10月10日(火)

今日の献立

マーボー豆腐丼 野菜の中華醤油和え 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『やさいの中かじょうゆあえ』には“白すりごま”がつかわれています。ごまには体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれています。のこさずしっかりたべて元気にすごしましょう!

10月10日(火)

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今日の献立

マーボー豆腐丼 野菜の中華醤油和え 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『やさいの中かじょうゆあえ』には“白すりごま”がつかわれています。ごまには体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれています。のこさずしっかりたべて元気にすごしましょう!

10月6日(金)

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今日の献立

 たまごドッグ 白いんげん豆のクリームスープ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

 今日のくだものは『わせみかん』です。わせみかんとはふつうのみかんの収穫時期(しゅうかくじき)より早く収穫(しゅうかく)したみかんのことをいいます。
ふつうのみかんより、すっぱいのがとくちょうです。

10月5日(木)

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今日の献立

 茎わかめ入りごはん 魚のバター焼き 野菜の旨煮 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

 『魚のバターやき』につかわれている“バター”は牛乳からできています。
毎日給食にもでている牛乳には、ホネや歯(は)をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんふくまれています。

10月4日(水)

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今日の献立

あんかけ焼きそば スティックスウィートポテト 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『スティックスイートポテト』につかわれている“さつまいも”は秋が旬(しゅん)のたべものです。
旬(しゅん)のさつまいもはあまくてホクホクしています。今日はあぶらであげたさつまいもにはちみつをかけて、あまくあじつけしています。

10月3日(火)

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今日の献立

キムチチャーハン 参鶏湯風スープ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『さむげたんスープ』は韓国(かんこく)料理の一つです。
具材(ぐざい)にとりにくを使い、お米といっしょににこむことで、白いスープになるのがとくちょうです。

10月2日(月)

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今日の献立

ごはん そぼろふりかけ 魚の香り焼き のっぺい汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『のっぺい汁』は日本の郷土料理(きょうどりょうり)の一つです。
とりにくや、やさいなどをにて片栗粉(かたくりこ)という調味料(ちょうみりょう)でとろみをつけるのがとくちょうです。

9月29日(金)

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今日の献立

チョコチップパン ビーンズオムレツ 野菜スープ 牛乳


栄養士から学級へのメッセージ

『チョコチップパン』につかわれている“チョコレート”はカカオ豆という豆にさとうやミルクをくわえてできています。
今日もしっかり食べて元気にすごしましょう。

9月28日(木)

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今日の献立

【十五夜の行事食】
こぎつねごはん かきたま汁 お月見団子

栄養士から学級へのメッセージ

 日本にはお月見という文化があります。お月見とは一年で一番きれいに月が見える日に月を見ておだんご食べましょう。という行事です。
 のどにつまらせないように、よくかんでゆっくりたべましょう。

9月27日(水)

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今日の献立

和風スープスパゲッティー 明日葉カップケーキ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『和風スープスパゲッティー』には“しめじ”がつかわれています。
しめじなどのキノコは秋が旬(しゅん)の食材で栄養(えいよう)やうまみがたくさんふくまれています。


9月26日(火)

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今日の献立

いわしの蒲焼き丼 みそ汁 くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『いわしのかばやき丼』につかわれている“いわし”にはホネや歯(は)をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんふくまれています。
秋いわしにはあぶらがたくさんのっているので、とてもおいしいですよ。

9月25日(月)

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今日の献立

チンジャオロース丼 ビーンズサラダ くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『チンジャオロース丼』は、中か料理の一つ。ピーマンと細切りにした肉をいっしょにいためた料理です。ピーマンには体のちょうしをととのえてくれるビタミンがたくさんふくまれた食品です。
のこさずたべて元気にすごしましょう。

9月21日(木)

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今日の献立

 切干大根入りそぼろ丼 豚汁 くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ
 
 『きりぼし大根のそぼろどん』につかわれている“きりぼし大根”は大根を一度おひさまにあてて、かわかしたものです。
 ふつうの大根にくらべてカルシウムが23倍もふくまれています。しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月20日(水)

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今日の献立

 サツマイモごはん さばの塩焼き おひたし あしたば麺入りすまし汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

 『さつまいもごはん』につかわれている“さつまいも”は秋が旬(しゅん)の食ざいです。
旬(しゅん)のさつまいもは、あまみがあり、とってもホクホクしておいしいです。

9月19日(火)

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今日の献立

 麦ごはん 四川豆腐 ばんさんすう 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

 『ばんさんすう』は、ほそく千切りにしたやさいと春雨をまぜ合わせた中か料理の一つです。
“おす”などの調味料(ちょうみりょう)であじつけした、さっぱりしたあじになっています。

9月15日(金)

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今日の献立

 Soy(ソイ)ドッグ ホワイトシチュー くだもの 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

 『SOY(ソイ)ドック』の“SOY”とは英語で大豆のことをいいます。大豆には体をつくってくれるタンパク質(しつ)がたくさんふくまれているので、しっかりたべてじょうぶな体をつくりましょう。
 

9月14日(木)

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今日の献立

 ごはん 魚のにんにくみそ焼き おかか和え かんぴょうの卵とじ汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『おかかあえ』のおかかとは、かつおぶしのことをいいます。
かつおぶしは、かつおに安全なカビをつけ、かわかすことでつくられています。
おかかあえをしっかりたべて、元気にすごしましょう。

9月13日(水)

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今日の献立

洋風卵とじうどん じゃがいものチーズ焼き フルーツポンチ 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

『洋風(ようふう)たまごとじうどん』はスープにバターと、とりガラというダシがつかわれた、洋風(ようふう)のあじつけになっています。
今日ものこさずしっかりたべましょう。


9月12日(火)

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今日の献立

とりめし(大分県の郷土料理) ひじき入りサラダ なすと油揚げのみそ汁 牛乳

栄養士から学級へのメッセージ

 『とりめし』は大分県(おおいたけん)の郷土料理(きょうどりょうり)の一つです。
とりにくやごぼうをごはんといっしょにたきこんだ料理です。
大分県(おおいたけん)の郷土料理(きょうどりょうり)をぜひおぼえましょう。

9月11日(月)

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今日の献立

 ごはん ししゃもの素焼き 韓国風肉じゃが 牛乳

 栄養士から学級へのメッセージ
 
 『かん国風肉じゃが』はコチュジャンというかん国の調味料(ちょうみりょう)がつかわれています。からさがある調味料なので、今日の肉じゃがはピリッとからみがあります。
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