朝モジュールの様子
12月1日(金)より生活時程を一部変更し、週に3日、15分間の朝モジュールを実施することにしました。
国語を主の教科とし、読書、及び、漢字練習をする時間として活用します。 初日の今日、全部の学級を見て回りましたが、落ち着いて学習する様子が見られました。 交通安全ベスト 着用モデル校(志村警察署)
「こども SAFETY ACTION モデル校」
近年、都内で発生した交通事故の死傷者数を年齢別で分析すると「7歳」児童の数が最も多くなっていることから、交通事故リスクの高い登下校時に着用し、交通事故から児童を守る試みとして、本校1年生が志村警察署より交通安全ベスト(黄色いベスト)を配付いただきました。 早速、11月28日(火)から着用しています。夕方暗くなっても遠くからよく見えます。 交通安全ベストを着用していない2〜6年生児童も、安全に気を付けて登下校するように指導を続けます。 11月30日(木)
今日の献立
チキンカレーライス グリーンサラダ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『グリーンサラダ』はキャベツ、きゅうり、水ななどのみどり色のやさいがつかわれています。 みどり色のやさいにはカロテンというウイルスにまけない体をつくってくれるえいようがたくさんふくまれています。 11月29日(水)
今日の献立
ごはん 魚のもみじ焼き 青菜ともやしの胡麻醤油 吉野汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『魚のもみじやき』の“もみじやき”とは、やくともみじのようにきれいな色になるソースをかけています。 今日のお魚にはしまほっけがつかわれています。 11月28日(火)
今日の献立
キムチ丼 切干大根のナムル くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『キムチ丼』につかわれている“キムチ”は韓国(かんこく)のつけものです。 キムチには乳酸菌(にゅうさんきん)というおなかのちょうしをととのえてくれるえいようがたくさんふくまれています。 11月27日(月)
今日の献立
五目わかめラーメン 大学芋 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『五目わかめラーメン』の“五目”とは”さまざまな”といういみをあらわしています。 今日のラーメンにはとりにく、いか、うずらのたまご、わかめ、やさいなどさまざまな具材がつかわれています。 11月24日(金)
今日の献立
カレーミートドッグ 白菜のクリームスープ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『カレーミートドック』はひき肉や大豆をこまかくきざんで、カレーこであじつけをした具を、パンにはさんでやきました。 今日ものこさず食べて元気にすごしましょう! 11月22日(水)
今日の献立
【板橋ふれあい農園会給食】 ごはん 魚の風味焼き ✿板橋区産大根の煮物 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 今日は板橋ふれあいの農園会(のうえんかい)給食の日です。 大根のにものにつかわれている大根は板橋区でしゅうかくされたものがつかわれています。 つくってくださった農家(のうか)の方に感しゃしていただきましょう。 11月21日(火)
今日の献立
あんかけうどん いももち 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『いももち』はじゃがいもと、 かたくりこをまぜわせて、おもちのような食感にしたものです。 もちもちしているので、よくかんでたべましょう。 11月17日(金)
今日の献立
黒砂糖パン じゃが芋とほうれん草のグラタン 野菜スープ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『じゃがいもとほうれん草のグラタン』につかわれている“ほうれん草”は夏と冬にしゅうかくされ、冬にしゅうかくされたものはビタミンCがたくさんふくまれているのがとくちょうです。 11月16日(木)
今日の献立
ジャージャン丼 華風白菜 くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ジャージャンどん』とはジャージャンめんの上にのっているひき肉の具をごはんにのせた料理(りょうり)です。 今日ものこさずしっかり食べて、元気にすごしましょう! 11月15日(水)
今日の献立
【七五三 行事食】 五目ちらし寿司 小魚のピリ辛焼き かきたま汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『小魚のピリからやき』には“子もちししゃも”がつかわれています。ししゃものたまごがたくさんふくまれているので、プチプチした食感がとくちょうです。カルシウムがたくさんふくまれているのでしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月14日(火)
今日の献立
スパゲッティあけぼソース レンズ豆サラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『スパゲティあけぼのソース』の“あけぼのソース”とはこむぎこ・バター・油でルゥを作り、ケチャップ、カレーこ、生クリームを入れたソースです。 11月13日(月)
今日の献立
きびごはん 魚の醤油麹焼き さつま汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『魚のしょうゆこうじやき』には“さけ”がつかわれています。 秋から冬にかけてしゅうかくされる“さけ”にはあぶらがとてものっていてうまみがたくさんふくまれているのがとくちょうです。 11月13日(月)
今日の献立
きびごはん 魚の醤油麹焼き さつま汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『魚のしょうゆこうじやき』には“さけ”がつかわれています。 秋から冬にかけてしゅうかくされる“さけ”にはあぶらがとてものっていてうまみがたくさんふくまれているのがとくちょうです。 11月10日(金)
今日の献立
きな粉揚げパン 肉団子と白菜のスープ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『きなこあげぱん』は昔、学校を休んだ子どもにコッペパンを油であげたものをお家にとどけたことをきっかけに、給食の定番(ていばん)メニューとして提供されるようになりました。 11月9日(水)
今日の献立
チリビーンズライス ゆずドレサラダ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『チリビーンズライス』はぶた肉、大豆、、じゃがいもなどのやさいを“チリパウダー”という少しからみのある調味料(ちょうみりょう)であじつけをしました。 今日ものこさずたべて元気にすごしましょう。 11月8日(水)
今日の献立
ごはん ピリ辛ふりかけ ひじき入り卵焼き みそ汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ひじき入りたまごやき』につかわれている“ひじき”はわかめやもずくなどの海そうのなかまの一つです。ひじきには体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれているので、のこさずしっかりたべましょう。 11月7日(火)
今日の献立
【鉄分強化】 ◆高野豆腐のそぼろ丼 油揚げ入りごま酢あえ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『こうやどうふのそぼろどん』につかわれている“こうやどうふ”は、とうふを一度こおらせてからかんそうさせたものです。今日はとり肉といっしょにこまかくきざんで、そぼろどんにしました。 11月6日(月)
今日の献立
菜飯 魚の長ネギソースかけ 塩肉じゃが 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『しお肉じゃが』はふつうの肉じゃがは“こいくちしょうゆ”というしょうゆであじつけをしていますが、今日は“しお”と“うすくちしょうゆ”であじつけをしています。 |
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