席書会

画像1
 各教室で席書会を行いました。みんなお手本をよく見て、丁寧に字を書いていました。練習の成果を発揮し、2学期に書いた作品より上達していました。書き初め展が楽しみです。

1月11日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん 浦上そぼろ もずく入り卵焼き のっぺい汁 牛乳】です。

 浦上そぼろは長崎県の郷土料理です。材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」、おぼろほど細かくないものを「粗おぼろ」と言い、それがつまって「そぼろ」になりました。昔、キリシタンの多い浦上という地域に伝えられたので、「浦上そぼろ」と名前が付いています。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     ごぼう:青森県
 にんじん:千葉県   もやし:栃木県
 鶏肉:宮崎県     鶏卵:青森県
 もずく:沖縄県    キャベツ:神奈川県
 玉ねぎ:北海道    干ししいたけ:国内
 じゃがいも:北海道
 大根:千葉県     里芋:愛知県
 長ねぎ:千葉県    青菜:群馬県

1月10日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【大根めし さばの塩麹焼き みそ汁 牛乳】です。

 3学期最初の給食は、春の七草の一つ「すずしろ(大根)」を使ったごはんです。1月7日は「人日の節句」といって、春の七草を入れた「七草がゆ」を食べて無病息災を願う日です。給食ではすずしろ1種類のみですが、みなさんが今年も元気に過ごせることを願っています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     干ししいたけ:国内
 大根:千葉県     にんじん:埼玉県
 さば:ノルウェー
 じゃがいも:北海道  白菜:茨城県
 長ねぎ:埼玉県    わかめ:韓国
 青菜:群馬県

3学期始業式

 今日から3学期の始まりです。
 3年生の代表児童が、3学期にがんばりたいことを発表しました。校長先生の話の中で、野球の大谷選手から届いたグローブのプレゼントについても話しました。3学期の間に全員がキャッチボールなどをして野球の体験ができるように計画しています。

3学期始業式

画像1画像2画像3
 今日から3学期の始まりです。
 3年生の代表児童が、3学期にがんばりたいことを発表しました。校長先生の話の中で、野球の大谷選手から届いたグローブのプレゼントについても話しました。3学期の間に全員がキャッチボールなどをして野球の体験ができるように計画しています。

2学期 終業式

画像1
 今朝は、体育館で2学期終業式を行いました。
1年生の代表児童が、2学期にがんばったことを発表しました。
校長先生からの話では、「2学期は79日間学校に来る日があり、元気に学校に来られたことがすばらしかったです。通知表をもらうときに担任の先生から一人一人に話があります。がんばってできるようになったことは、自分で自分を褒めてください。もう少しがんばるといいですと言われたことは、3学期に向けてがんばりましょう。1月9日に元気に登校してきてほしいと思います。良いお年をお迎えください。」と話しました。
 ケガや事故のない冬休みにしてほしいと思います。

1月の作品展に向けて

画像1
 来年1月の作品展に向けて作品を作っています。お家の人や友達に見てもらうことを意識し、集中して作品づくりに取り組んでいます。作品展楽しみにお待ちください。

大そうじ

 2学期の終わりだけでなく、今年1年の終わりの大そうじ。子供たちは、自分たちの使った場所を協力してきれいに掃除しました。教室がきれいになって、「やったぞ!」という笑顔を見せていました。
 2学期はあと1日を残すのみになりました。家でも自分の使う場所をきれいにして、新年を迎えたいですね。
画像1

しめ縄作り

画像1
図工の時間にしめ縄を作りました。細かい作業を丁寧に行い、正月に向けて心を込めて作りました。のりが乾くまでに1〜2日学校においていましたが、その間も子供たちは「いつもって帰れるの??」と持って帰る日をとても楽しみにしていました!家に飾って素敵な正月を過ごしてほしいです✨

音楽朝会

画像1
 今朝は体育館で音楽朝会を行いました。
金管バンドの子たちが、サンタやトナカイになってジングルベルの演奏をして、みんなで「ジングルベル ジングルベル鈴が鳴る〜」と歌いました。
 2学期も残すところ、今日と月曜日になりました。寒さに負けずがんばっていきたいと思います。

12月21日(木)の給食

画像1
今日は<冬至の行事食>です。献立は、
【五目かけうどん かぼちゃのチーズ焼き ゆずはちみつゼリー 牛乳】です。

 明日12月22日は冬至です。昔から、冬至に「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ると風邪をひかないと言われています。給食では、冬至の行事食として「かぼちゃのチーズ焼き」と「ゆずはちみつゼリー」を取り入れました。ゼリーには柚子の皮も入れているので、香りも楽しめます。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんじん:千葉県
 青菜:埼玉県     長ねぎ:栃木県
 白菜:茨城県     干ししいたけ:国内
 わかめ:韓国
 じゃがいも:北海道  かぼちゃ:鹿児島県
 玉ねぎ:北海道
 ゆず:高知県

12月20日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【チキンストロガノフ&ライス フレンチサラダ 牛乳】です。

 ロシア料理の代表格であるビーフストロガノフは、牛肉を柔らかく煮込んで牛肉の風味を生かした料理で、玉ねぎやマッシュルーム、サワークリームを使うのが特徴です。今日のチキンストロガノフは、このビーフストロガノフを給食用にアレンジして、牛肉の代わりに鶏肉を使っています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     セロリ:長野県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
 マッシュルーム:千葉県
 ピーマン:茨城県   ボイルトマト:イタリア
 キャベツ:愛知県   きゅうり:埼玉県
 ブロッコリー:群馬県 粒コーン:タイ

12月19日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【黒砂糖食パン ポテトエッグ 野菜スープ みかん 牛乳】です。

 ポテトエッグは、マッシュポテトを丸めてカップに入れ、周りに牛乳と生クリームを加えた卵液を流し入れ、上からチーズとパセリをのせて焼いて作ります。作業が多くとても手のかかる献立ですが、調理員さんが一つ一つていねいに作ってくれました。

☆食材の産地☆
 じゃがいも:北海道  ロースハム:埼玉県
 鶏卵:青森県     生クリーム:北海道
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 白菜:茨城県     にんじん:千葉県
 しめじ:長野県
 みかん:愛媛県

12月18日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【七穀ごはん さめの東煮 具だくさんみそ汁 牛乳】です。

 東煮は学校給食のために作られた料理です。「あずま」は漢字で「東」と書き、関東風という意味があります。「煮る」の字が入っていますが、魚を煮るのではなく、でんぷんをつけて油で揚げた魚を、あまじょっぱいタレに漬け込んだ料理です。

☆食材の産地☆
 さめ:千葉県     しょうが:高知県
 ごぼう:埼玉県    にんじん:千葉県
 大根:千葉県     玉ねぎ:北海道
 えのきたけ:長野県  わかめ:韓国
 長ねぎ:栃木県    青菜:埼玉県

大谷口小学校について調べました!

画像1画像2
総合的な学習の時間では、これまで調べてきたことをスライドにまとめ発表しました。

今回は6年生同士での発表!

どの班も調べた情報だけでなく、聞く人のことを考えたスライドになっていました。

改めて大谷口小学校について知り、「もっと大谷口小学校について知りたい!」「これからも道具を大事に使って過ごしていきたい!」などの感想をもちました。

次は5年生への発表です!また違った姿を見せてくれることを期待しています!

お気に入りの本を紹介します!

画像1画像2
国語の学習で「お気に入りの本」を紹介し合いました。

今回はポップづくりに挑戦!!

どんな風に書いたら、自分のお気に入りポイントが伝わるのか、見た人が読みたくなるのかなど、たくさん考えて作成しました。

どのポップもみんなの思いや工夫が込められていて素敵です!

パントマイム講演

画像1
11月30日にケッチさんにご来校いただき、全学年にパントマイムを披露していただきました。終始笑いが絶えず、子供たちも楽しい時間を過ごしました。さらに、パントマイムのコツや、夢を叶えるために大切なことも教えていただき、子供たちはしっかりと話を聞いていました。ケッチさんありがとうございました!!MG企画(https://mgplanning2022.com/


歯の健康は一生モノ!

画像1
14日(木)に、歯についての特別授業が行われました。
動画を視聴しながら、虫歯になる原因や
虫歯にならないために大切なことについて学習しました。

特に子供たちが関心を寄せていたのは
自分たちの歯の実態についてです。

講師の先生から
「プラークが歯についているとザラザラするよ。
 皆の歯はつるつるしてるかな?」と言われると
子供たちは一斉に口をモゴモゴさせ始めました。

「ザラザラしてる!」
「つるつるしてる!」


その日の宿題には、自分の歯の観察がありました。
改めて、歯磨きの大切さを知った4年生なのでした。

かきぞめのれんしゅう

画像1
 1月の書き初めに向けて練習を始めました。金色の書写鉛筆に子供達は大興奮!お手本を配るときれいな字に「こんなきれいに書けなーい!」と声を上げていました。新年の書き初めに向けて少しずつ練習していきます。

外国語の授業の様子です。

 今週は、初めての外国語の授業がありました。先生に興味津々でたくさん話を聞いたり、質問したりしていました。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

体罰防止スローガン

行事予定