11月30日(木)の給食
今日の献立は、
【キムチ丼 切り干し大根のナムル りんご 牛乳】です キムチ丼は、豚肉とキムチのほかに玉ねぎ、長ねぎ、にら、みじん切りにした大豆を入れて、味付けにはコチュジャンと砂糖を使いました。コチュジャンは日本のみそに似た、甘みと辛みのある韓国の調味料です。コチュジャンを使うことで、キムチチャーハンとはまた違ったおいしさがあります。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:茨城県 にら:栃木県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 青菜:群馬県 にんじん:千葉県 りんご:山形県 11月29日(水)の給食
今日は<ふれあい農園会給食:大根>です。献立は、
【板橋区産大根とツナのスパゲッティ ひじきサラダ スイートポテト 牛乳】です。 ふれあい農園会給食から、大きくて立派な大根が届きました。今日はすりおろした大根をツナと一緒に煮て、スパゲッティのソースにしました。冬が旬の大根は夏と比べて甘みがあるので、いろいろな食べ方で楽しんでほしいです。 ☆食材の産地☆ 大根:東京都板橋区 ツナ:フィリピン 青菜:群馬県 れんこん:茨城県 きゅうり:埼玉県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 粒コーン:タイ ひじき:韓国 さつまいも:茨城県 鶏卵:青森県 児童朝会の話
今日の児童朝会で、いじめに関する話をしました。いじめのない学校にしていくために、先日の学習発表会での5年生と3年生の発表にヒントがあるという話です。
5年生は、SDGsに関する発表をしましたが、「平和と公正を全ての人に」について調べたグループは、争いをなくすためには、「話し合う」「ゆずり合う」「相手のことを知る」ことが大切であると発表しました。「ジェンダー平等を実現しよう」について調べたグループは、自分たちにできることとして、「相手の考えを否定せず、受け入れる」と発表しました。 3年生は、「みんなの安心・安全を守る」の発表の中で、あるグループが、みんなが安心して生活できるように「ドンマイ!気にしない 広め隊」について発表しました。 子供たちが調べて発表したことをみんなで実践することによって、いじめのない楽しい学校になることを願います。 11月28日(火)の給食
今日の献立は、
【黒砂糖パン ポテトグラタン 卵とトマトのスープ 牛乳】です。 グラタンはフランスが発祥の料理で、「グラタン」という言葉にはフランス語で「おこげ」や「焦げ目をつける」という意味があります。フランスの南部地方で、失敗した焼き料理のおこげがおいしかったという偶然から誕生したそうです。 ☆食材の産地☆ じゃがいも:北海道 白いんげん豆:北海道 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 マッシュルーム:国内 ベーコン:埼玉県 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ボイルトマト:イタリア 鶏卵:青森県 青菜:群馬県 65周年おめでとう集会
2校時に体育館で「大谷口小学校65周年おめでとう集会」を実施しました。
各学年が装飾を担当して作成したすてきなバースデーケーキができあがりました。集会では、「誰にだって誕生日」や「校歌」を歌ったり、大谷口小学校クイズをしたりして盛り上がりました。集会の後は、航空写真や全校児童写真、クラス写真を撮影しました。 大人になったときに、「65周年をお祝いした集会をしたなあ。」と覚えていてくれたらと思います。 誕生日ケーキ作り
大谷口小学校の誕生日祝いのために、全学年で誕生日ケーキの装飾を創作しました。トイレットペーパーの芯を持ち寄り、カラーテープなどでかわいく仕上げました。芯を2本つなげる作業や、カラーテープをぐるぐると巻く作業は難しい所もありましたが、上手にできました。炎の部分は花紙で作りました。いろいろな形の炎ができあがり、火が動いているかのようになりました。
11月27日(月)の給食
今日は<65周年お祝い給食>です。献立は、
【赤飯 さめの竜田揚げ すまし汁 ぶどうゼリー 牛乳】です。 今日は学校全体で大谷口小学校の65周年をお祝いしました。給食でもお祝い給食として、赤飯と「お祝いなると」が入ったすまし汁を出しました。赤飯は赤い色で邪気をはらう力があるといわれ、昔からお祝いの席で食べられてきました。 ☆食材の産地☆ さめ:千葉県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 白菜:群馬県 長ねぎ:栃木県 青菜:群馬県 科学館移動教室へ行ってきました!
11月22日(水)に科学館移動教室に行きました。
電気を作る実験は大盛り上がり!! 電気を通すものは何かを考えながら積極的に取り組みました。 写真は、人が電気を通すことを実験で確認している様子です。 他にもプラネタリウムの見学では、普段見ることのできない多くの星に大興奮でした。 真剣に実験と観察をして実りある一日になりました! 学習発表会を終えて
学習発表会の鑑賞後、1年生は2年生に、2年生は1年生に感想文をおくり合いました。1年生は2年生からの心のこもったメッセージを楽しそうに読んでいました。
11月24日(金)の給食
今日は<世界の料理:アメリカ>です。献立は、
【ジャンバラヤ コーンチャウダー 牛乳】です。 ジャンバラヤはアメリカの開拓時代の料理で、スペイン料理のパエリアをもとにアレンジされたアメリカ風炊き込みごはんです。チャウダーはアメリカのスープの一種です。アサリを使ったクラムチャウダーが有名ですが、今日はコーンチャウダーにしました。 ☆食材の産地☆ ウインナー:埼玉県 鶏肉:国内 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 マッシュルーム:国内 ピーマン:茨城県 ボイルトマト:イタリア 豚肉:秋田県 セロリ:静岡県 じゃがいも:北海道 粒コーン:タイ 算数の授業の様子です。
2年生は算数で「三角形と四角形」の学習をしています。点を定規で囲み、形を作ったり、長方形や正方形、直角三角形の定義について学びました。
11月22日(水)の給食
今日の献立は、
【ごはん ピリ辛ふりかけ ひじき入り卵焼き みそ汁 牛乳】です。 今日の卵焼きにはひじきが入っています。ひじきは、鉄分やカルシウムといったミネラルや、食物繊維などの栄養が含まれていて、私たちの健康の維持に役立つ食材です。先週のブラックカレーライスなど、給食では様々な料理にひじきを取り入れています。 ☆食材の産地☆ にんにく:青森県 じゃがいも:北海道 鶏肉:国内 玉ねぎ:北海道 ひじき:韓国 にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内 鶏卵:青森県 大根:千葉県 白菜:群馬県 長ねぎ:茨城県 青菜:群馬県 11月21日(火)の給食
今日の献立は、
【きな粉揚げパン 肉団子と白菜のスープ 柿 牛乳】です。 揚げパンは、昔から給食で人気のメニューです。大谷口小では特に、今日のようなきな粉をまぶしたきな粉揚げパンが親しまれています。 スープには給食室で手作りした肉団子が入っています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:北海道 鶏卵:青森県 たけのこ:中国 にんじん:千葉県 えのきたけ:長野県 長ねぎ:茨城県 白菜:群馬県 青菜:群馬県 柿:新潟県 学習発表会
11月18日(土)は学習発表会を御参観いただきありがとうございました。
子供たちは、大勢のお客さんを前に緊張しながらも、 これまでのどの練習よりも、練習の成果を発揮していました。 教室での振り返りでは、「みんなに合わせて何かをすることが難しかった」という感想が非常に多かったです。そして、何かを完成させることの面白さや楽しさにも改めて気付くことができていました。 4年生としての学校生活も残りわずか4か月。 学習や行事において想起させ、5年生に向けて更に成長しているよう指導していきます。 学習発表会「おおきなかぶ」
日々、練習を重ね、学習発表会当日を迎えました。全員が「ゆっくり大きな声で言う」を目標に群読に臨むことができました。みんなの力を合わせておおきなかぶが抜けたように、1年生も力を合わせて、これからも様々なことに挑戦していきましょう。
みんなで頑張った学習発表会
2年生は、「山のポルカ」、「アイアイ」の合奏と「ドレミの歌」の合唱を発表しました。練習の時よりもみんなで心を合わせて発表することが出来ました。発表後はみんなとても良い笑顔で教室に戻りました。写真は、発表後のみんなの様子です。
「一音心奏」素敵な発表でした!
学習発表会がありました。
6年生は「一音心奏」をテーマに合唱・合奏をしました。 練習では、声が小さくなってしまったり、リズムが合わなかったり、と苦戦する姿が見られましたが、今日は、これまでの中で一番素敵な発表でした! 学習発表会で学んだことを生かしていってほしいです。 11月18日(土)の給食
今日の献立は、
【ブラックカレーライス グリーンサラダ ☆セレクト飲みもの】です。 今日は学習発表会お疲れさまの意味を込めて、セレクト飲みものにしました。 ブラックカレーライスは名前の通り真っ黒です。これはミキサーにかけて細かくしたひじきが入っているからです。ひじきにはカルシウムや食物繊維がたっぷりと含まれています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 しょうが:高知県 ひじき:韓国 りんご:山形県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 水菜:茨城県 学習発表会
17日金曜日・18日土曜日と学習発表会がありました。今まで学習してきたことを全校児童に伝えるため、子どもたちが劇やスライドにまとめ発表を行いました。発表会までにたくさんの時間を使い学習と発表練習を行ってきました。試行錯誤、苦戦、緊張しながら3年生全体で頑張りました。発表会当日には子どもたちからは自信が伝わり、発表を楽しんでいました。今回の「みんなの安心安全をまもる」学習を通して学んだ事を今後の生活に生かしていきたいと思います。
11月17日(金)の給食
今日の献立は、
【あんかけうどん いももち みかん 牛乳】です。 いももちは北海道や和歌山県、岐阜県、高知県などの郷土料理です。使ういもの種類や作り方は地域によって異なり、今回はじゃがいもを使った北海道のいももちにしました。じゃがいもを蒸してつぶし、でんぷんとマーガリンを練り込んだものを小判型にして揚げたら、タレをかけて完成です。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 えのきたけ:新潟県 大根:千葉県 白菜:群馬県 長ねぎ:栃木県 青菜:群馬県 じゃがいも:北海道 みかん:和歌山県 |
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