんの収穫時期(しゅうかくじき)より早く収穫(しゅうかく)したみかんのことをいいます。 ふつうのみかんより、すっぱいのがとくちょうです。 10月5日(木)
今日の献立
茎わかめ入りごはん 魚のバター焼き 野菜の旨煮 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『魚のバターやき』につかわれている“バター”は牛乳からできています。 毎日給食にもでている牛乳には、ホネや歯(は)をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんふくまれています。 |
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