9月25日(月)の給食![]() 【いわしの蒲焼き丼 みそ汁 りんご 牛乳】です。 蒲焼きは、いわしやうなぎなどの魚を串に刺し、砂糖・醤油・みりんなどで作ったタレをつけて焼いた料理です。給食ではいわしの開きに衣をつけて揚げてタレをかけ、ごはんと野菜の上にのせて食べる「いわしの蒲焼き丼」にしました。 ☆食材の産地☆ いわし:国内 キャベツ:長野県 にんじん:北海道 大根:北海道 えのきたけ:長野県 白菜:長野県 わかめ:韓国 青菜:群馬県 りんご:青森県 65周年記念タオルができました!![]() ![]() 今朝は、その二人の子にインタビューをしながら、タオルのお披露目をオンラインで行いました。 今週土曜日は運動会です。運動会のときには、このタオルで汗を拭きながら元気に運動してほしいです。 こんなに大きくなりました![]() 夏休み前に1つしかなかった実が 9月になると更に2つ! 子供たちはその大きさに驚いています。 自分たちのお世話が ヘチマの成長にしっかり繋がっていることに 子供たちは達成感と充実感でいっぱいのようです。 秘密特訓![]() ![]() 運動会に向けて![]() 図工「にじみ絵」![]() ![]() 9月22日(金)の給食![]() 【さつまいもごはん さばの塩焼き 吉野汁 牛乳】です。 今日はこれから旬を迎える秋の味覚「さつまいも」を使った献立です。一口サイズに切ったさつまいもを米と一緒に炊き込みました。炊き込むことでじっくりと火が入るので、さつまいもの甘さがより引き出されます。 ☆食材の産地☆ さつまいも:千葉県 さば:ノルウェー 大根:北海道 にんじん:北海道 えのきたけ:長野県 白菜:長野県 長ねぎ:山形県 青菜:群馬県 読み聞かせに夢中です!![]() ![]() 毎回、自分たちでは選ばないような本を選んで、読み聞かせしてくださるので夢中になって聞いています! 次回はどんなお話をしてくださるのか楽しみです! 9月21日(木)の給食![]() 【Soyドッグ ホワイトシチュー ミニトマト 牛乳】です。 Soyドッグの「Soy」は、英語で「大豆」のことです。その名の通り、大豆がたくさん入った具をパンに挟んで焼きました。豆の大豆の他にも大豆ミートという、大豆を加工して肉のような食感と味を楽しめるようにした加工品も使っています。 ☆食材の産地☆ 大豆:北海道 ベーコン:埼玉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 マッシュルーム:千葉県 ピーマン:福島県 ピザチーズ:アメリカ 豚肉:秋田県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 パセリ:長野県 ミニトマト:千葉県 9月20日(水)の給食![]() 【洋風卵とじうどん じゃがいものチーズ焼き 梨 牛乳】です。 今日のくだものは、秋の味覚の一つである「梨」にしました。しゃりしゃりとした歯ごたえと、みずみずしくほんのりとした甘さが特徴的な梨は、夏から秋にかけてが旬のくだものです。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 にんじん:北海道 キャベツ:長野県 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野県 青菜:茨城県 鶏卵:青森県 じゃがいも:北海道 豚肉:秋田県 ピザチーズ:アメリカ 梨:茨城県 9月19日(火)の給食![]() 【とりめし だんご汁 石垣もち 牛乳】です。 「とりめし」は大分県の伝統食材である鶏肉を、ごぼうなどと炊き込んだごはんです。また、大分県では麦などの穀物作りが盛んだったため、粉食文化が根付いています。「だんご汁」はその代表格で、小麦粉をこねて薄く帯状に引き延ばした団子を入れた、他の具材と共にみそ味の汁に入れていただきます。「石垣もち」は小麦粉とさつまいもだけのシンプルな食材で作られていて、かみごたえのある生地が特徴です。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 にんにく:青森県 ごぼう:群馬県 大根:北海道 にんじん:北海道 里芋:千葉県 しめじ:長野県 長ねぎ:山形県 青菜:群馬県 さつまいも:茨城県 2学期最初の読み聞かせ![]() 今学期 最初の読み聞かせ![]() 運動会のめあて作り![]() 全校児童が考えた『みんなのめあて』を作成している様子です。 運動会当日に大きく掲示します! 秋の生き物探し![]() 9月15日(金)の給食![]() 【ごはん ししゃもの素焼き おひたし 韓国風肉じゃが 牛乳】です。 韓国風肉じゃがは、味付けにコチュジャンという韓国のみそのような調味料を使っています。他に、長ねぎを入れてごま油で香り付けをしているところも、韓国風といえます。甘辛いのでごはんとの相性もバッチリです。 ☆食材の産地☆ ししゃも:カナダ キャベツ:長野県 もやし:栃木県 青菜:群馬県 豚肉:群馬県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 干ししいたけ:国内 長ねぎ:山形県 運動会へ向けて、がんばって練習しています!![]() 初めはバラバラだった振りも、少しずつそろう瞬間が増えてきました! 休み時間も「ダンスの動画を流してください!」といいに来て、一生懸命練習しています。 どんな演技になるのか今から楽しみです! 9月14日(木)の給食![]() 【和風スープスパゲッティ 和風サラダ 明日葉カップケーキ 牛乳】です。 今日は洋食に和を取り入れた給食です。 スパゲッティは、きのこやいか、長ねぎなどの野菜を入れて、醤油で味付けをしました。サラダにはわかめを入れて、お酢の酸味をきかせたドレッシングをかけています。カップケーキは、八丈島の特産である明日葉の粉末を生地に混ぜて焼きました。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:山形県 エリンギ:新潟県 いか:中国 水菜:茨城県 わかめ:韓国 キャベツ;長野県 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 鶏卵:青森県 レモン:愛媛県 プレーンヨーグルト:国内 明日葉粉末:東京都 9月13日(水)の給食![]() 【切り干し大根入りそぼろ丼 豚汁 牛乳】です。 今日は新メニューの「切り干し大根入りそぼろ丼」です。 切り干し大根は、日本の伝統的な保存食です。乾燥させることで、うま味や甘み、栄養がギュッと凝縮しています。乾物にあまり馴染みがない人にも食べる機会を持ってほしいと思い、給食では様々な献立に取り入れています。 ☆食材の産地☆ 玉ねぎ:北海道 切り干し大根:宮崎県 鶏肉:岩手県 高野豆腐:国内 さやいんげん:埼玉県 豚肉:群馬県 ごぼう:群馬県 にんじん:北海道 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:群馬県 9月12日(火)の給食![]() 【きんぴらドッグ ミネストラスープ フルーツポンチ 牛乳】です。 今日はあまつっこ給食としてきんぴらドッグを取り入れました。天津わかしお学校ではきんぴらバーガーとして給食に登場しているそうです。きんぴらごぼうにチーズを混ぜてパンに挟んでいるので、きんぴらが苦手な人にも食べやすくなっています。 ☆食材の産地☆ ごぼう:群馬県 にんじん:北海道 ピザチーズ:アメリカ 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 ボイルトマト:イタリア 白いんげん豆:北海道 鶏卵:青森県 パセリ:長野県 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ みかん缶:国内 |
|